设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

关于星座的两个缠脑壳疑问,想从天文学角度求教

第一个问题:大意是说今之星座,与古之星座已经有了一个多月的方位偏差;言下之意,今之星座,其实早已不是古之星座了,似乎是从黄道上分析的。我没弄太清楚。
D10 十二星座.gif

第二个问题:星座的“接缝”问题。尽管很多小朋友以讲星座为时髦,可我无意间发现,在各大门户网站乃至部分日历、应用之间,十二星座的起讫日期是小有偏差的。处于“接缝”日期中的人,其星座会在两个星座间晃悠……

于是我就很晕,那么时髦的传说,误差咋那么大呢?
两个问题,求教。

将占星术中定义的星座与天文学中所定义的星座混淆起来就错了。
汤海明 发表于 2016-7-24 22:25
将占星术中定义的星座与天文学中所定义的星座混淆起来就错了。

独言独语,换个角度就是毒言毒语,想想很精到……
谢了。
简而言之就是汤版的那句,如果你想知道详细点的,喜马拉雅上的“星语星缘”有一期是专门讲这个的,可以听听。
digoxin 发表于 2016-7-26 08:14
简而言之就是汤版的那句,如果你想知道详细点的,喜马拉雅上的“星语星缘”有一期是专门讲这个的,可以听听 ...

喜马拉雅是指某个手机应用吗?好像在家里的平板上看到过。
马上去找,如果没有再来问。
谢了撒。
嘿嘿,回复晚了。就是手机上的那个APP,作为科普,里面还是有些不错的内容的,包括其他的天文学公开课的内容。

当天晚上就找了。 星缘星语是个很大的系列,没找到您说的那一期内容。 能否详细点,如果方便的话? 谢谢。  详情 回复 发表于 2016-8-3 16:02
digoxin 发表于 2016-8-1 15:15
嘿嘿,回复晚了。就是手机上的那个APP,作为科普,里面还是有些不错的内容的,包括其他的天文学公开课的内 ...

当天晚上就找了。
星缘星语是个很大的系列,没找到您说的那一期内容。
能否详细点,如果方便的话?
谢谢。
在星缘星语电台,下面有个专辑叫“天文科普”,这里面有1-2期的内容是讲星座的,星座那些事儿,星座那些理不清的事儿,他们讲的时候有时候废话多了点,不过还是可以听听的,呵呵。