设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1027|回复: 2

[国外资讯] 卡西尼号拍摄到土卫制造的「波浪」特写

[复制链接]
发表于 2017-6-27 19:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
卡西尼号拍摄到土卫制造的「波浪」特写

pia21329-1041

pia21329-1041
  卡西尼号(Cassini)于靠近土星环所拍摄到的基勒环缝(Keeler Gap)特写镜头中,显示出基勒环缝所产生的波浪。

  这个波浪是由土卫三十五——达佛涅斯(Daphnis)透过重力的影响而形成,土卫三十五位在基勒环缝中,运行时会拉动土星环上的颗粒,使得基勒环缝两侧的边缘变成波浪,类似的情况在2004年卡西尼号到达土星时,也曾在土星环的另一个恩克环缝(Encke Gap)中看到。

  卡西尼号探测器在2017年1月16日用可见光波段拍摄了这幅图像,当时距离土卫三十五大约3万公里。卡西尼号任务是由美国航太总署(NASA)、欧洲太空总署(ESA)及义大利太空总署(ISA)共同合作的太空计划。

资料来源:https://www.nasa.gov/image-feature/jpl/pia21329/waving-goodbye, 张玮芸编译

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2017 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved
发表于 2017-6-28 09:41 | 显示全部楼层
土星环带真美!
发表于 2017-7-14 17:33 | 显示全部楼层

土星环带真美

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-10-16 23:19 , Processed in 0.291075 second(s), 19 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表