设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 185|回复: 1

2017/12/7大雪, 船尾-船帆座流星雨极大期(ZHR~10), 武仙座RS极大(7.5-13.0, 218日)

[复制链接]
发表于 2017-12-3 15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 joeng4-楊暘 于 2017-12-6 22:51 编辑

2017/12/7 船尾-船帆座流星雨极大期(ZHR~10)

  船尾/船帆座流星雨(Puppid-Velids,301 PUP)是每年固定发生的小流星群之一,发生日期一般介在12/1~12/15之间,今年预测极大期可能在12/7,ZHR预估为每小时10颗,流星速度中等(每秒40公里),平均亮度极低(3~4等以下),极大期前后偶有火流星,辐射点位置对台湾地区而言非常低,今年极大期亏凸月,辐射点升起时,月亮早已在天空中,所以会受到月光影响。 不推荐观赏。

  这群流星雨因星座位置偏南,所以观测资料甚少,但就少数观测资料来看,也看得出这群流星雨相当复杂,至少有10群次极大,各群的辐射点聚集在一个小范围内,一般目视观测的方式,很难将这些辐射点区分出来,只能依靠绘图、摄影或望远镜观测的方法来分解。

  其他相关天象预报讯息,可在台北天文馆的天象预报项下取得,欢迎多加利用。(http://tamweb.tam.gov.tw/v3/tw/list.asp?mtype=c1

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2017 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved




武仙座RS,不是流星雨,是变星。2017/12/7武仙座RS极大(7.5-13.0, 218日)
可惜国内的天象预报里,还没有涉及变星预报。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2018-4-24 23:56 , Processed in 0.268730 second(s), 16 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表