设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1341|回复: 11

上海天文台为你呈现世界最美的星空美景

  [复制链接]
发表于 2017-3-27 13:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:



上海天文台为你呈现世界最美的星空美景
——“同一个世界同一片星空”星空摄影展在上海天文博物馆正式开幕

1摄影展KV01.jpg

2摄影展KV02.jpg


同一个世界,同一片星空。尽管由于光污染的日益严重,在城市中看到星光璀璨的星空已经成为一种奢望。历经5个月的筹备,上海天文博物馆(上海天文台佘山科普教育基地)终于汇总挑选出全球最美的星空美景,3-7月期间,将为大家呈现了一道星空盛宴——“同一个世界 同一片星空”星空摄影展。325日,星空摄影展正式开幕。本次展览不仅作为2017国际天文月的特别活动,也是第八届地球与天空摄影大赛的启动仪式。
本次展览汇聚了来自世界各地的40多张星空摄影精品,展现了埃及金字塔上飞掠的海尔波普彗星、冰岛上空舞动的北极光、美国黄石公园上空升起的银河、复活节岛摩艾石像上的大小麦哲伦星系等等。
3参展摄影师.jpg


4地图.jpg


开幕式缩影


在325日下午的开幕式上,中科院上海天文台党委书记、上海市天文学会理事长侯金良首先代表主办方致辞,这次摄影展将世界上最美的星空摄影作品带到了这里。照片质量之高、拍摄之不易都是本次展览的特点。他还表示,上海天文台也将继续努力将天文变得更容易让大众接受理解,最大可能地传播天文的魅力。


                             
IMG_3219_副本.jpg
IMG_3248_副本.jpg
随后,受邀参加开幕式的TWAN印度摄影师Ajay Talwar与大家热情分享了TWAN和其理念——“One People, One Sky”。TWAN是一个由全球顶尖夜空风光摄影师发起的项目,旨在通过分享展示星空下的美妙世界的摄影作品,建立起科学与文化艺术的桥梁。在分享他的星空摄影之旅时,他表示,自己从1987年开启天文摄影之路以来,至今已有30年了,心中一直怀着“One People, One Sky”的精神去拍摄星空。在他看来,陆地之上的世界是没有国界的,因为我们可以看到同一片星空。他还说,他想展示魅力的星空,更想警示人们光污染对环境的危害,希望能让更多人提高意识,保护我们头顶的星空。
TWAN中国区负责人、同时也是本次摄影展的策展人之一的星空摄影师戴建峰为现场观众细致解读了这些照片,包括背后的故事、甚至拍摄的细节。为了拍摄到这些照片,摄影师们的足迹遍布全球140多个国家,走到南北两极、跨越经度范围达290多度。他略惋惜地说:“诸如埃及金字塔周边的星空等某些照片已经无法再重复了,因为拍摄地的光污染已经非常严重。”
出席开幕式的星空摄影师还有TWAN2015年度优秀作品奖获得者周燕南,他在现场也分享了自己星空摄影的心路历程。
IMG_3274_副本.jpg


分享环节结束后,本次展览策展人之一、上海天文台科学传播室汤海明宣布,“本次展览不仅作为2017国际天文月的特别活动,也是第八届地球与天空摄影大赛的启动仪式。”上海天文台党委书记侯金良和Ajay Talwar先生共同点击鼠标启动了第八届地球与天空摄影大赛。
IMG_3288_副本.jpg
开幕式之后,观众们便徜徉于星空美景中,纷纷留下他们与星空的纪念。不少观众表示,这些作品巧妙地将世界各地的特色地景与星空结合在一起,美丽,也发人深省。还有观众说,当晚要积极响应世界自然基金会倡议的“地球一小时”活动,将在8点半到9点半,关闭不必要的灯光,既节约能源,又减少光污染。
IMG_3307_副本.jpg

IMG_3329_副本.jpg

评分

1

查看全部评分

发表于 2017-3-30 10:02 | 显示全部楼层
赞,前几天还来南京了。
发表于 2017-3-30 18:38 | 显示全部楼层
世界博物馆日(5月18日星期四)免费伐?收费参观?

点评

本展览不额外收费。  详情 回复 发表于 2017-3-30 22:59
 楼主| 发表于 2017-3-30 22:59 | 显示全部楼层
joeng4-楊暘 发表于 2017-3-30 18:38
世界博物馆日(5月18日星期四)免费伐?收费参观?

本展览不额外收费。
发表于 2017-4-17 09:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 莱因哈特 于 2017-4-17 01:08 编辑

前段时间去参加了开幕式,很震撼!能否求一个开幕式现场的完整视频链接?

点评

我这边当天没做录像。  详情 回复 发表于 2017-4-18 08:16
 楼主| 发表于 2017-4-18 08:16 | 显示全部楼层
莱因哈特 发表于 2017-4-17 09:07
前段时间去参加了开幕式,很震撼!能否求一个开幕式现场的完整视频链接?

我这边当天没做录像。

点评

不好意思,我表达有误,想要一个开幕式当天播放的那个摄影集视频链接。  详情 回复 发表于 2017-4-18 21:24
发表于 2017-4-18 21:24 | 显示全部楼层
汤海明 发表于 2017-4-18 00:16
我这边当天没做录像。

不好意思,我表达有误,想要一个开幕式当天播放的那个摄影集视频链接。

点评

别急,后续会有网络展览。  详情 回复 发表于 2017-4-20 21:20
 楼主| 发表于 2017-4-20 21:20 | 显示全部楼层
莱因哈特 发表于 2017-4-18 21:24
不好意思,我表达有误,想要一个开幕式当天播放的那个摄影集视频链接。

别急,后续会有网络展览。
发表于 2017-6-7 18:43 | 显示全部楼层
上海佘山天文台2017年6月10号礼拜六免费

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-15 05:05 , Processed in 0.329989 second(s), 19 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表