设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 862|回复: 12

[探讨贴] 星空摄影的白平衡

  [复制链接]
发表于 2016-11-7 14:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
近年来随着数码相机高感光度的飞速发展,星空摄影的门槛也越变越低,只要你拥有一个简单的三脚架和一台单反相机就可以轻松捕捉下繁星的光芒。现在,越来越多的朋友在旅行时开始尝试星空拍摄,各大摄影论坛上的星空佳作更是层出不穷。但细心的人会发现,这些照片的星空色彩往往是五颜六色,那么究竟什么样的色彩才是星空的真实色彩呢?
现在数码相机基本都会有很多设置选项给拍摄者进行灵活调整,并且相机强大的自动白平衡功能足以胜任绝大多数的场景,很少会出现偏色和色彩还原不稳定的情况。如果你以RAW的格式保存照片,你更是可以在后期对照片的白平衡、色彩、饱和度、对比度和明暗部等进行几乎无损的调整。
或许有的人会说相机现场捕捉到色彩就是最真实的色彩。然而在星野摄影中,相机的自动白平衡是无法对拍摄环境进行准确的把握的。有不少拍摄者在拍摄星空照片时往往使用了不准确的白平衡设置。有的照片中较暗的星星会被过度的对比度和曲线设置而“吞噬”。有的照片中天空的背景色更是呈现出不自然的蓝色、紫色甚至是绿色。或许有的是出于艺术创作的目的特意为之,让照片更有美感。但我想更多的人则是缺乏对星空色彩的了解。

1.jpg
(不同的色温设置带来不同的视觉效果,你是否见过紫色的夜空?)

摄影的领域里,改变自然的色彩会被认为是弄虚作假,同样这句话也适用于星野摄影中。如果你发表了一张蓝色的日落照片,那么可以肯定的是你相机或者照片处理上出了问题,或者你是第一个在火星看到如此景色的人。”
那是什么原因造成了星野摄影中这样不准确的白平衡设置呢?

由于光污染和日常作息时间的限制,人们对星空和银河往往所知甚少。即使是天文爱好者,也有可能在拍摄完照片后不知从何入手的情况。如果你拥有了大量的星空拍摄经验后,那么你一定会注意到以下几点问题。在处理照片时请一定要妥善考虑。
 楼主| 发表于 2016-11-7 14:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 Jeff_Dai 于 2016-11-7 15:20 编辑

2、亮星的颜色。
恒星的色彩取决于其表面温度。如果你仔细留意RAW的100%原片,你会发现恒星的色彩是五颜六色的。只不过后期进行降噪处理时,软件通常将这些微弱的色彩当做彩色噪点处理掉了。有的摄影师也喜欢使用柔焦镜来放大星星的亮度和色彩,让照片更加美丽。
事实上,由于恒星表面的温度不同会影响到恒星表面的颜色,有的恒星表面温度高,25000-40000度,发出的光能量较大,所以高频的成分多一些,颜色偏蓝,如角宿一;而另一些恒星温度低一些,表面温度2600-3600度,发出的光能量小,因而低频的成分较多,则颜色偏红,如心宿二;还有温度介于两者之间的,11500度以上,25000度以下,往往是白色。

3-0.jpg
(西藏西夏邦玛自然保护区的星空,这幅全景影像展示了从北斗七星到南斗六星的壮丽景观,照片中恒星与形象的色彩清晰可见。ISO3200, F2.8, 47秒。@Jeff Dai


3-1.jpg
(在著名的赫罗图上,可以看到恒星的温度、色彩和光度的关系。)

点评

好多地方看到这张图,原来叫赫罗图  发表于 2017-11-1 14:00
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-11-7 14:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 Jeff_Dai 于 2016-11-7 15:21 编辑

1、银河的色彩。
从肉眼看到的银河是没有颜色的。但是用相机对银河进行长时间曝光,银河的细节与色彩却能被捕捉下来。那么拍摄到的银河最自然的色彩是怎样的呢?
下面这张照片出自TWAN和欧洲南方天文台摄影师Stephane Guisard之手。在厄瓜多尔的钦博拉索山上空,美丽银河的中心呈现出了淡淡的黄色。而沿着银河的悬臂展开,银河的色彩和亮度也会有所区别。

2.jpg
(The Closest Place to theStars, @Stephane Guisard)

 楼主| 发表于 2016-11-7 15:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 Jeff_Dai 于 2016-11-7 15:19 编辑

3、光污染
   光污染对于天文爱好者来说无疑是最头疼的问题。同样在星野摄影中,受光污染影响的照片也是较难进行准确处理的。在调整照片时请以地景和银河的色彩作为基准。

4.jpg
(西藏自治区甘丹寺上空的银河,颇有银河落九天的气势.拍摄参数为:ISO6400, F2.8, 25秒。@Jeff Dai

5.jpg    
(四川甘孜州白玉县亚青寺的银河.拍摄参数为:ISO3200, F2.8, 30秒。@Jeff Dai

 楼主| 发表于 2016-11-7 15:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 Jeff_Dai 于 2016-11-7 15:19 编辑

4、气辉。
在没有光污染影响的无月夜晚,天空应该呈现出的是纯净的黑色。但有时所拍照片会呈现出绿色或者红色的光带。这种色彩来源于一种被称为气辉的自然现象。气辉是由太阳的电磁辐射激发地球高层大气中的某些成分,引起发射和散射而造成,常因参与作用的成分和过程的不同而呈现不同色彩。由于气辉常出现在地平线上空(地平线的光污染较大),而要拍出气辉,往往需要很高的曝光量,所以在拍摄时需要平衡好两者之间的平衡。

6.jpg
(云南大山包上空的绿色和红色的气辉。拍摄参数为:ISO3200, F2.8, 47秒。@Jeff Dai)

7.jpg
(西藏上空的气辉涟漪。照片中罕见的旋涡状结构,则是由数百公里外孟加拉上空强烈雷暴引起的大气重力波振动而形成。拍摄参数为:ISO3200, F2.0, 47秒。@Jeff Dai)
 楼主| 发表于 2016-11-7 15:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 Jeff_Dai 于 2016-11-7 15:18 编辑

5、月光
大家熟悉的月光则会让天空呈现出很漂亮的蓝色。即使在无月的情况下,不少摄影师也喜欢通过降低色温来呈现出这样的美感。这种月光蓝也因符合日常经验被大家广为接受。同样降低色温也可以减轻低通透度和光污染对照片的影响。但请你适当调整即可,因为这样的蓝色并不是当时环境的真实色彩。

8.jpg
(在绝佳的大气条件,即使有明亮的月光,依然可以看到清晰的银河。拍摄参数为:ISO3200,F2.8, 30秒。@Jeff Dai)

9.jpg
(壮丽的云海月落景象,银河、云海和月亮的光线不断发生变化。拍摄参数为:ISO3200, F2.8, 30秒。@Jeff Dai
 楼主| 发表于 2016-11-7 15:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 Jeff_Dai 于 2016-11-7 15:51 编辑

6、黄道光
黄道光是一种由星际尘埃散射太阳光而形成的银白色光锥。黄道光十分微弱,必须在良好的环境条件下才能有效地观测和拍摄。但在春季的黄昏和秋季的黎明前夕却尤其明显。如果观测条件极佳,你甚至可以看到黄道光几乎横跨整个天空。拍摄黄道光时,请不要特意追求黄道光的视觉效果而特意调高对比度。

10.jpg
(春季日落后的黄道光,其亮度甚至超过了银河。拍摄参数为:ISO3200,F2.8, 30秒。@Jeff Dai


11.jpg    
(秋季黎明前的黄道光,照片中地平线上还有一抹靓丽的蓝色,即天文曙暮光。拍摄参数为:ISO2500, F2.8, 30秒。@Jeff Dai)




 楼主| 发表于 2016-11-7 15:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 Jeff_Dai 于 2016-11-7 15:18 编辑

6、曙暮光
在日间摄影中,日出,日落前后快速变化的天色让每一位风光摄影师着迷。在星空拍摄中,日出一小时前或日落的一小时后,即天文曙暮光时间,同样也是黄金时间段。天文曙暮光是太阳位于地平线下12°18°之间散射的天际光。这也是夜色降临前地平线上的最后一抹亮色。在这短暂的时间内,东方或西方的地平线如若晴朗,穹顶会呈现出让人无法迷醉的墨蓝色,而天空中更是繁星点点。

13.jpg

(如果有早起的习惯,那么你一定会注意到东方那颗明亮的金星,也就是黎明时分的启明星。这幅照片不仅记录下耀眼的启明星,还捕捉到了沐浴在晨光中的银河。这时太阳高度角大约在地平线下12°—18°之间,东方的天际刚刚有一点点亮色,当然要看到如此梦幻的景象仅仅靠早起是不够的,因为城市的灯光和雾霾会将星光遮盖——你还需要找一座足够高的山拍摄参数为:ISO1600, F2.8, 20秒。@Jeff Dai)


12.jpg
(西藏圣湖羊卓雍错上空的曙暮光,照片中还可见新月和金星,此时金星出现在黄昏后,称为长庚星。拍摄参数为:ISO1600, F4.0, 10秒。@Jeff Dai)

 楼主| 发表于 2016-11-7 15:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 Jeff_Dai 于 2016-11-7 15:17 编辑

拍摄前期
星野摄影中,照片的前期与后期是相辅相成的。在前期进行较为准确的白平衡设置对于拍摄目标的选取非常重要。个人建议无月光环境时色温设置在3500K,月光环境设置在4000K左右。这样我们就能准确的把握当前夜空正在发生什么.
同样根据实际环境,合理的选择曝光参数无疑是前期工作中最重要的一环。拍摄时需要根据月光、光污染和通透度等因素调整参数,而不是标准参数ISO3200/F2.8/30 秒。另外去掉红外滤镜后的相机(俗称:天文改机)、光害滤镜、镜头的紫边、暗角和锐度等硬件设备都会对照片产生较大影响。而现在的主流的图像处理软件都可以对这些问题进行较好的修正。
 楼主| 发表于 2016-11-7 15:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 Jeff_Dai 于 2016-11-7 15:17 编辑

关于显示器
另外需要引起高度重视的是容易被忽略的显示器。在处理照片前请一定将屏幕校正到理想状态。虽然每个屏幕的等级不一样,对产生颜色的准确度与灰度呈现的程度均不相同,但将屏幕调整到标准范围内是非常重要的。否则别人显示器看起来暗部很有层次感,而你的屏幕上却是黑漆漆一片。
在此推荐这个屏幕校正网站:http://www.lagom.nl/lcd-test/zhs_index.php

14.png

 楼主| 发表于 2016-11-7 15:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 Jeff_Dai 于 2016-11-7 15:40 编辑

毫无疑问,好的星空摄影作品是结合科学与美学的。我们在后期处理时,上述夜空的自然色彩应该得到尊重,然而我们也不应该拘泥于科学性而失去了美学性的追求。以上仅是个人的一些经验总结,对于星空色彩的认识往往也因人而异。笔者也在不断摸索和学习中。希望能与更多的同好一起交流和进步,带来更多科学与美学完美结合的星空摄影作品。

 楼主| 发表于 2016-11-7 15:16 | 显示全部楼层
欢迎关注微信公众号和新浪微博: Jeff的星空之旅。获取更多天文美图和资讯。
mark2.jpg

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-5-20 05:25 , Processed in 0.293920 second(s), 21 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表