设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 507|回复: 1

首台5000万像素中画幅制冷CCD相机QHY50GX出货

[复制链接]
发表于 2017-9-27 16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
QHY50GX是QHYCCD最新设计的面向小型天文台,学校天文台教学和巡天科研工作的高端制冷CCD相机,采用了ONSEMI公司的KAF50100中画幅CCD探测器。49.1*36.8mm(相当于两个全画幅芯片尺寸),5000万像素。峰值量子效率为62%。满阱电荷数为40ke,像素尺寸6微米。

QHY50GX最大的特点是采用了紧凑的圆形设计,该设计是特别考虑了主焦点成像的需求。主焦点成像具有光学结构简单,成本较低,光轴调整简单,但又兼具大视场的特点,非常有利于巡天观测。QHY50GX的结构设计,使得相机整体直径较小,最大限度的避免了对入射光的遮挡,进而充分的发挥了主焦点遮挡面积小,成像锐利的优势。

为了避免相机位于主焦点位置上,相机散热造成额外的大气湍流。QHY50GX采用了水冷设计。相机半导体制冷器制冷系统产生的热量通过水冷循环带走。水冷设计还可以进一步的避免风扇引起的相机振动。

为了防止相机外壳的反光在望远镜光路中形成散热和鬼影,QHY50GX通体为黑色。

QHY50GX内置65mm通光孔径机械快门。并且可以根据用户需求进行定制开发,生产满足特殊结构要求的定制版本。



本次发出的首台相机,发往哈萨克斯坦的天文台,根据客户的特别需求,特别启用了四通道16位读出模式,可以在3秒内完成一帧5000万像素的采样转换。千兆网传输接口,可以实现高可靠性的数据传输,克服USB接口的稳定性问题,同时数据线长度可达100米,满足了中小型甚至大型望远镜,数据传输距离较长的需求。

ONSEMI  KAF50100芯片(戴微透镜版本) 1506498244279.jpg
首台QHY50GX将发往哈萨克斯坦的天文台,用于巡天项目
50gx.jpg
QHY50GX和高桥106连接进行实际拍摄测试
1506498259017.jpg

QHYCCD研发工程师正在对这台相机进行发出前最终检测
1506498263355.jpg
1506499504773.jpg
1506498271979.jpg




本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-12-15 13:16 , Processed in 0.247951 second(s), 19 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表