设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1015|回复: 3

2017年梅西耶马拉松天文观测活动开始报名啦

[复制链接]
发表于 2017-3-21 21:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 梅西耶俱乐部 于 2017-3-21 21:44 编辑

梅西耶俱乐部第三届梅马观测开始报名

暨2017年狼牙坝梅马观星活动召集


原文地址:http://www.messierclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4083




      梅西耶马拉松观测活动,一项全球天文爱好者的狂热运动,一场无以伦比的视觉盛宴。



      梅西耶马拉松天文观测活动正式报名。由于活动食宿条件限制,本次活动仅限黑吉辽东北三省爱好者报名。外省市如有参加者,请务必于活动前三日以上联系15845825699刘老师,否则不予安排接待。
时间:3月24日中午出发,26日返回。
地点:吉林省松原市泥林(狼牙坝)风景区。
费用说明:参加者相互搭车,本活动组织者不收取任何费用,一切路费食宿等费用AA制,请大家自带帐篷及保暖等各种外出必备设备。
特别强调:本活动默认参加者一切安全责任自负

报名联系电话:
      黑龙江省 15845825699刘老师。
      吉林省     13944902480田老师。
      辽宁省     15840733181吴老师。

备注:
      黑龙江大庆地区3月24日中午12点大庆电视台集合,13点准时出发。车程290公里左右。预计3小时到达。往返路费每人约200元。如遇天气原因,另行通知,请关注梅西耶俱乐部qq群273620615及梅西耶天文论坛




特别强调:     本次活动设计为两个夜晚,由于第一天出发时逢周五,难免有人会追不上了。所以,如果有想参加第二晚活动者,请联系15845825699,我们将提供导航位置,建议大家搭载导航前往,提前出发,便于联系。为了确保安全,请随时与我们保持电话沟通。

狼牙坝,又称泥林,位于吉林松原市乾安县西部,距县城35公里,西临大布苏湖,北靠大布苏镇。东观“狼牙坝”,锯齿狼牙,奇峰林立,气势磅薄,像一座森严古城堡。垛口连绵,影若将士扶望守城,严阵以待。

“狼牙坝”高出湖面50米,南北长15公里,面积为58平方公里,沟壑纵横,叠峦起伏,数以万计泥柱如林,连峰接岭,土壁陡峭,形状各异,阵阵寒气逼人,大有幽谷深渊之感,犹如置身于原始公园之中。土柱泥林,其形似锯齿,状如狼牙,脉脉相连,横卧南北,故当地人称为“狼牙坝”。来此观光的人说:“南有桂林,北有泥林。”
坝沟内流水潺潺,别有一番韵味沁心头。在那里可品尝到冰泉里的洁白冰块,感到北国寒冬的独特风韵。还有自流泉井,水质清澈,含对人体有益的矿物质,能治多种疾病,可谓天然宝水,天下一绝。以它独特的自然风貌,吸引中外考古专家学者多次到此挖掘考证。据那里的干部群众讲,前几年驼鹿化石曾在“狼牙坝”出土,在白城地区博物馆展出。外国来宾和记者也来此观光,各电影厂和电视台多次采拍外景。这里没有高大的山区和茂密的森林,但处处都有山崖陡峭,奇峰耸立;泥林下常见小溪随山势曲折蜿蜒流淌着清澈的山泉,涌流不断;泥林土坡上植被完整,杂草丛生,乔木生长旺盛,枝叶如盖,加之泥林环抱,形成多姿多彩的自然风光,夏季满谷翠绿,山花烂漫,百鸟争鸣;在泥林深处,你可以尽情观赏那大自然美丽的景致,叫人流连忘返。


 楼主| 发表于 2017-3-21 21:43 | 显示全部楼层
梅西耶马拉松介绍:

梅西耶马拉松通常是有组织的天文爱好者,企图在一夜内寻找到尽可能多的梅西耶天体的活动。梅西耶目录是法国天文学家梅西耶在18世纪编辑的,总共有110个相对较明亮的深空天体(星系、星云和星团)。

季节
在北半球的低纬度,就以最适宜的北纬25°为例,也只有三月中旬至四月初的数星期较合适。在这个时段内,最适宜尝试的夜晚是没有月光的夜晚,也就是新月前后几天,让月光影响降至最低。

一年中其他日期
在在其他时段只能尝试不完整的马拉松,实际能看见的梅西耶天体总数取决于地点和季节。更明确的说,在秋分前后也有一小段可以观察到大部分梅西耶天体的时段。其他时段只能尝试不完整的马拉松。
典型的马拉松组织是由地方性的天文社团以类似星空飨宴(Star party)方式进行,每年至少尝试一次。有些团体会为参加者提供达成的观测数量证明。

梅西耶马拉松的非难
当许多业余天文爱好者沉醉于一场又一场的马拉松挑战时,也有人对此提出批评(非难),特别是这样紧张的观测比赛不能让观测者有时间享受学习与认识天体的乐趣(在春季的观测窗口,平均每小时要搜寻到12个天体)。
拥护者则反驳说马拉松是以冲刺的方式完成清单中的项目,而不是进行详尽的研究;而且马拉松能磨练观测者的能力,有利于日后选择一些特定的目标进行研究。另一个好处是观测者能看完目录中的每一个天体,否则在几年或几个月内也许都不会看遍。


观测方法
这种观测每年只能举行一次,即在每年3月的下半月,这时太阳运行到缺少梅西耶天体的地区,因此日落到日出的整个夜晚有可能观测到所有的梅西耶天体。在这段时间选择一个晴朗无月的夜晚,再找一个即空旷有无灯光干扰的观测地点,准备好观测的记录用具:天文望远镜、双筒望远镜、不同焦距的目镜、电子星图、钟表、记录用照明手电、书写板等。
观测之前应该制定一个科学的观测计划。按观测次序将梅西耶天体重新列一个表。通常是从明亮的昴星团的(M45)和猎户座大星云(M42)开始,紧接着是仙女座大星云(M31)。它位于西方低空,天黑以后很快就要下没。随着地球自转,新的观测目标会不断进入视线。最后一个观测目标是宝瓶座疏散星团(M73),它在日出之前在东方天空升起很短一段时间。
实际观测过程中,一定要抓紧时间,平均每个天体不能超过5分钟。如果有个别天体实在找不到,就隔过它去观测下一个目标。
下标是按照马拉松观测顺序的梅西耶天体表。
M45、M42、M43、M41、M35、M31、M32、M110、M77、M33、M79、M74、M76、M52、M103、M34、M38、M36、M37、M1、M78、M50、M47、M46、M93、M48、M44、M67、M81、M82、M108、M97、M109、M40、M106、M94、M63、M51、M101、M95、M96、M105、M65、M66、M98、M99、M100、M85、M84、M86、M87、M89、M90、M88、M91、M58、M59、M60、M49、M61、M53、M64、M3、M104、M68、M83、M5、M102、M13、M92、M12、M10、M14、M107、M4、M80、M62、M19、M9、M6、M7、M8、M20、M21、M23、M24、M18、M25、M17、M16、M22、M28、M11、M26、M57、M56、M39、M29、M27、M71、M69、M70、M54、M55、M75、M15、M2、M72、M73、M30。
对于北纬40°以上的观测者,当摩羯座球状星团升起时,黎明的光线已使它不能看见了,但生活在南方的观测者却有可能在晨光中看到它。
梅西耶马拉松要在春分前后的新月期进行.
时间:一整夜
地点:远离市区的地方,视野开阔
设备:一架的望远镜是必不可少的,最低要求:7*50的双筒望远镜(最好有支架)。80mm以上的天文望远镜更好
其他:帐篷
 楼主| 发表于 2018-11-25 10:57 发送自本楼手机 | 显示全部楼层
眼下最大的活动就是双子座流星雨
来自: 微社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-2-27 19:08 , Processed in 0.311805 second(s), 18 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表