设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 119|回复: 1

46亿年前是因为这个才形成了地球?

[复制链接]
发表于 2017-5-13 15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
46亿年前是因为这个才形成了地球?
2017-05-06 16:27 现代科学
科学家最新研究认为,大约46亿年前,比太阳大6倍的超大质量恒星脱落外层,形成的气体灰尘云孕育了包括地球在内的太阳系多颗行星。一些宇宙灰尘颗粒幸存于陨星碰撞地球的过程中,但是科学家努力分析这些宇宙灰尘颗粒的起源恒星,洞悉恒星是如何形成这些灰尘颗粒。目前,研究人员识别发现一颗巨大恒星内部的核反应,该核反应过程刺激了星尘微粒的形成,有助于揭晓长期以来的未解谜团。
这颗超大质量恒星叫做“渐近巨星支星(AGB)”,它们脱离外层时会释放大量灰尘,但是之前对落至地球的灰尘颗粒化学成分分析显示,这些灰尘颗粒并不匹配渐近巨星支星。灰尘颗粒成分或将揭晓恒星内部发生核反应促进宇宙灰尘形成的重要线索,在这项最新研究中,地下核天体物理学研究所(LUNA)研究人员最终跟踪分析了渐近巨星支星灰尘颗粒的起源。
这些灰尘颗粒形成时间早于太阳系,研究人员表示最新研究证实了科学家长期猜测的宇宙灰尘进化之谜。研究小组成员、孔柯伊天文台玛丽亚-卢加罗(Maria Lugaro)博士说:“长期以来科学家关于缺失灰尘的置疑使我们感到不解,这与我们之前认知的宇宙灰尘进化起源观点不一致。基于地下核天体物理学研究所最新的重要核反应,我们最终识别发现这些宇宙灰尘。
评论:宇宙灰尘是起源于恒星系。但机理是恒星系两极喷发出灰尘,然后落到恒星系赤道面上。但这些灰尘只是形成行星系的一部分物质。还有许多物质是块状。“比太阳大6倍的超大质量恒星脱落外层,形成的气体灰尘云孕育了包括地球在内的太阳系多颗行星”的说法不怎么正确。超大质量恒星脱落外层是不可能的。太阳发生许多喷发,却从来没有脱落过外层。再说脱落的外层依然会待在恒星系周围,怎么能够跑到几百亿公里之外呢?只有喷发才能具有这种动力。
“科学家努力分析这些宇宙灰尘颗粒的起源恒星,洞悉恒星是如何形成这些灰尘颗粒。目前,研究人员识别发现一颗巨大恒星内部的核反应,该核反应过程刺激了星尘微粒的形成”。这个思路才是正确的。巨大恒星内部的核反应旋聚出新的物质,喷发出来就是宇宙灰尘。没有巨大恒星内部的核反应,就没有宇宙灰尘。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2017-5-29 21:18 , Processed in 0.302078 second(s), 20 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表