设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 236|回复: 3

太阳系中,有没有一日比一年还长的行星或矮行星、小行星?

[复制链接]
发表于 2017-2-16 10:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 wangjstw 于 2017-2-17 09:06 编辑

朦胧中有个记忆,太阳系某个行星的一日要长于一年。
简单查询发现,金星的自转周期是243.0185天,公转周期是224.65天,是不是说金星的一天要大于一年?
类似的情形还有吗,譬如小行星、矮行星什么的?

中国金星.png
有人会问,想了解金星的知识,为什么放个真人秀明星在上面。这就得说说“万能”度娘了,它的金星有25个含义,第一条是娱乐明星金星,地球的邻居、太阳的行星的金星,反倒屈居第二。有感于此,特别制作了“中国金星”图片。



发表于 2017-2-16 14:18 | 显示全部楼层
金星的一天还是要短于一个金星年的,因为金星同时还在绕日公转。综合效果,金星的一个昼夜周期是116.75天。

点评

感谢四季历老师的帮助,确实看到了金星上一天为116.75天的说法。因为其自转是逆向的,所以一日小于其自转周期。 那么一个金星年是多长时间呢?受不受自转的影响? 天文学知识不足,真的倒腾不过来。  详情 回复 发表于 2017-2-17 08:56
 楼主| 发表于 2017-2-17 08:56 | 显示全部楼层
理想四季历 发表于 2017-2-16 14:18
金星的一天还是要短于一个金星年的,因为金星同时还在绕日公转。综合效果,金星的一个昼夜周期是116.75天。

感谢四季历老师的帮助,确实看到了金星上一天为116.75天的说法。因为其自转是逆向的,所以一日小于其自转周期。
那么一个金星年是多长时间呢?受不受自转的影响?
天文学知识不足,真的倒腾不过来。
发表于 2017-2-18 12:42 | 显示全部楼层
一个金星年就是一个金星的公转周期。这个应该是不受自转影响的。
其实金星的轨道较圆,而且它的昼夜温差及四季温差都不明显,也就是说,整个金星表面的任何时刻和任何地点,温度都是差不多的,所以讨论金星年,对于它自己来说,意义不太大。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2017-6-27 20:21 , Processed in 0.297269 second(s), 21 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表