设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 730|回复: 9

扑朔迷离的天宫一号轨道高度问题,求教于方家

[复制链接]
发表于 2016-10-13 10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 wangjstw 于 2016-10-13 14:59 编辑

http://www.heavens-above.com/看到了天宫一号失控的消息,原文说:这张图显示了过去一年间中国空间站天宫一号的轨道高度。天宫一号被认为已经失去控制并将在几年内重返大气。一些较大的碎片很有可能在重返大气的过程中幸存并且撞击地球表面。虽然几乎不可能指出天宫一号将在何时何地重返大气,但是这不大可能发生在人口稠密的区域上方。
OrbitHeightPlot.png
卫星也好,空间站也好,其运行轨道高度不可能是随性的曲线,2015年底已经降到360km高度了,不可能2016年初回到接近395km。错误是怎么形成的呢,因为知识的欠缺,不要说想不明白,连想的基点都没有。
依照自己的理解,将图修了一下。声明,是否符合空间站实际,有待于进一步验证。并就原图问题就教于坛中大家,谢了。
修正.png
发表于 2016-10-13 14:42 | 显示全部楼层
这有什么好疑惑的,北京飞控中心肯定有答案,无非是做了最后一次轨道提升。你看国际空间站,几乎每个月都有一次点火提升。

点评

疑问继续。如果是人工升轨的话,应当能看到轨道上升的过程。之所以提出本问题,是因为2015和2016两年中间有个“断崖”,没有连线和过程。  详情 回复 发表于 2016-10-13 14:57
 楼主| 发表于 2016-10-13 14:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 wangjstw 于 2016-10-13 15:00 编辑
lowxiong 发表于 2016-10-13 14:42
这有什么好疑惑的,北京飞控中心肯定有答案,无非是做了最后一次轨道提升。你看国际空间站,几乎每个月都有 ...

疑问继续。
如果是人工升轨的话,应当能看到轨道上升的过程。之所以提出本问题,是因为2015和2016两年中间有个“断崖”,没有连线和过程。

发表于 2016-10-13 15:39 | 显示全部楼层
不就是2015年12月中旬的某一天嘛,把那一天的某个时辰放大到分钟,或许你就可以看到提升的过程了。

点评

谢谢跟进。 您给的图同样是13个月的,每次变轨的过程却是清晰可见的,并没有放大到分钟去。另一个差异点是,国际空间站每次变轨也就几千米,而嫦娥一号为什么就是20多千米呢?  详情 回复 发表于 2016-10-14 12:02
 楼主| 发表于 2016-10-14 12:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 wangjstw 于 2016-10-17 09:55 编辑
lowxiong 发表于 2016-10-13 15:39
不就是2015年12月中旬的某一天嘛,把那一天的某个时辰放大到分钟,或许你就可以看到提升的过程了。

谢谢跟进。
您给的图同样是13个月的,每次变轨的过程却是清晰可见的,并没有放大到分钟去。另一个差异点是,国际空间站每次变轨也就几千米,而天宫一号为什么就是20多千米呢?

点评

国际空间站的轨道好像是要高于天宫,因此受到地球外围大气影响会小很多。轨道维持的要求也就有差异了。  详情 回复 发表于 2016-10-15 12:58
发表于 2016-10-14 23:35 | 显示全部楼层
我特别好奇在外太空中,没有空气阻力,天宫一号的运行轨道为何会下降?

点评

还是太靠近地球,虽然近似于真空但毕竟不是真空。此外,地球引力比我们一般人认识的要复杂。轨道收到影响起伏也是很正常的。其实不仅仅天宫,很多卫星之所以有在轨运行寿命也是受到轨道维持燃料消耗的限制。燃料用光  详情 回复 发表于 2016-10-15 12:56
see http://forum.kerbalspaceprogram.com/index.php?/topic/148239-tiangong-1-re-entry/  详情 回复 发表于 2016-10-15 09:50
发表于 2016-10-15 09:50 | 显示全部楼层
繁星.夏 发表于 2016-10-14 15:35
我特别好奇在外太空中,没有空气阻力,天宫一号的运行轨道为何会下降?

see

http://forum.kerbalspaceprogram. ... iangong-1-re-entry/





发表于 2016-10-15 12:56 | 显示全部楼层
繁星.夏 发表于 2016-10-14 23:35
我特别好奇在外太空中,没有空气阻力,天宫一号的运行轨道为何会下降?

还是太靠近地球,虽然近似于真空但毕竟不是真空。此外,地球引力比我们一般人认识的要复杂。轨道收到影响起伏也是很正常的。其实不仅仅天宫,很多卫星之所以有在轨运行寿命也是受到轨道维持燃料消耗的限制。燃料用光也就没办法进行轨道维持。一般会受控坠毁。不然就是太空垃圾。
发表于 2016-10-15 12:58 | 显示全部楼层
wangjstw 发表于 2016-10-14 12:02
谢谢跟进。
您给的图同样是13个月的,每次变轨的过程却是清晰可见的,并没有放大到分钟去。另一个差异点 ...

国际空间站的轨道好像是要高于天宫,因此受到地球外围大气影响会小很多。轨道维持的要求也就有差异了。
发表于 2016-10-16 00:01 | 显示全部楼层
哦,我明白了。谢谢指教。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-18 10:03 , Processed in 0.316839 second(s), 25 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表