设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1058|回复: 1

[天文知识] 给新人第一次买镜的一点提示

  [复制链接]
发表于 2017-5-7 17:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:

适合自己的,未必适合他人。

—————— .
每次群里来新人,在咨询该买怎样的望远镜的时候,群里的‘老鸟们’都会非常热忱的各种推荐,虽然是好事,但大多人推荐的都是‘自己觉得好的’。然后可惜现实是,自己觉得好的,并非就一定适合别人。

举个栗子:
A君觉得法拉利奔驰宝马挺好。
但是B君想要的是一辆实惠的可以拉货的车。
这种情况下,即使A君再热情的各种介绍,也是然并卵,因为这只是A君自觉得好的,而并不适合B的要求。

So,在此我先简单介绍下目前市面上大致的望远镜:
简单而言,业余爱好者市面上能方面买到的是3类较多:
A:折射镜——(低端为普消折射镜,中高端带ED镜片材质折射镜)
B:牛反镜——(低端为球面镜片牛反,中高端为抛物面镜片牛反,还有DOB式大反射)
C:折返镜——(分施卡和马卡两种类型)

其他还有少部分规格新人入门一般接触不到所以就不介绍。
但即使这样简单划分,也是有好多种类型,新人肯定在迷茫,哪种适合自己,是吧?

本文不再详细介绍每种类型的优劣和性价比,那样的话估计得码一大堆的文字才能大致讲解,太过繁琐所以先pass。

本文目的是要告诫新人:
您如果想购买望远镜,而不知道该买什么型号,不要盲目的只提问:新人求推荐。
你自己都不知道自己想要怎样的,那么多规格,别人怎么知道哪个是适合你的?
别人不可能会有时间把各个规格的优劣都分析给你听。

您首先应该要大致确定以下几点:
买望远镜是要干什么?
您要确定您的用途:是要观看吗?还是要拍摄?
以及目标:观看或拍摄的话是看/拍星云星系,还是看/拍木星土星等大行星?
还有不可避免的携带性问题,天文望远镜都很大很重,要不要经常搬运外出?
当然还有最重要的一点:准备花多少钱?

如果您对您需求了解的更清楚,那么更容易买到适合自己的望远镜。按要求去排选,最终剩下来的,就是适合你的了。




如果还不明白的话那就再举个栗子:

比如您要买一辆车
您得知道您准备花多少钱,买车是载客还是拉货还是装逼,这样你再像别人推荐的时候,别人才能更好的推荐出,适合您要求的东西。
不然假如您只有5万块钱想买一辆既方便载客又方便拉货的车,如果您不说出来,‘老鸟们’不知道您具体需求,而一味在给您推荐奔驰宝马,虽然他们推荐的是好的,但不适合您,没卵用的~~


最后:如果热心的‘老鸟们’也看到这篇文,那么麻烦您们以后在给新人推荐的时候,请尽量问清楚菜鸟的需求,然后去推荐,而不是去推荐您自己觉得好的。


——————.
.
2017年5月7日


本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-7-20 21:44 , Processed in 0.389438 second(s), 19 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表