设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 944|回复: 3

业余天文摄影师拍摄到超清晰木星大红斑

[复制链接]
发表于 2017-3-29 15:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
      哈勃太空望远镜所拍摄的高解析度木星照片为大家所熟知,因为哈勃望远镜工作在大气层之外,所以没有大气扰动的影响,可以发挥望远镜的解析度到极限。而在地球上就没有那么好的视宁度条件了,当使用望远镜观察远处的景物,大气抖动会让景象像水煮一样,飘忽不定,因此即便有高倍率望远镜,也看不清楚细节。

      而视宁度是随气象条件的改变而变化的,总有一些时候大气静稳,天文爱好者们善于寻找这样的视宁度好的天气,通过高帧率的视频录制,在所获得的的成千上万张视频帧中,通过行星叠加软件自动筛选清晰度瞬间较高的图像进行叠加,从而获得可以与太空望远镜媲美的佳作。


      木星的大红斑是天文学家和业余天文发烧友经常关注的对象。由于木星快速的自转,木星的大气显得非常地“焦躁不安”。木星的大气其实是一个复杂多变的天气系统,木星云层的图案每时每刻都在变化。我们在木星表面可以看到大大小小的风暴,其中最著名的风暴是“大红斑”。这是一个朝着逆时针方向旋转的古老风暴,它早在300多年前就被人类发现了,一般认为是17世纪的卡西尼或罗伯特·胡克发现,这个巨大的风暴已经在木星大气层中存在了几百年。大红斑有三个地球那么大。

      著名的菲律宾天文爱好者,行星摄影大师Chris Go使用当下行星摄影的主流摄像头--QHYCCD出品的QHY5III290M背照式行星摄像头,通过6分钟的高速视频图像录制,获得了一张能看清木星大红斑细节的木星照片。他所采用的具有USB3.0超高速接口的QHY5III290M最高能提供135帧/秒,1920*1080的全高清图像,背照式CMOS图像传感器具有出色的灵敏度,0.7个电子的读出噪声,即使在每一帧曝光时间非常短暂的情况下,都能捕获到尽可能多的光子,使得获得超清晰的高倍行星照片成为可能。


1490772775619.jpg
发表于 2017-3-30 09:17 | 显示全部楼层
不错。很多细节。但不知用的啥望远镜。口径!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-8-23 08:53 , Processed in 0.312788 second(s), 22 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表