设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[观测信息] 业余日珥镜和专业日珥镜图像对比

黄梅天下雨,无聊中,本人一直喜欢拍摄太阳色球,整理下最近1-2个月拍摄的色球照片。偶然中发现云南台1米日珥镜拍摄色球数据,很很好奇普通爱好者10CM  、15CM日珥系统和 专业的区别到底多大!
上图undefined

4.30 我拍摄的日珥色球照片  (4寸 10.2CM +COMBO QUARAK  ETALON ES 3X 带宽 =1A)
4.30 云南台1米日珥镜拍摄色球数据(1米口径 0.25A带宽 光栅系统)
2017/5/21 我拍摄的日珥照片
4寸 折射+COMBO QUARK ES5X 带宽=0.5A

2017/5/21 云南台拍摄的照片
2017/6/8 我拍摄的日珥照片
6寸 折射+COMBO QUARK ES5X 带宽=0.5A

2017/6/9 云南台拍摄的照片

强大不止是一点电!!!  详情 回复 发表于 2017-6-21 21:32
alexhy 发表于 2017-6-21 20:52
2017/6/8 我拍摄的日珥照片
6寸 折射+COMBO QUARK ES5X 带宽=0.5A

强大不止是一点点!!!
黑白的是专业镜拍的。着色的是楼主拍的。专业设备从精度、稳定性等等一系列参数都与爱好者级别的设备有很大的差别。但我觉得现在爱好者的设备现在已经提升的很多了,所以,接下来更多需要提升的是科学态度和意识。

是呀,差距还是很大,专业口径大了10倍,采用了自适应光学技术,湖边良好的视宁度不是业余可以比的。期待以后建成上海天文馆滴水湖的专业太阳塔后,爱好者能来参观学习。  详情 回复 发表于 2017-6-22 09:02
汤海明 发表于 2017-6-21 13:52
黑白的是专业镜拍的。着色的是楼主拍的。专业设备从精度、稳定性等等一系列参数都与爱好者级别的设备有很大 ...

是呀,差距还是很大,专业口径大了10倍,采用了自适应光学技术,湖边良好的视宁度不是业余可以比的。期待以后建成上海天文馆滴水湖的专业太阳塔后,爱好者能来参观学习。

上海天文馆的太阳塔——有惊喜哦  详情 回复 发表于 2017-6-22 10:11
alexhy 发表于 2017-6-22 09:02
是呀,差距还是很大,专业口径大了10倍,采用了自适应光学技术,湖边良好的视宁度不是业余可以比的。期待 ...

上海天文馆的太阳塔——有惊喜哦