设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: kauf

诗意星空油画展在太仓博物馆开幕

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2016-9-25 14:17 | 显示全部楼层
分享到:
《赤壁赋》
取材于苏东坡《赤壁赋》,这是千古传诵的一篇散文,苏东坡描述了月明之夜,他和朋友们泛舟长江所见到的景色。赋中有这样几句“少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。”
在中国传统的星图中,斗是斗宿,大致是现在的人马座南斗六星。牛是牛宿,大致是现在的摩羯座。此画构图模仿金代武元直《赤壁赋》,画面中就显示了南斗六星和牛宿六星,而月亮正处在两者之间,符合赋中的“徘徊于斗牛之间”的描述。
从右到左,共是:斗,牛,女,虚,危,五个星宿。
另外有个成语叫做“气冲斗牛”,就是形容人们发火,怒气都冲到天上的斗宿和牛宿去了。可别顾名思义,理解为发火了要去和牛搏斗哦。
赤壁赋二.jpg
 楼主| 发表于 2016-9-25 14:18 | 显示全部楼层
《素月分辉》
  《素月分辉》取自南宋张孝祥念奴娇词意:
洞庭青草,近中秋、更无一点风色。玉界琼田三万顷,著我扁舟一叶。素月分辉,银河共影,表里俱澄澈。怡然心会,妙处难与君说。

   应念岭海经年,孤光自照,肝胆皆冰雪。短发萧骚襟袖冷,稳泛沧浪空阔。尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕
这是中秋前夕,张孝祥泛舟洞庭湖所见的天文景色。画面中出现了北斗七星和“W”形的仙后座。
素月分辉.jpg
 楼主| 发表于 2016-9-25 14:19 | 显示全部楼层
《时见疏星渡河汉》
取材自苏东坡《洞仙歌》词意。
苏东坡小时候曾遇到过一个老尼姑,这个老尼姑说她年轻时候曾经和师傅去过后蜀国王孟昶的宫殿,看到孟昶和爱妃花蕊夫人在荷花池边纳凉。苏东坡后来根据这段故事,写了如下的《洞仙歌》:
冰肌玉骨,自清凉无汗。水殿风来暗香满。绣帘开、一点明月窥人,人未寝,欹枕钗横鬓乱。
起来携素手,庭户无声,时见疏星渡河汉。试问夜如何?夜已三更,金波淡、玉绳低转。但屈指、西风几时来,又不道流年、喑中偷换。
天鹅座中的天津四,天琴座中的织女星,天鹰座里的牛郎星,这三颗亮星组成夏季星空的大三角形。
画面中花蕊夫人独坐,背景为荷花池和宫殿,天空中是夏季大三角和银河,流星雨划过银河,这正是“时见疏星渡河汉”的写照。
流星雨是小天体闯入地球大气层形成的,由闯入点向四面迸裂开来,小天体和大气层剧烈摩擦从而发光发热,形成流星雨。这个闯入点叫做流星雨的辐射点。
时见疏星渡河汉.jpg
 楼主| 发表于 2016-9-25 14:20 | 显示全部楼层
《飞流直下三千尺》
“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这是每个中国人从小都背诵的李白名篇。
当然李白是白天登山仰观瀑布的,而在画面中作者试图表现诗词中的天文元素:瀑布飞流直下,银河穿过三叶星云横贯夜空。
疑是银河落九天.jpg
 楼主| 发表于 2016-9-25 14:20 | 显示全部楼层
《长城星空》
表现星空下的长城景色,天上画出了猎户座大星云和马头星云。
长城星空.jpg
 楼主| 发表于 2016-9-25 14:21 | 显示全部楼层
《天问》
《天问》是屈原的名篇,全诗373句,1560字。在这著名的浪漫主义诗篇中,屈原对宇宙、天地、自然、社会、人生等提出了173个问题。
画面中采用了阴阳鱼作为核心,周围甩出旋臂,有如旋涡星系一般。在它四周,是按中国传统方式排列的星辰和彗星。屈原举手问天,正向天地宇宙提出他的那些问题。
天问.jpg
 楼主| 发表于 2016-9-25 14:21 | 显示全部楼层
《三星在户》
三星是指猎户座腰带三星,在我国民间也被称作“福禄寿三星”。三星在户,出自《诗经·唐风·绸缪》:绸缪束薪,三星在天。” “绸缪束刍,三星在隅。” “绸缪束楚,三星在户。
束薪是砍柴的意思,束刍是喂饲料的意思,束楚是捆扎柴火的意思。这诗里其实生动的描述了天体的运动,由于地球由西向东的自转,日月星辰是东升西落的。在房主人砍柴、整理饲料喂牲口、收拾柴火的劳动时间里,看到了三星的位置变化。
由于深秋初冬是观看猎户座的良机,所以画面展现了深秋的景色。
三星在户.jpg
 楼主| 发表于 2016-9-25 14:22 | 显示全部楼层
南方朱雀:这是传统中国星官四象中的南方朱雀,从左至右,依次为:轸、翼、张、星、柳、鬼、井七宿。
《滕王阁序》里有“星分翼轸,地接衡庐”句。其中的“翼轸”就是南方朱雀中的二宿。
南方朱雀.jpg
 楼主| 发表于 2016-9-25 14:24 | 显示全部楼层
北方玄武:这是传统中国星官四象中的北方玄武,从左至右,依次为:壁、室、危、虚、女、牛、斗七宿。
有个形容人生气发怒的成语叫“气冲斗牛”,这里的“斗牛”,就是北方玄武中的斗和牛两宿。
北方玄武.jpg
 楼主| 发表于 2016-9-25 14:25 | 显示全部楼层
西方白虎:这是传统中国星官四象中的西方白虎,从左至右,依次为:参、觜、毕、昴、胃、娄、奎七宿。
其中的参宿,大致就是人们熟悉的猎户座。
西方白虎.jpg
 楼主| 发表于 2016-9-25 14:26 | 显示全部楼层
东方苍龙:这是传统中国星官四象中的东方苍龙,从左至右,依次为:箕、尾、心、房、氐、亢、角七宿。
龙角一亮星,就是牧夫座大角星。民间俗称的“二月龙抬头”,就是指农历二月份的晚上,东方苍龙之大角星升上东方地平线。
东方苍龙.jpg
 楼主| 发表于 2016-9-25 14:26 | 显示全部楼层
静影沉璧:
取自《岳阳楼记》“而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧。”此画表现春日星空下的岳阳楼景色。
天空中有狮子座、长蛇座、乌鸦座、和巨爵座,都是春日星空的代表星座。
静影沉璧.jpg

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-8-23 10:48 , Processed in 0.294889 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表