设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 539|回复: 3

历法改革的可行性分析

 关闭 [复制链接]
发表于 2016-9-28 14:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
历法改革的可行性分析
所谓历法,简单就是人们为了社会生产实践的需要而创立的长时间的记时系统,也就是对年月日的安排。的作用就是计数日子、指示季节、便于人们合理地安排生产生活。
制定历法的基本原则就是要简明、实用、准确、科学。简明和准确是对立的,在准确容许的误差范围内力求简明。历框架要科学、实用,便于人们进行数据的统计和合理地安排生产生活。
现在,科技的发展日新月异,地球变成了地球村。作为与全世界人们息息相关的历法,也应与时俱进,及时更新。
    一、当今历法存在的不足
    对照简明、实用、准确、科学的历法原则,当今历法主要存在以下个方面的不足:
1、年首不正
天文学上,人们把地球绕太阳一周称为一年,一年又分为春、夏、秋、冬四个季节作为新年的年首,它应该放在四季的季首,或具有天文意义的二分二至。而现行公历的年首却在冬至后约10日,既没有气象学意义,也没有天文学意义,破坏了一年四季的完整性
2、历表设计不科学
    12个月大小的分配极不合理,大月有31天,小月有28天,最大月长差达三天,很不好计算年、季、月、周、日之间没有一定的规律可循,不便于人们进行数据的统计和合理地安排生产生活。
    二、备选历法方案简介
     鉴于当今历法存在着不足,许多改历者跃跃欲试,他们常年致力于历改工作,编制了大量的历改方案。总地来看,历法改革的方向主要有两个,其典型的历改方案一个是注重于简明和实用的世界历,另一个是注重于季节和合天的中华龙历,现分别做一介绍:
1、世界历
    每年以三月为一历季,每历季第一月为31天,其余两月为30天,一历季共91天,包含13周。每个历季均以星期日开始,以星期六结束,季季相同,四个历季共计364天。由于平年应为365,因此在12月增加一天12月31日,称为世界日闰年另6增加一天6月31日,也为世界日平闰法则与现行公历一致。
    每季的日历大致如下:W为世界日)
月份
星期日
星期一
星期四
星期五
1月
4月
7月
10月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
2月
5月
8月
11月
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3月
6月
9月
12月
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30 (+W)
   
    世界历的特点:
    1)每季都是13周,日期与周制完全整合,历表季季相同、年年不变,便于人们安排生产生活和重复使用。
    2)每月休息8或9天,每季休息26天。每年另有世界日1或2天,分别位于上半年和下半年末尾。
    3)表面上使用七日周制。当有世界日时,该周为8天。属于不连续七日制。
    4)历季安排气象四季不吻合,有一定的差距
2、中华龙历
将现行历法的元旦向后推34天,即立春日定为年,以体现春为岁首。每年仍设12个月,按定气法分配每季天数。由于地球绕太阳运行在近日点(冬至附近)较快,在远日点(夏至附近)较慢,(冬至附近每运行30度为29-30,而在夏至附近每运行30度则需31-32天)为体现这一规律,因而将4、5、6、7、8五个月定为大月,每月为31天,其余月份定为小月,每月为30天,基本符合客观规律。365天。闰年3月为31天(也可讨论安在九月)平闰法则与现行公历一致。
天数大致如下:
月份
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
天数
30
30
31(闰)
31
31
31
31
31
30
30
30
30
     
    中华龙历的特点:
    1、历季安排气象四季基本吻合节气日期简明易记。
    2、由于使用连续七日周制,每年、每季的日期与周制都不整合框架不工整,不便于人们安排生产生活和重复使用。
三、历法改革的可行性分析
面对当今历法存在的弊端和新历法的期盼,许多改历工作者做了大量的研历和宣传工作,然而历改的道路仍然漫长。那么,是什么原因导致历改被“无限期搁置”时下的这些历改方案,哪一个能被国际社会选中?能够实施的可能性有多大呢?笔者认为,我国的改历工作者若要推动世界历法改革的进程,确有必要贡献一部适应于世界人们的科学历法。为此,必须首先解决如下几个方面的问题:
    1、历法改革立足点的问题
历改是全世界人民共同的课题要将历改的信息,通过研历组织、各国ZF、联合国机构等各种外交途径,积极交流、广泛宣传,引起国际社会的共同关注,只有国际社会的高度重视,历法改革才能深入。
新的历法一定要站在世界各地人们的角度去设计,不要以为我国的历法久远,对我国非常适用,就能推广到全世界更不能站在国自身的利益上去设计历法,否则改历的道路永远走不到一块去。
新的历法在没有被推荐为世界历法前,切不可在全国盲目推广使用,否则,在传统历法丢不掉的情况下,就会造成三历并的混乱局面,严重影响人民群众对历法改革的信心和决心。
    只有站在世界的高度去设计历法,历法改革才有成功的可能。
    2、我国传统历法占主导地位的问题
我国是一个有着五千多年历史的文明古国,制定和使用历法的历史源远流长。目前使用的以月相的变化为基础,以二十四节气为补充的传统历法,是我国劳动人民长期实践集体智慧的结晶。当今历法引我国虽已过百年,但传统历法在我国的主导地位仍然没有改变最典型的例子主要体现在春节这一重大节日上,人们的生产、生活等许多重大活动都是围绕着春节而展开的。虽然传统历法确实存在着历年时差大、节气不简明等诸多弊端,但要在短时间内接受一个新的历法占据主导地位,从而改变传统的生产和生活习惯,恐怕还需要ZF的引导、科学的普及和舆论的宣传等大量的工作要做。否则,再好的历法人们不接受、不使用,我们还枉谈什么历法改革。
    3、年首变更的问题
前文提到,当今历法的年首为冬至后约10日,存在年首不正的问题,它既没有天文学意义,也没有气象学意义那么,要不要改呢?这要看有没有改的必要以及改后会给我们带来那些影响?
站在天文学的角度上,年首最好放在二分二至点上,便于分析和计算;站在气象学的角度上,年首最好放在某一季节的起点上,以便于人们安排农事和生产的统计;如果再把年首定为重大节日,那就更有改的必要了,因为重大节日一般应安排在气候适宜和农闲的时候。但是,年首的改动也会出现新旧历法衔接时差的问题。这个问题可以作为改历时的特例,把这段时间做个一次性的处理。并把这一时差记录在新旧历法变更的历史档案里,以备后人查阅。
    改历带来的好处是一劳永逸的,而衔接时差的问题只是一时的“阵痛”。权衡利弊,笔者认为,如果改历年首还是改了为好。
那么,年首改在什么地方为好呢?要么是天文学上的二分二至点,要么是气象学上某一季节的起点而人们普遍以气候由冷变暖的春季作为首季,那是一个万物复苏、蒸蒸日上的季节。地球上的春季南北半球每年各有一次,且是春秋互换的。由于世界人口多半是生活在北半球,因此应按北半球的季节习惯,不能轮流坐庄,要服从多数人的利益。
那么,北半球的春季到底在一年中的哪一段呢?从天文四季上看,它应该是冬至到春分这一段。由于一年中太阳高度角及日照时不断变化,地球表面出现集、热量的不均衡性,造成了气象四季与天文四季的延迟性,即北半球本应在冬至日最冷的时候却不是最冷、夏至日最热的时候也不是最热,而是要向后延迟一个月左右。
为使气象四季与天文四季对称地对应,我们将天文四季的起点沿黄经向后推迟45度即为气象四季的起点,如此来看,合理春季应该是立春到立夏这一段。而立春日既是春季的第一天,也是新年的第一天。至此,笔者认为年首改在立春日最好。
    4、历表设计的问题
    前文说过,历法的作用是计数日子、指示季节和便于人们合理地安排生产生活。单从计数日子和指示季节两方面来看,当今历法虽不简明,却也可用,因为季节的交节日期可以通过计算记录在日子里。但要说是否便于人们合理地安排生产生活,当今历法确实需要完善,关于这一点前文已经提过,不再赘述。
那么,人们到底需要一个什么样的历表呢?这要看人们注重哪一个方面。从合天的角度,即跟着季节走,把各季的天数合理地分配到各季的月份当中,这样的历表,在一年当中随便找出任何一天,都能与当时的季节相对应。但这样的历表与当前的历表没有本质的区别,不改也罢。从科学实用的角度,人们也没有必要追求日期和季节的准确对应。在季节准确度许可的前提下,把年、季、月、周、日做成相对应的科学历表,使其季季相同、年年不变,这就会给我们合理地安排生产生活,带来极大地便利,岂不是两全其美。
要做成年、季、月、周、日相对应的科学历表,不得不提到连续七日周的问题关于七日周制度,历史由来已久,当今社会包括我们国家在内的许多国家都在使用。“七”这个数字本来就非常地微妙,七日周更赋予了它许多神秘的色彩,甚至成了西方宗教不可触动的“神经”。当然宗教迷信我们也未置可信,但七天一循环的作息方式,也许和我们的生理和心里有着某种的默契和联系吧,既然大家都在使用,笔者认为不必更改。
关于七日周是否连续的问题,对于设计年、季、月、周、日相对应的科学历表,确实很难。既然有了年月日框架,计数日子就够了,怎么会出现“空日”呢?七日周只是人们作息的一种方式,一年当中偶尔一两次不连续又有什么影响呢?虽然有些改历者也提出了五日周和六日周制度,但由于闰年的存在,科学的历表都会出现周制不连续的问题。
综合以上分析,笔者推荐使用世界历的历表,闰法采用4年1闰,128年31闰的科学闰法,它是目前发现的最科学、最合理的历表。
    5、历法改革实施的问题
    制定一部科学历法,根据新历法本身的特点,选择适当的年份、适当的日期进行衔接并不难,但是真要付诸实施,可能尚需时日,原因如下:
    1)纵观国内外研历组织和新闻媒体,很少听到关于改历的宣传和报道,也许是国际社会还没有找到一个适合全世界的历改方案,亦或是改历的时机尚未成熟。总之,国际社会对改历的态度如此的淡漠,何时才能列入议事日程这让全世界的改历工作者深感任重而道远。   
    2)站在历改的本身上看,各国都已熟悉和适应了当今历法,对改历的要求不强烈,认为对改成与季节准确对应的历表意义不大;对改成与年、季、月、周、日相对应的科学历表,也许用不上。就像我们国家一样,传统历法的春节每年最多相差30天,游荡在立春日前后,如果立春日改为年首,就会出现一年两个春节或全年无春节的情况,如何适应科学历表?如果将春节改在新历年首,春节晚上可能是皓月当空,元宵节晚上也可能是一弯新月,这岂不让国人笑掉大牙从这个意义上说,改历首先要改国人的传统习惯和思想观念,这恐怕是历改能否真正实施的最主要原因。
3)改历不仅会给我们的生产生活带来影响,同时也是要付出代价的。例如,所有与改历有关的计时系统,以及由该计时系统而衍生的其它系统或产品,都要进行更新改造这方面也许可以通过系统的更新来实现,付出的代价可能不大,而那些不能更新的系统或产品,终将被淘汰,这方面的损失可能是无法估量的。由于改历的影响和付出的代价太大,权衡利弊,这也许是许多国家放弃改历的另一个原因。
    总之,改历是全世界人们共同面对的一件大事,会对人们的生产生活产生重大的影响。由于各个国家的政治、经济、文化和宗教习惯的不同,要使历法在全世界范围内实现大同,在短时间内恐怕不是一件容易的事情。但我们始终坚信,随着科技的进步、观念的更新,历法改革终将成为社会发展的历史必然,我们期待这一天的早日到来。
                     张传庆   2016.9.24   于山东枣庄
   

发表于 2016-10-5 10:33 | 显示全部楼层
历法这事儿已经扯很长很长时间了,现在想改过来,难!!!
发表于 2016-10-6 15:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 理想四季历 于 2016-10-6 15:14 编辑

看看这个方案如何:http://tieba.baidu.com/p/1384143131
发表于 2016-10-6 21:16 | 显示全部楼层
怎么还在扯这个?历法是一件非常“政治”的事情。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-7-21 23:37 , Processed in 0.311785 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表