设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 380|回复: 5

求教,地球绕太阳公转中的小问题

[复制链接]
发表于 2017-4-27 11:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本人在学习地球公转理论过程中发现有个小小的问题,求指导,地球在公转过程中如在春分、夏至、秋分、冬至时从太阳方向看地球,就会发现地球的纬度线排列走向差异较大,典型例如春分日当天北纬线高低走向,但在秋分日当天的同一北纬线走向为由低至高,夏至日当天的北纬线排列为两头高、中间向下弯的弧线,可是在冬至日当天的北纬线排列为两头低、中间向上弯的弧线,这些各个时点的大差异纬度线排列走向必然导致我们在对应日当天观看到天空中太阳从日出至日落的轨迹差异较大,但好似现实中每天太阳运动每天轨迹除了有高低变化外,太阳每天大致走向都是日出、日落点低,中午时高的圆弧形轨迹,与通过公转的概念推算出太阳每天运行轨迹有所不同,请教是否是我推算错误?还是有其它方面问题?盼指导,释我心疑惑。谢谢!
发表于 2017-5-1 13:16 | 显示全部楼层
可能实际没那么明显吧
发表于 2017-5-1 16:27 | 显示全部楼层
事实上,除春分秋分外,太阳的轨迹并不是圆弧,而是天球上的纬圈。
 楼主| 发表于 2017-5-2 19:20 | 显示全部楼层
谢谢指教!
发表于 2017-12-6 13:37 | 显示全部楼层
道人曰:“大都世乱巳久,只在龙蛇盘寻,孟家生赵家居,牛栏门前问真主,寅卯起,辰巳行,不在阴阳不在合,混乱乾坤木虎身。’
译:圣人在哪?“大都世乱巳久,只在龙蛇盘寻”指中国大陆文化大干革命已经很久,于1966年4月出生了圣人,出生地:伏龙村、伏龙河多蛇。“孟家生赵家居”孟子家指教书人家,母:汪老师,(也对应三水王家),赵家:指官员人家,解放后应指公家人员,后隨父居住在国家仓库长大。也指出父母长期两地分居。“牛栏门前问真主”指孺子牛前(小孩学校)找人找真主,说明圣人在教书,“寅卯起,辰巳行,”指每天(寅时卯时)时间5-6多钟点起床,7-9点钟(辰时巳时)行走到校(平时7点走,冬天9点过走)。“不在阴阳不在合,”指不在阴的地方,也不在阳的地方,也不在阴阳合并的地方,而是在濛阳镇这个邑镇。(濛阳有太阳被雾濛称为濛阳,没有阴没有阳之意,也不是阴阳合并之意)。“混乱乾坤木虎身”只有木牛流马,没木虎,暗指而不能直指,应解为马,且身体上有虎身一样的斑马纹。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2017-12-13 02:07 , Processed in 0.230441 second(s), 16 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表