设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 303|回复: 1

中秋赏月时 小行星撞云南(本帖需用IE浏览器)

[复制链接]
发表于 2017-10-5 22:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 joeng4-楊暘 于 2017-10-6 13:17 编辑

中秋赏月时 小行星撞云南
2017-10-05 水兄 天文茶餐厅

昨晚(2017年10月4日),正在大家兴致勃勃地赏月时,我国云南大理附近许多群众看到了一次罕见的超亮的火流星。



小行星、流星专家叶泉志透露,根据美国航天局公布的卫星监测信息,这次火流星很可能是一次小行星撞击事件,确切时间为北京时间2017年10月4日20时07分04秒,撞击点位于云南香格里拉县城西北40公里处,爆炸当量相当于540吨TNT,比2014年的锡林郭勒事件(450吨)略强。(2013年俄罗斯车里雅宾斯克陨石威力则大到40万-50万吨TNT当量)据推测,该小行星直径可能只有2米,相对地球的速度为14.6千米/秒(车里雅宾斯克是30-40千米/秒),空爆高度只有37公里。因此,很可能有未燃尽的陨石落到地面!云南地区山多,但小村子也不少,目前没有地面人员伤亡或财产损失的报告。

2017-10-04.png

从图上可以看到地球遭遇的小行星不在少数,但大多数都在坠落过程中烧尽了,或者落在荒无人烟的地方。


什么?你想去找陨石?第一,不要抱有太功利的想法。第二,云南都是山区,不如沙漠那么好找。第三,你以为就你有这个想法吗?

最后,提醒大家,今晚是最佳赏月期,祝大家中秋快乐!

发表于 2017-10-12 13:32 | 显示全部楼层
很遗憾,我们不能亲眼看到!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2017-12-17 19:37 , Processed in 0.186547 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表