设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 680|回复: 0

2016/9/28-29 火星近礁湖星云

[复制链接]
发表于 2016-9-9 22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
2016/9/28-29 火星近礁湖星云

  火星是颗行星,因为距离地球比较近,所以相对遥远恒星而言,在天空中的移动速度比较快,故而会在众恒星漫游。在它移动过程中,总会碰上一些比较有趣而值得合影留念的天体。

  譬如:2016/9/27-9/30的晚上,火星与着名的礁湖星云(M8,Lagoon Nebula,NGC 6523)将接近到2度以内,其中9/28-29更接近到1.5度左右。又由于目前火星位在人马座与蛇夫座边界上,这是银河中天体最密集的区域之一,所以在火星周遭5-6度视野内,还有如三裂星云(M20,Trifid Nebula,NGC 6514)、球状星团NGC 6553和NGC 6544、以及众多疏散星团等。

  火星目前亮度降至0.0等,相对于这些深空天体而言还是很明亮,但难得有机会将它们框进同一个画面中,有仪器不妨拍张火星和礁湖星云合影的影像留念,但顾及这些亮度不及火星的深空天体,曝光时间需适时加长。

  此外,火星大约在晚上22:30左右就会西沉,所以尽量把握天刚刚完全暗下后的19:30~22:00这短短的数小时内来观察。

2016/9/29晚22:00,火星与礁湖星云相对位置示意图。

2016/9/29晚22:00,火星与礁湖星云相对位置示意图。

2016/9/29晚22:00,火星与礁湖星云相对位置示意图。这幅影像的视野约为5.7度。
以上示意图由Stellarium软体产生。

  礁湖星云位在人马座,总视亮度为6.0等,是个庞大的发射星云,视直径达90角分×40角分,大约是3个满月直径。星云中有个总视亮度约4.6等的疏散星团NGC 6530,利用双筒望远镜就可以看到,这是个非常年轻的星团,估计仅约200万岁而已,星团成员大都是O型的大质量恒星,它们发出的强烈辐射使周围氢气气体被游离而发光,因此礁湖星云呈现被激发发光的红色调,为所谓的氢离子区或H II区;不过发射星云部分肉眼不易见,必须透过长时间曝光的天文摄影方式才能呈现出来。

  其他相关天象预报讯息,可在台北天文馆的天象预报项下取得,欢迎多加利用。(http://tamweb.tam.gov.tw/v3/tw/list.asp?mtype=c1

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2016 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-16 01:59 , Processed in 0.421078 second(s), 19 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表