设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 879|回复: 0

2017/1/24 土星合月

[复制链接]
发表于 2017-1-24 19:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
2017/1/24 土星合月

  当从地球中心向外看,土星和月球的赤经经度相同时,称为「土星合月」,通常是一个农历月之中,土星和月球比较接近的时候。

  2017/1/24的18:18土星合月,地心所见的土星位在月球以南约3.6度的地方。不过此时土星和月球都在地平面下而不可见,可在1/24或1/25的凌晨天亮之前朝东方低空观看,土星亮度+0.5等,月亮则是月龄25.5或26.5的残月。其中,1/24凌晨所见的残月位在土星上方约6-7度远之处,1/25凌晨所见更细的残月位在土星左下方约6-7度远之处。

  除了土星和残月之外,在它们的右方约15度远之处有天蝎座主星心宿二,土星左下角约15度远之处则是水星。目前土星与水星所在之处恰在银河中心附近,因此有许多深空天体可以欣赏,其中最多的就是疏散星团,建议可以利用双筒望远镜帮忙,或是对这区域拍摄至少曝光10秒以上的照片,您会发现这里一带的星星多不可数,还有许多红色蓝色云气散布其中,是个非常热闹的天区。不过这些天体在晨曦出现后都不够明显,所以要欣赏的话,还是得早点爬起来,或是等到夏季的傍晚入夜后再来欣赏也可以。

  或许,更吸引人的是大名鼎鼎的南十字星座!这个季节的天亮前,南十字座就在正南方地平附近。可以利用非常明亮的半人马座南门二(半人马座α星)与马腹一(半人马座β星)这两颗一等星来寻找,从南门二指向马腹一,就可指向南十字顶端的十字架一,从而辨认出整个南十字星座。其中南门二是半人马座最亮星,它其实由三颗星组成,其中主星A视亮度-0.01等,是全天第四亮星;南门二也是离太阳系最近的恒星,其中的C星距离最近,为4.2光年,故有「比邻星」之称。马腹一是半人马座第二亮星,亮度0.6等,是全天第11亮星。南门二颜色偏黄,马腹一颜色偏白,观察时可以顺便比较一下它们的颜色差异。有趣的是,在地球上观察,虽然南门二比马腹一还亮,但事实上,南门二A是一颗与太阳近似的黄色矮星,B和C更是比太阳小很多的红矮星;而马腹一却是一颗

  南十字上方还有着全天最大、最容易看见的球状星团——半人马座ω星团,用望远镜欣赏这个星团,会有很深的「星星怎么能挤成这样呢?」的感受。如果想观赏完整的南十字座与半人马座ω星团等,建议到台湾南部地区南方地平没有遮档的海边,如西子湾或垦丁猫鼻头之类的地方,或是到南方地平附近无遮蔽的高山地区,都可以观赏到喔!

2017/1/24凌晨5:30所见的土星与残月接近示意图。

2017/1/24凌晨5:30所见的土星与残月接近示意图。


2017/1/25凌晨5:30所见的土星与残月接近示意图。

2017/1/25凌晨5:30所见的土星与残月接近示意图。

2017/1/24(左)与1/25(右)凌晨5:30所见的土星与残月接近示意图。
以上示意图由Stellarium软体产生。

  其他相关天象预报讯息,可在台北天文馆的天象预报项下取得,欢迎多加利用。(http://tamweb.tam.gov.tw/v3/tw/list.asp?mtype=c1

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2017 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-9-27 01:13 , Processed in 0.158331 second(s), 18 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表