设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 789|回复: 2

上海天文馆开工!预计2020年建成开放

[复制链接]
发表于 2016-11-8 22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 joeng4-楊暘 于 2016-11-8 22:21 编辑

上海天文馆开工!预计2020年建成开放
2016-11-08 上海发布

未来,不仅可以在临港看星星,还能探索宇宙的奥妙呢~

2016年11月8日上午10时,目前全球建筑面积最大的天文馆上海天文馆(上海科技馆分馆)在临港新城开工兴建,预计2020年建成开放。上海天文馆的主体建筑设计体现了“天体”及“轨道运动”的概念,其主展区将分为家园、宇宙、征程三个展区。来,让我们往下看,一同揭开它的神秘面纱~
上海天文馆建设工程.png

上海天文馆选址位于浦东新区临港新城临港大道与环湖北三路口,距离轨道交通16号线滴水湖站约700米。
浦东新区临港新城临港大道.png
全球最大
上海天文馆总用地面积58602平方米,总建筑面积38164平方米,包括一幢主体建筑,以及魔力太阳塔、青少年观测基地、大众天文台、餐厅等附属建筑,土建投资约5.28亿元人民币。建成后的上海天文馆将成为全球建筑面积最大的天文馆。
上海天文馆将成为全球建筑面积最大的天文馆.png

随着上海天文馆的正式开工,上海科技馆“三馆合一”的格局已初具雏形。

科技创新
在上海建设一座天文馆,这是许多科学家、天文爱好者持续了将近半个世纪的共同梦想。叶叔华院士在2010年向市领导表示21世纪深空探测将成为各国科技竞赛场,我国也在其中进行了卓有成效的探索,兴建天文馆,对广大市民进行天文科学知识普及推广,补充青少年天文科学方面的非正规教育至关重要。

上海天文馆(上海科技馆分馆)是上海“十三五”期间重大市政文化公益项目、重要科普基础设施,也是服务上海科技创新中心建设的重要举措。

上海天文馆由上海科技馆承担建设主体、中科院上海天文台提供专业技术支撑,项目于2014年1月29日由上海市发改委立项, 2015年9月1日项目可行性研究报告获得批复,2016年7月7日初步设计方案及概算获得批复。计划2017年底建筑结构封顶,2018年展示工程进场施工,2019年建筑竣工,预计2020年建成开放。

建筑设计体现天体运行
上海天文馆建筑方案由美国意艾德建筑事务所和上海现代建筑设计院组成的联合体设计。设计体现了“天体”及“轨道运动”的概念。
天体运行.png

主体建筑三个明显的圆形构成“三体”结构;椭圆形的建筑形态构成天体运行轨道,与三个天体一同诠释了天体运行的基本规律,暗示着“万有引力”这一塑造宇宙今日之面貌的神奇自然力。

主建筑外的景观区域设计了4条非同心圆的步道,从主建筑向外自然延伸出去,象征星系的旋臂。主体建筑暗藏玄机,“圆洞天窗”、“倒置穹顶”、“球幕光环”等特色设计令建筑本身成为一台天文仪器。

天文馆工程建设中将采用全生命周期BIM (Building Information Model)示范应用、雨水回收利用及生态净化处理、太阳能可再生能源利用、导光管系统、地源热泵等技术,建设一座节能、智慧、生态建筑。

三大展区
上海天文馆的展示主题为“连接人和宇宙”,将从“欣赏和体验”、“学习和思考”、“理解和感悟”三个层次,充分展现宇宙的“大历史+大结构”。

主展区分为“家园”、“宇宙”、“征程”三个展区:

1、“家园”展区从我们熟悉的星空、日-地-月徐徐展开,带领观众漫步太阳系,穿越银河系;
♥该展区中计划建设直径18米的光学天象厅,将十分逼真地模拟地球上任意时间任意地点的星空~~
2、“宇宙”展区从时空、光、引力、元素和生命五个角度全景呈现宇宙奇妙现象,探索天体演化及运行的机理;
3、“征程”展区呈现人类探索宇宙的伟大历程以及对未来的美好憧憬,启发观众深刻的思考和感悟。
根据建筑特点,主展区被安排在螺旋形的主建筑的主体中,而在其他区域分散式地安排了“中华问天”、“行星乐园”儿童展区、“超高清多功能球幕影院”、“航向火星”等特色展区。

上海天文馆具有教育、研究、收藏、展示、交互等基本功能,以“塑造完整的宇宙观”为愿景,以“激发人们的好奇心”为使命,将通过精彩的展示体验和丰富的教育活动,帮助观众完整、清晰、准确地建立起对宇宙的总体认识,鼓励人们感受星空、分享发现、理解宇宙、思索未来。

征集范围
本次天文馆藏品征集的范围包括,古代和近现代与天文学及宇航事业发展有关的文物、器物、档案、仪器、影像资料、陨石标本、与陨石相关的文物器物等。所征集藏品需要具有一定代表性,能够反映藏品所属年代天文学发展的特征。

藏品征集范围包括:
1、中国和国外古代天文书籍、图册、仪器。国内外近现代天文学研究手稿、档案、出版物、仪器、观测记录和其他影像资料等。
2、人类航天宇航事业相关的装置仪器、书籍、手稿、影像资料等。
3、国内外著名天文学家、宇航学家、宇航员的个人物品、日记、档案、影像资料等。
4、具有天文元素和欣赏价值的古代文物和近现代艺术品。
5、本次藏品征集范围,包括符合以上标准并具有一定收藏展示价值的藏品复制品。
6、具有收藏与展示价值的各类陨石标本(实体或切片)。
7、陨石所制的、具有展示和收藏价值的文物、器物等。
8、记录与陨石有关的壁画、岩画、文献等。

征集要求
所有征集的藏品需具备以下要求:
1、藏品提供者需提供藏品的实物或影像资料,并提供已知藏品相关的介绍资料,如藏品的历史年代,与天文学的具体联系等内容。
2、陨石标本可以是完整标本、也可以是切片。完整标本要具有鲜明的陨石特征,品相较好,具有一定的收藏展示价值。
3、所有征集物品等需经过相关国家专业机构进行认证鉴定。

征集方式
1、公开征集:上海天文馆对拟征集的藏品进行审定后,本着“增补短缺”的原则,对符合收藏标准的藏品给予合理的评估,与出让方协议价格购买征集。
2、社会捐赠:上海天文馆接受来自社会各方的捐赠,包括个人和团体组织,具体办法参照《上海天文馆(上海科技馆分馆)捐赠管理办法》。

征集时间
藏品征集是上海天文馆(上海科技馆分馆)的一项长期工作。征集公告自公告发布之日起,至上海天文馆开馆前有效。

联系方式
征集单位:上海科技馆
联系地址:上海市浦东新区世纪大道2000号
邮编:200127
联系人:
周先生  021-68622000-7026  zhouyuan@sstm.org.cn(文物类)
杜先生  021-68622000-7308  duzhm@sstm.org.cn(陨石类)
林先生  021-68622000-7603  linq@sstm.org.cn(文物、陨石类)
(来源:@上海科技馆)
上海科技馆官方微信.png
发表于 2016-11-10 09:20 | 显示全部楼层
结构超级爽,但承重和安全问题是如何解决的?

点评

这个倒不必担心,合理的建筑造型,必然会有实现它的结构手段。 为上海天文馆点个赞!  详情 回复 发表于 2016-11-10 11:46
发表于 2016-11-10 11:46 | 显示全部楼层
wangjstw 发表于 2016-11-10 09:20
结构超级爽,但承重和安全问题是如何解决的?

这个倒不必担心,合理的建筑造型,必然会有实现它的结构手段。

为上海天文馆点个赞!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-23 01:29 , Processed in 0.305219 second(s), 22 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表