设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2069|回复: 57

诗意星空油画展在太仓博物馆开幕

  [复制链接]
发表于 2016-9-25 13:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
我的诗意星空油画展,9月22日在太仓博物馆开幕,展出我过去十年所创作的天文题材油画作品57幅,这里我都将一一贴出

评分

1

查看全部评分

 楼主| 发表于 2016-9-25 13:54 | 显示全部楼层
蟹状星云 M1
   公元1054年,中国北宋的天文学家观察到天空中突然出现一颗非常明亮的星,甚至在白天都能看到。《宋史·天文志-第九》中记载:至和元年五月己丑,出天关东南可数寸,岁余稍没。当时的中国天文学家把这颗星星称为“天关客星”。
   在西方,公元1771年,法国的天文学家梅西耶在制作星云星团(M)时,把这个星体编为M1。到了1848年,英国的罗斯伯爵用他巨大的望远镜仔细的观察了这个M1,觉得它像一只螃蟹,所以取名为“蟹状星云”,此名称沿用至今。
   经现代天文学家研究,这蟹状星云是超新星爆炸的残骸。比太阳质量大很多的恒星,在它演化末期,会因为星体坍塌而形成猛烈的爆炸,这种现象就是超新星爆发。 蟹状星云位于金牛座,距离地球约6500光年。
蟹状星云.jpg
 楼主| 发表于 2016-9-25 13:55 | 显示全部楼层
《玫瑰星云》
   如果要是能给各种千奇百怪的宇宙天体选秀的话,玫瑰星云绝对能艳压群芳。
它犹如一朵盛开的玫瑰花,绽放在麒麟座,距离地球约5200光年。
   星云的主要成分是氢,因为引力作用,氢会不断的聚拢压缩,最后形成一团,如果内部温度压力足够高的话,则会引发氢聚变发光发热,从而形成像太阳一样的恒星。看来玫瑰星云不但艳压群芳,还生机勃勃,在其中孕育了很多的恒星。
玫瑰星云.jpg
 楼主| 发表于 2016-9-25 13:55 | 显示全部楼层
《马头星云》
   和玫瑰星云不同,马头星云是一个暗星云,它主要是由尘埃物质和氢组成,被明亮的背景光所衬托而显得黑暗。
   当然这是一匹谁也无法骑的马,它位于猎户座,距离我们大概1500光年。
马头星云.jpg
 楼主| 发表于 2016-9-25 13:56 | 显示全部楼层
《猎户座大星云》
猎户座,大概是全天88个星座中最家喻户晓的了,该星云就位于猎户座的腰带区域,是一个明亮的星云,肉眼都能清晰的看到。
用小口径望远镜,就很容易看到星云中有无数的恒星。在核心区,更有一个四合星,这是天文爱好者很喜欢观测的一个目标。
因为距离地球较近,发现历史又早,猎户座星云是天文学家研究得最彻底的天体之一。
猎户大星云.jpg
 楼主| 发表于 2016-9-25 13:57 | 显示全部楼层
《昴星团》
如梦如幻般的昴星团,姿色绝对不在玫瑰星云之下。在双筒望远镜中,昴星团有着巨大的视觉冲击力。
昴星团位于金牛座,是距离我们很近(大概420光年)、很明亮的一个疏散星团。在西方,该星团也被称为“七姐妹星团”。视力好的人,很容易看到该星团中的六颗亮星。
昴.jpg
 楼主| 发表于 2016-9-25 13:57 | 显示全部楼层
《猫眼星云》
不错,这就是位于天龙座,犹如波斯猫的眼睛一样盯着你的猫眼星云。这是一个结构非常复杂的行星状星云,它最早是被英国著名的天文学家威廉*赫谢尔发现的。
猫眼星云.jpg
 楼主| 发表于 2016-9-25 13:58 | 显示全部楼层
《旋涡星系》
旋涡星系是一种外形美丽的星系,顾名思义,因为它的形状很像水中的旋涡,因此得名。它外形呈旋涡结构,有明显的核心,有几条旋臂向外伸展出去。因为透视关系,从我们地球上看上去,旋涡星系形状各异。此画中的旋涡星系,是完全正对着我们的。
漩涡星系.jpg
 楼主| 发表于 2016-9-25 13:59 | 显示全部楼层
《老鹰星云》
  老鹰星云位于巨蛇座,距离我们大概6000光年,里面含有大量的尘埃物质和氢。当然,它也是恒星的孵化场。
老鹰星云.jpg
 楼主| 发表于 2016-9-25 14:04 | 显示全部楼层
9《仙女座大星系》
仙女座大星系是我们银河系的邻居,虽然是邻居,也有200多万光年距离呢。该星系位于仙女座,是北半球唯一肉眼可见的河外星系。
有趣的是,以前人们都认为该星系是我们银河系里的星云,所以最早把它叫做“仙女座大星云”。一直到上个世纪20年代,美国的天文学家哈勃才证实它其实不是星云,而是和我们银河系同样级别的星系。它是人类最早辨认证明的河外星系,从此人类的视野拓展到了河外星系。
仙女座大星系.jpg
 楼主| 发表于 2016-9-25 14:06 | 显示全部楼层
《象鼻山》
星空下的象鼻山,巨大的旋涡星系作为背景,衬托了夜幕下的象鼻山。
桂林星空.jpg
 楼主| 发表于 2016-9-25 14:07 | 显示全部楼层
《漓江月色》
此图表现月夜泛舟漓江的景色,月色溶溶。
月色漓江.jpg

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-8-4 01:18 , Processed in 0.111705 second(s), 19 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表