设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 183|回复: 2

小恒星也能拥有大行星!

[复制链接]
发表于 2017-11-4 16:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
小恒星也能拥有大行星!

NGTS-1b_

NGTS-1b_
  天文学家利用次世代凌星巡天(Next-Generation Transit Survey,简称NGTS)望远镜,在一颗小恒星周围发现了一颗大行星!但一般的行星形成理论无法解释这种现象,之前认为在小型的矮星周围无法形成巨行星,而只能形成小型的岩质行星。

  这颗新发现的行星称为NGTS-1b,大小和木星差不多,但他的母恒星NGTS-1大小却只有太阳的一半。自2005年开始运作的次世代凌星巡天望远镜位在智利,这是它发现的第一颗行星。

  NGTS-1位在南天的天鸽座内,距离地球约600光年。一般的理论认为,在恒星形成时只有一小部分的质量能够用来形成行星。以太阳系为例,太阳就占了太阳系总质量的99%以上,其他的八颗行星、彗星和小行星所占的质量则不到1%。因此较小的矮星周围应该没有足够的材料能够形成大行星,这次新发现的NGTS-1b却挑战了现行的行星形成理论。这项发现发表在2017年10月31日出版的《英国皇家天文学会月刊》(Monthly Notices of the Royal Astronomical Society,简称MNRAS)。

资料来源:http://www.dlr.de/dlr/en/desktopdefault.aspx/tabid-10081/151_read-24799/#/gallery/28967, 台北市立天文科学教育馆胡佳伶编译

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2017 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved

点评

海!外直播 t.cn/RxBC0c2 禁闻视频 t.cn/RJ7gaCv 人们对斯大林的评价:一个连言论都能治罪的政权,不要去相信它的任何宣传;一个连良心都能判刑的政权,不要去相信它的任何口号;一个枪口能对准平民的政权,不要去相信它   发表于 2017-12-3 20:47
发表于 2017-11-6 13:55 | 显示全部楼层
用事实改变人类的科学观,用理论来完善天体物理学,这就是人类不断探索宇宙奥秘的步伐。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2017-12-14 12:28 , Processed in 0.228556 second(s), 19 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表