设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 118|回复: 1

今夏来天文博物馆“触摸太阳系”

[复制链接]
发表于 2017-8-31 09:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:

遥远的天体,通常只有使用天文望远镜才能一窥究竟,而在这个夏天游客们在佘山之巅的天文博物馆便可近距离的观察甚至亲手接触来自遥远太空的星星。

  7月22日的傍晚,上海首次陨石专题展览“触摸太阳系——2017上海天文博物馆陨石展”开幕。上海天文台科学传播室高级主管汤海明老师主持了开幕仪式,上海天文台科学传播室主任卢仙文博士代表展览主办方致辞并向紫金山天文台、中科院上海分院、松江区科协、五云坊陨石工作室以及骥路文化传播(上海)有限公司等为本次展览给予大力支持的单位表示了感谢。随后紫金山天文台徐伟彪研究员做了“天外来客——陨石”的主题科普报告,从陨石的来源、发现、鉴定以及其科学意义等方面介绍了陨石相关的科普知识。五云坊陨石工作室创始人张勃先生作为本次展览的策划人详细介绍了本次展览所展示陨石样本的相关情况。上海天文台黄乘利研究员、松江区科协王福友副主席及骥路文化传播(上海)有限许波董事长以及来自本市的六十余位天文爱好者出席了开幕式。

  本次展览由上海天文台主办,中国科学院天文科普联盟、中国科学院上海分院、上海市松江区科协协办,上海天文博物馆、骥路文化传播(上海)有限公司承办,中国科学院行星科学重点实验室及五云坊陨石工作室为本次展览提供支持。展览自即日起至10月中旬面向公众开放。本次展览共展出陨石样本三十余块,涵盖了多个陨石种类。其中不乏来自于月球、火星以及小行星等天体的珍贵样本。其中最大的一块陨石重量达到350余公斤。除了陨石样本外,展览还通过图文版以及视频等形式介绍了陨石发现、鉴定及分类的科普知识,让观众可以通过本次展览对于陨石有一个全面的认识。




发表于 2017-8-31 10:38 | 显示全部楼层
非常不错。感谢分享!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2017-10-18 04:23 , Processed in 0.251281 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表