设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 435|回复: 5

2017Star Party星空饗宴活動公告

  [复制链接]
发表于 2017-10-8 23:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 林啟生 于 2017-10-8 15:34 编辑

《2017Star Party星空饗宴》 20171008 第一次公告
一 . 主辦單位:台中市天文學會。
二 . 指導單位 : 中央研究院天文研究所
三 . 活動時間:2017年11月18日13:00起至19日11:00止
四 . 活動地點:南投縣合歡山翠峰 卡爾小鎮觀星營區。(位於台14甲線約18K處。)
五 . 活動對象:喜歡星星的所有人士。
六 . 活動流程:
11月18日(星期六)
13:00 場地架設完成
14:00 太陽觀測開始 、天文演講開始、各式望遠鏡參觀、兒童天文遊戲。
17:15 開幕式,長官來賓致詞。介紹各參加社團。
19:00 觀星活動開始。
19:30 星座認識、望遠鏡觀星。
20:00 兒童星座故事時間 。
22:00 天文攝影體驗活動。
23:00 自由觀測。

11月19日(星期日)
09:00 太陽觀測、各式望遠鏡參觀。
09:30 大合照。
11:00 場地復原,明年再見!
七 . 詳細說明:
活動地點位於海拔2300公尺處,是觀星絕佳地點,乾淨的空氣加上極低的光害,可觀賞滿天星斗。
11/18
13:00起,各社團與天文同好開始架設各式望遠鏡,同時做太陽光球面觀測、色球面觀測。 自由交流 。
14:00-17:00 每60分鐘有一場小型演講,演講人與題目如下:
主題:安排中
…………………….
17:15開幕式,介紹各方天文社團與同好。
19:30起 星座認識 , 免費頂級星空招待,數十部各式望遠鏡同時觀星,探尋宇宙的奧妙。並開展由參加者自備數位單眼相機,拍下深空天體的攝影體驗活動。
11/19
第二天白天有太陽日珥鏡觀測,大合照。
09:20準備集合
09:30紀念大合照。
09:40 抽獎活動
11:00場地復原,帶著滿滿的星空回憶,期待明年再見。
**注意事項:
1. 現場可野炊,請注意用火的安全 . 禁止一切電磁爐等電器插接露營區電源炊煮 !
2. 用水 : 活動現場僅有主場地營位洗手台可以取水 , 盡量不要從浴廁取水 !
3. 廁所 : 僅有主場地兩處廁所可以使用 , 請保持地板乾淨 . 現場有浴室 .
4. 晚餐及宵夜食材等 : 山區水源得來不易 , 請於17日事先在平地將18日當天所需用的所有食材清洗好再帶到翠峰煮食 !!!!! 剩餘菜渣等請帶下山 , 不可以棄置於浴廁洗手台等處所 .
6. 垃圾 : 維持往年的好傳統 , 請各位同好自行帶下山 .
2. 低溫注意 : 夜間溫度可能攝氏5度以下,需要足夠的禦寒衣物,尤其是頭與腳的保暖,非常重要。請準備禦寒外套,手套,頭套,毛襪等,寧可多帶不可不夠。
3. 停車和報到及活動場地 :
報到處 : 主舞台廠商區設有報到處 , 請於到達現場之後前往報到並領取抽獎卷 .
活動主場地 : 採用限制性登記才能進入停車露營 , 登記方法將盡快公佈在本會FB上 .
管理中心南邊的觀星平台 : 可以自由露營,營位採先到先得 , 可搭蒙古包,但不可釘營釘。
管理中心西邊停車場 : 在遊客中心對面 , 不攜帶器材和當天參加後就離場的同好請將車停到此處.
公車露營位 : 此處暫時為『非活動區』, 完全不可使用 , 禁止露營等任何活動 .
停車 : 若是停車位不足 , 可將車停到活動場地北方約2~300公尺處(舊翠峰派出所)的路邊以及台14甲線15K到17K的路邊寬闊地 .
4. 過夜安排 : 除現場露營及睡車子上過夜之外 , 也可到清境農場各民宿旅館訂房住宿。
本範圍的公車區 , 由經營者華太公司正在辦理申請開放營運的手續 , 若是在11月初之前經台灣大學核準通過可以營運 , 本會將盡快通知各同好參考前去訂位住宿 . 願意等待的同好可以慢點再決定是否前去清境農場訂房住宿 .
本年度因為總活動場地面積比去年還小些 , 營位可能嚴重不足 , 非本會指定的露營區嚴禁使用 , 若是越區使用導致意外者 , 本會概不與負責(意外險請領) , 請管控參與人數 . 若場地不足而導致無法露營 ,亦不予負責 .
5 自駕 : 開車前來的同好,可從一號國道(中山高)--接三號國道(中二高)—轉6號國道—埔里---台14線往霧社--台14甲線往合歡山--18K卡爾小鎮觀星營區。
6. 搭車 :
甲 : 前來的同好,可在台中火車站旁的干城車站一帶搭乘台中客運或全航客運往埔里的班車 , 在南投客運埔里東站下車。
乙 :  在台中高鐵站搭公車到埔里下車 .
丙 : 上下山的公車:在南投客運埔里東站搭車往翠峰 , 一天有三班 ,
時刻表如下.
埔里東站發車上山時刻: 07:10, 10:20 , 14:00
翠峰發車下山時刻 :  09:35 , 12:50 , 16:20
7. 用電 : 主場地有電源,需要者請自備足夠長的延長線接電使用。
8. 保險 : 本活動於活動時間內會辦理團體活動意外險 , 開車參加的同好要自行注意上下山的行車安全 , 做到快快樂樂出門開星趴 , 平平安安回家之最高原則 .
9. 附記 :
甲. 主場地入場的登記 , 將會再發佈登記的方法 .
乙. 今年仍然辦理 『天文攝影體驗活動 』, 參與及登記方法請等待公佈 .
丙 . 本會今年恢復代訂18日晚餐便當的服務 , 稍後公佈登記的方法 .
10. 若有未盡事宜,請隨時注意台中市天文學會官方FB上之更新。

评分

4

查看全部评分

发表于 2017-10-10 12:50 | 显示全部楼层
好活动~
 楼主| 发表于 2017-10-10 15:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 林啟生 于 2017-10-10 09:14 编辑

如果有同好要前來參加 , 要自行搞定吃住行這三方面的需求 . 住的方面請在攜程網站內  搜索 清境農場 的關鍵字 , 選擇你需要的旅館 . 清境農場不是一間旅館 , 是該農場內有一大批的旅館 , 然後跟旅館主人先連絡好 , 請他幫你們找包車 , 約好時間往返活動場地 . 吃的問題 , 在清境農場這一帶有7-11便利店 , 可買到熱的盒飯 , 再帶到活動場地當晚餐 , 此外在活動現場會有同好煮食晚餐 / 火鍋 , 你也可以開口跟他們要點熱湯/熱開水來喝 , 另外要自備飲用水 . 由台灣西部平原到達清境農場的交通方式就不再贅述 . 所附地圖黑圈處即為活動場地 , 圖中也可見 清境農場和台灣最盛的觀星地點__合歡山 .
PS :
1.在正文內有提到公車資料 , 你也可以考慮18日下午搭乘埔里14:00發上來的公車 , 請跟旅館主人問明要大約幾點幾分在何處搭乘 , 上來STAR PARTY活動場地 , 然後晚上回程搭包車 ! 採用這種混搭方式可以節省點錢 .
2.  如果你在台灣可以租車使用 , 那麼交通就不是問題 .
3. 本次活動的精彩時段是18日下午到晚上 , 但若是你不開車而且也有意想參加19日早上的活動 , 剛好可以在19日早上搭乘07:10從埔里開上來的公車__一樣要問旅館主人大約何時到達清境農場 , 活動結束之後然搭乘中午12:50分從翠峰下去的公車  / 或跟參加同好問是否可搭個便車到清境農場 !
4. 活動現場手機訊號可通 , 若是同好願意做現場直播給大陸地區的同好收看 , 非常歡迎 . 直播內容並無任何限制 ,包括訪談 , 參加同好器材SHOW , 現場大景觀等 .
STAR PARTY位置圖.JPG
发表于 2017-10-11 19:58 | 显示全部楼层
201710杨昌炽.jpg
发表于 2017-10-12 10:33 | 显示全部楼层
要是这个活动在上海多好啊

点评

回覆給 謝雪媚來多 網友 1. 我們這個活動從1997年10月舉辦第一次以來 , 僅在1999年台灣發生921大地震和2015年因場地不能使用 , 因而停辦之外 , 已經連續辦理18次了 , 算是華人地區最悠久的星空饗宴活動了 . 2. 大  详情 回复 发表于 2017-10-13 21:07
 楼主| 发表于 2017-10-13 21:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 林啟生 于 2017-10-14 12:50 编辑
谢雪媚来多 发表于 2017-10-12 02:33
要是这个活动在上海多好啊

回覆給 謝雪媚來多 網友
1. 我們這個活動從1997年10月舉辦第一次以來 , 僅在1999年台灣發生921大地震和2015年因場地不能使用 , 因而停辦之外 , 已經連續辦理18次了 , 算是華人地區最悠久的星空饗宴活動了 .
2. 大陸地區也有類似的活動 , 其中活動內容與我們相近的 , 且有浮出抬面上的活動 , 目前已知為廣東和雲南所辦的星空大會 , 其它地區的活動因為少見資料和沒有親身去參加 , 不便說明 .
3. 大陸地區的天文愛好者也是愈來愈多 , 在天文觀測與攝影的部分 , 臥虎藏龍的同好不在少數 , 依照業餘天文活躍程度或天文科普的普及層次來說 , 要與辦這樣的星空大會__當然活動內容不一定都相同 , 早就應該很成熟了  , 每年不同地區總共來個十幾場次應該不成問題 . 舉辦時不需要是全國性或大區域__譬如大華南的區域__野心太大 , 而以一個省的範圍來辦理最理想 , 這是大陸地區天文同好要多加油的事了 .  我的另外意思是說 , 大陸地區目前不是完全沒有相關的活動 , 而是不足/太少了些 , 希望各地區/省區的愛好者或有背景的天文科普人士應該結合各方力量 , 逐漸的將此類活動推展起來__ 我方1997年第一屆活動也才20~30人參加 , 後來發展到最多1400多人與會__要推展踏出第 一步以後才能慢慢形成風氣 , 讓多數人喜愛上星星 , 願意接近星空 .

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2017-10-21 23:39 , Processed in 0.291276 second(s), 16 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表