设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1051|回复: 1

2017/2/3~3/4 金星第一次最大亮度

[复制链接]
发表于 2017-1-28 01:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 joeng4-楊暘 于 2017-1-28 01:36 编辑

2017/2/3~3/4 金星第一次最大亮度

  最近的傍晚时分,西方天空有颗超级亮星,其亮度之高甚至在天色尚明的黄昏前即可看见,不过这可不是什么超新星爆炸,而是除了日、月以外最亮的星体:金星。从2月3日到3月4日间,金星的亮度更达到-4.8等,足以在暗处对物成影!这也是金星自2015年10月之后最亮,最适合欣赏的时刻。

  金星也是除了月亮外,形状变化最明显的天体。在金星最大亮度期间,透过望远镜所看到的金星呈现美丽的眉月形,而且比平常大上将近一倍。恰逢春节假期,台北天文馆特别在1月28日(大年初一)的19:00-20:30、2月4日与11日的19:00-20:00,以及18日、25日的19:00-19:30等各周六晚上,开放20公分大型望远镜让民众一饱眼福,千万别错过!

2012年3-12月间,金星的相位与视直径变化记录影像。版权:台北天文馆

2012年3-12月间,金星的相位与视直径变化记录影像。版权:台北天文馆

2012年3-12月间,金星的相位与视直径变化记录影像。版权:台北天文馆

金星第一次最大亮度

金星轨道位置、形状与视直径变化示意图

金星轨道位置、形状与视直径变化示意图

金星轨道位置、形状与视直径变化示意图
  金星在1/12东大距后,离地球愈来愈近,使它反射太阳光的亮面比例(相位)虽然逐渐变瘦,可是视直径却愈来愈大,综合的结果,让金星在东大距后的36天,即2/17达到最大亮度-4.8等,不过事实上,在2/3~3/4期间的金星亮度都在-4.8等以上,比它上方的另一颗行星——火星(+1.2等)还亮250倍左右!这是2015年10月中旬以来最亮之时,若天空晴朗干净,连在白昼也可用肉眼见到金星呢,真真不愧其「太白金星」之名!

  观察金星很简单,傍晚天空还没完全暗下时就已开始在西边天空绽放光芒,肉眼轻易可见金星璀璨的星芒,2月初可一直观察到20:30左右,2月底时至20:00左右。

  如前所述,金星是除月亮外形状变化最明显的天体。在金星最大亮度这段期间,望远镜下可见金星呈现愈来愈细的眉月形(相位由约0.37减至0.13),视直径则愈来愈大,从约30角秒急遽增加到约50角秒。这是金星的大小和形状变化最快的一段时期,每天看都会发现它不一样之处,十分有趣。

  不过,过了最大亮度之后,因为金星相位的影响程度比金星和地球的距离还大,使得金星的亮度又将逐渐下降,而在金星内合(2017/3/25)前将降至-4.1等左右;过了内合之后恰好相反,金星亮度又逐渐增加,在内合后的36天,金星将会第二次达到最大亮度喔。

金星这么亮的原因

  金星之所以如此明亮,主要原因有三:

  • 金星是太阳系中离太阳第2近的行星,接收到的太阳辐射比较多;
  • 金星是轨道离地球最近的行星,在地球上可以看到比较大的金星盘面;
  • 金星的大气层相当浓厚,且大气中漂浮许多云朵,极易反射太阳光。
这三个有利的状况加成之下,造成金星成为除了太阳和月球之外,地球上可见最亮的星星。

  而金星最亮的时刻,通常发生在东大距过后36日(右上图中4号位置),或西大距前36天(右上图中6号位置),这主要是综合了金星距离远近(可以看到的盘面大小)和可看到金星被太阳照亮的面积大小两项因素的结果。

  其他相关天象预报讯息,可在台北天文馆的天象预报项下取得,欢迎多加利用。(http://tamweb.tam.gov.tw/v3/tw/list.asp?mtype=c1

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2017 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved

发表于 2017-2-26 01:29 | 显示全部楼层
好厉害!!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-6-5 10:11 , Processed in 0.092011 second(s), 20 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表