设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 283|回复: 1

陆由俊: 提高公民科学素养,需要一线科学家 | 科学队长

[复制链接]
发表于 2017-2-16 10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 zhangms 于 2017-2-16 10:03 编辑

2017-02-15  科学队长    赛先生

原视频出自腾讯,无分享地址在微信中打开下载后,再上传至土豆网。


►科学队长,和孩子一起,听科学家讲科学!


1.jpg

在很小的时候,我经常和家人一起仰望星空,听大人们给我讲述牛郎织女的故事。漫天的繁星激起了我的无数问题,那些星星到底是什么样子的呢?这时,大人们会告诉我,这些星星其实和太阳是一样的。那么,为什么星星看起来要比太阳小得多呢?星星又是如何产生的呢?我的问题一个接着一个,似乎没有尽头。从此,我对天文学就产生了浓厚的兴趣。而热爱天文学,又离不开对物理学的学习。我小时候也很喜欢各种机器,好奇他们的工作原理,例如当我看到电灯的时候,就会想知道电灯为什么会亮,它的工作原理是什么。也许对我来说,探索事物背后的运行规律,是最有趣的事情。

后来我上了大学,学习了广义相对论,发现只需要几个方程,就可以把整个宇宙的演化描述出来,真的是非常神奇。即使在今天,当很多小朋友开始了解宇宙是什么的时候,也会提出诸如宇宙是什么时候诞生的、它有没有边界、它未来的命运又是什么样子的这些提问,我相信这些疑问和好奇,都可以引领孩子走向科学探索的道路。

研究宇宙学的意义很多。一方面,每个人都具有好奇心,当我们看向星空的时候,难免不会好奇这个宇宙里面都有什么、我们的宇宙是怎么产生的、又是怎么运作的。甚至也许会有其他动物提出这些问题,只是我们不知道罢了。而宇宙学尝试着去解释宇宙运作的规则,可以大大满足人们的好奇心。另一方面,宇宙学也是一门使用价值很强的学科。我们研究宇宙学,可以更好地掌握引力的规律。而在当今社会,从我们手机里的GPS,到火箭飞离地球,都需要我们对引力有着充分的了解。从未来的角度看,人类如果想探索外太空,就更需要理解宇宙是怎么运作的。

即便宇宙学是一门非常重要的学科,公众对它的了解还是非常不够的。在过去的许多年里,科研工作者都是生活在科学研究的象牙塔里,认为做好自己的研究就可以了。然而在我看来,科研工作者从事科普是非常有必要的,让公众、尤其是年轻人和孩子了解科学,一来可以提高公民的科学素养,让他们了解我们作为人类,为什么要做这些研究,这些研究对于推动人类社会的发展和进步有什么意义。二来,还可以激发年轻人和孩子的好奇心、激发他们对科学探索的神往。就像我们年轻时候一样,对这个世界产生了好奇,可以凭借自己的兴趣,去认认真真去做一些事情,执着于探索宇宙的奥秘,甚至全身心地投入到科学研究中来,才可以真正推动人类社会的进步。

近两年,国内的科普环境比以前要好得多,在三五年前,科研工作者大都生活在象牙塔里,很少有一线的科学家去做科普,因为大家似乎觉得科普还不是科研工作者份内的事。其实不是这个样子的。目前,有越来越多的一线科学家,还有许多科学大家都出来开始做科普。这不仅对我国民众科学素养的提高是非常有帮助的,还可以让大众感知一线科学家到底是什么样子的、他们到底是在做什么事情、这些事情跟我们普通的人到底有什么关系。国家目前十分重视科普,这是一件非常好、非常积极的事情。这不仅可以提高公众科学素养,还可以激发孩子投入到科研事业中,对推动国家的科技创新、人类的文明进步都是非常有意义的。

我也会经常给我的孩子讲故事,讲人类是如何探索我们的宇宙的。在《科学队长》当中,我担任的是《科学家讲给你的宇宙史:宇宙是怎么诞生的》的节目主讲人。我希望通过这个节目,能够让更多的孩子,跟我一起穿越到宇宙诞生的时候,去了解宇宙演化和宇宙运行的奥秘。

2.jpg
►《科学家讲给你的宇宙史:宇宙是怎么诞生的 》 主讲人:陆由俊

导语

神秘的宇宙有哪些趣味故事呢?组成宇宙的“积木块”是什么呢?与天体物理学家一起去见证宇宙的点滴成长吧!

简介

我们赖以生存的地球,只是宇宙大家族的一个小小成员,那你知道我们的地球家园位于宇宙的哪个位置吗?宇宙这个庞然大物到底是何方神圣呢?宇宙曾经真的是“一碗汤”吗?嘣!太可怕了,宇宙爆炸了,接下来会发生什么呢?真的只有一个宇宙吗?宇宙到底会不会有终结的一天呢?

以上这些问题是不是你长久以来的疑惑呢?而如今想象力越来越丰富的孩子们,也早已开始研究这些问题了哦。现在,科学家陆由俊愿意把这些奥妙分享给孩子们听!希望你能陪伴着孩子,开启一段翱翔在宇宙中的亲子时光,一起读懂宇宙的那些趣事吧!

节目目录

1.嘣!宇宙爆炸了
2.四兄弟的诞生
3.猛踩油门的宇宙
4.宇宙曾经是一碗汤?
5.组成宇宙的“积木块”
6.宇宙的第一盏灯
7.恒星的家园
8.跳出宇宙看宇宙
9.回到我们的太阳系家园
10.探索宇宙,我们永不止步
11.只有一个宇宙么?
12.宇宙有终结的一天么?
……

适合谁听

1.   总爱问“为什么”的好奇宝宝
2.   每个拥有小小科学家梦想的孩子们
3.   珍惜孩子好奇心,想要发掘孩子天分,提升孩子潜能的爸爸妈妈
4.   希望培养孩子的科学素养,全面发展孩子各项能力的爸爸妈妈
5.   面对小朋友“十万个为什么”却束手无策的父母,想要科学养育氛围的家庭
6.   每一个尚未泯灭探索欲和求知欲的你

大咖推荐

让《科学队长》所传递的科学思维方式陪伴着孩子们认识、探索这个世界,这可能是我能想到的,给孩子最好的成长礼物。
——北京大学教授、《知识分子》主编
饶毅

在这个迅猛变化的时代,力求独立思考、求真探索的科学精神尤为重要,《科学队长》中强调的科学精神,将成为孩子们未来最宝贵的特质。
——清华大学教授、《知识分子》主编
鲁白

我希望当今生活在中国的孩子,能通过《科学队长》从小养成追求知识、科学和真理的习惯,成为未来的设计者和创造者。
——普林斯顿大学教授、美国科学院院士、《知识分子》主编
谢宇

让《科学队长》给孩子们塑造一种科学的人生态度,一种更理性的思维方式。我想,这是每个家庭都需要的。
                         ——真格基金创始人
徐小平

3.jpg





 楼主| 发表于 2017-2-16 13:47 | 显示全部楼层
前年,陆由俊团组发现了类星体中的超大质量双黑洞(就此事和他联系过)

国家天文台等发现隐藏在最近的类星体中的超大质量双黑洞
http://bbs.astron.ac.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=100695&extra=

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2017-8-23 10:29 , Processed in 0.563843 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表