设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 201|回复: 1

宇宙瞎想

[复制链接]
发表于 2017-2-17 08:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:

宇 宙 瞎 想
宇宙浩瀚无垠,充满无尽的奥秘,自从物质世界有了智能生物--地球上为人类,地球之外为外星人,就有了对神秘宇宙的好奇,从而人类的历史伴随着对宇宙的观察、思考、探索的过程。对宇宙的理解有两个角度,一个是微观,一个是宏观。探索的途径或工具有两种,一种是理论,一种是实验。人类发展到现在,从宏观角度,已经观测到人类所在的宇宙,大约空间尺度,有138亿光年,宇宙由无数的星系、星系团、超星系团等组成,还有四个纬度、十一个纬度之说,以及物质能量的转换等;从微观角度,物质由基本粒子构成,基本粒子已经研究到夸克、铯子等。宇宙的起源,现在的普遍认识为大爆炸理论,即宇宙由一个无限小能量无限大的奇点爆炸而来,宇宙诞生已经有138亿年了。
对宇宙的认识,相信每个人都有思考,每个人有每个人的理解,但真正的答案是什么,谁也不知道,人类对宇宙的认识,发展到今天,已经取得了卓越的成就。但我每每仰望星空,思索宇宙,对人类现有对宇宙的理解,总感觉不够大胆,或者是有些固步自封。以我的思考,人类对宇宙的理论,提出如下疑义。
一、宇宙到底有多大?
现有的理论倾向宇宙是一个的,也即地球所在的宇宙,现在的空间大约138亿光年。对宇宙边际的理解是,如果从地球上发出去一束光,总有一天,它会回来的,也即宇宙是圆的。这很难理解,该理论描述的宇宙的边际是虚幻的,真的是这样吗?
从唯心论角度考虑,大即是小,小即是大,尽管我们观测到的宇宙,现在的尺度是138亿光年,但对茫茫的空间来说,可以用沧海一粟来描述。如果空间上只有一个宇宙,那么这一粟,你不觉得来的蹊跷吗?从概率分析,宇宙绝对不孤单,空间应该由一个个宇宙组成。
二、无中生有
无中生有这一词,讲的是一个人编瞎话,把没有的说成是有的。但我对宇宙的理解,可以说无中生有这一词真是太贴切了。广义上讲的宇宙,即是空间,它从哪里来,宇宙大爆炸的理论只是说明了宇宙的演变过程,但没有说明宇宙的起源。马克思的唯物论,说物质是客观存在的,那不就是说无中生有吗。
空间和物质。
空间,凭人类的想象,有的反面是无,如果是无则是空的,在物理层面,空即是空间,它是客观存在的吗?
物质存在于空间当中,物质是以物理形态方式呈现的,如果没有空间,自然就没有物质。
那么这里就引出了一个问题,即空间当中的物质是怎么来的?尽管我们人类肉眼看到的,以及天文学家观测到的宇宙当中的物质很宏大,但对茫茫宇宙空间来说,是很稀薄的。
如果空间是客观存在的,那么空间当中的物质是本来就有的,还是后来产生的?如果本来就有的,那么就好理解了,无非是随着宇宙的演变,物质或以能量的形式出现,或以不同的物理形态存在及转变,或是进行空间位置变化。如果空间当中本来没有物质,物质是后来生成的,那么是怎么生成的,生成时物质的量级是怎么个规律?这就有的探讨了。空间是客观存在的,空间也是一种物理形态,空间有质量吗?爱因斯坦的相对论,宇宙是曲面的,即当一个质量足够大的星球,因为足够大,所以它所在的空间就塌陷了,也即空间被压弯了。如果空间没有质量,那么它是一个空的物理形态,不可能与物质发生力的作用,也就不存在着空间的弯曲。空间有质量吗?质量是多少,空间的质量可测量吗?空间如果有质量,那也是非常轻的,轻的无法测量,可能只能在未来从理论上去阐述空间的质量,有可能从实验角度,永远无法测量。
有一种猜想,是空间中的物质,来源于空间,因为如果空间是有质量的,那么如果一个单位空间大到临界点,那么可能空间将发生作用,空间的质量将有一部分转变成我们现在所认知的物质或能量。至于物质形成后,在宇宙当中的演变,那是小剋是了。如果这个猜想成立,那么就能解释,我们的宇宙是不孤单的,空间当中有一个个宇宙;宇宙大爆炸也可能是对的,它是一个宇宙自身的演变过程;空间是无垠的;纯粹的物质世界当中出现智能生物,那是物质的演变造就的,但空间是无垠的,智能生物可能控制一个宇宙,但不可能控制空间,一个宇宙当中的智能生命,必定有它的历史宿命,一个宇宙的消亡,可能所在宇宙的智能生命也面临消亡,但另一个宇宙的智能生命又会起来,生生不息,永续循环。
发表于 2017-2-18 15:44 | 显示全部楼层
这也是所有人都想知道的问题,我们到底是从哪来的,宇宙到底是从哪来的,未来将向何处。从一维到三维都很容易理解,但四维包括四维往上就很难理解,超出了人类的认知范围,究竟第四维是不是时间?为什么不可能是其他的参数?现在都是猜测

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2017-5-22 23:27 , Processed in 0.379637 second(s), 16 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表