设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其他] 自编软件《太阳位置与昼夜长短演示版》第二版(改进版)

自编软件,功能:演示太阳、各大行星和月亮的位置随时间和地点的变化。
运行环境:windows系列操作系统
程序主界面如下,有点大,不过现在流行的宽屏显示器21寸的16比9的应该没问题。

主界面

主界面

相对于第一版(曾于两年前上传至天文知识版块),做了如下改进:
1、增加了各大行星和月球的位置的显示;
2、增加了自定义天亮天黑的功能,使用者可根据自己的主观感受确定天亮与天黑分界线处的太阳高度,可在-6度到-18度之间任意选择;
3、去掉了昼夜长短图片框的扇形显示效果,并增加了比例图,扇形图更适合用做比例图,另增加条形比例图和塔形比例图;
4、各时间节点图片框增加了行星和月亮的升降与中天时刻;
5、修改了太阳方位和高度图片框第二级放大图过过小的问题;
6、昼夜排列图片框增加了迂回放大显示图,并可显示出天体的时间节点;
7、各太阳天球位置图片框增加了单个放大图,在此图中还可以显示行星和月亮的位置;
8、不用系统现有的封装好的颜色对话框,而是自己设计了一个颜色对话框,这样不会忘记修改颜色的部位。

欢迎大家下载。至于计算精度嘛,近期还可以,远期有一定的误差。

补充内容 (2017-11-9 20:54):
最新的下载包在第二页第十四楼。

太阳位置与昼夜长短演示版.rar

2.48 MB, 下载次数: 51

软件包

lovebaby 发表于 2017-8-29 10:00
有没有日出日落精确的计算方法

我是这样做的,先算出当天从0点到24点的太阳平均视半径(由于太阳在一天当中变化很小,且呈线性变化,求算数平均值即可),再根据这个视半径算出太阳出没地平线时的高度。然后计算各时间点的太阳高度,逐小时逐分钟,甚至逐秒地排查太阳经过这个高度的时刻。
回复 支持 1 反对 0

真正的本土级大神,超级羡慕ing………… 20160722224422.jpg
除了时间的自动跟踪较为顺利,其他操作不易上手……
慢慢来吧。

您好,感谢试用。修改地理位置和时间可以挪动进度条,也可以利用对话框来修改。我不是职业程序员,在编程方面是业余级的,让您见笑了。  详情 回复 发表于 2016-7-23 08:09
wangjstw 发表于 2016-7-22 18:17
真正的本土级大神,超级羡慕ing…………
除了时间的自动跟踪较为顺利,其他操作不易上手……
慢慢来吧。
...

您好,感谢试用。修改地理位置和时间可以挪动进度条,也可以利用对话框来修改。我不是职业程序员,在编程方面是业余级的,让您见笑了。

已经很神奇了,那么烛的软件,免安装,能提供如此强大的界面,真的不易。 关于软件,应当这样想,不同的人很难想到一起是很正常的;大牌子的软件之所以成功,是因为它有完善的客户调查和体验机制,还因为它在近乎完  详情 回复 发表于 2016-7-23 09:26
wangtong 发表于 2016-7-23 08:09
您好,感谢试用。修改地理位置和时间可以挪动进度条,也可以利用对话框来修改。我不是职业程序员,在编程 ...

已经很神奇了,那么烛的软件,免安装,能提供如此强大的界面,真的不易。
关于软件,应当这样想,不同的人很难想到一起是很正常的;大牌子的软件之所以成功,是因为它有完善的客户调查和体验机制,还因为它在近乎完备的联机帮助和在线帮助。您作为个人能编程至此,真的很神奇了,绝对挺您。
之所以没有连续测试,是因为我身上也有很大的项目包袱,时间不够用。这一点也请理解。

您好,前两天刚发现一个小的错误,当时区数字框输入负数时,右侧文本框应该显示为西时区,可是显示的确是东时区,我已经修改了错误,并对菜单文字略做调整,另外又做两处改进。1、在太阳方位和高度图片框下增加了太  详情 回复 发表于 2016-10-21 13:03
wangjstw 发表于 2016-7-23 09:26
已经很神奇了,那么烛的软件,免安装,能提供如此强大的界面,真的不易。
关于软件,应当这样想,不同的 ...

您好,前两天刚发现一个小的错误,当时区数字框输入负数时,右侧文本框应该显示为西时区,可是显示的确是东时区,我已经修改了错误,并对菜单文字略做调整,另外又做两处改进。1、在太阳方位和高度图片框下增加了太阳高度景观图,可以形象地显示太阳高度在一天中的变化。

2、在各太阳天球位置图片框的所有天体位置示意图里,增加了黄道和赤道的显示选项。
由于本论坛没有修改主题帖子的功能,并且感兴趣的太少,我就不再重新上传修改后的,如果您想要,可以告诉我邮箱,我发到您的邮箱里。
感谢楼主的悉心回复,做学问至此,很值得尊敬。
天文领域的博大,是要远远超越微观世界乃至生活领域的。我正在撰写一部厨房领域的科技类图片,算是新学科,漫步到天文领域,只是拓展思维的手段,提出的问题比菜鸟还菜,引得坛中大腕失笑也不是一两次了。因为研究非常辛苦,所以能体味到楼主的执着。
现在的社会很浮躁,能把自己的心静下来,也就够了。朝闻道夕结果的神话,不听也罢。
论坛有故障,写了一截子话凭空丢失了。
我来这里,纯粹是拓展思维的需要,年龄大了,不可能在这个圈子里走得太远。很钦佩楼主的执着精神,坚持非常难得。
由于本论坛不具有修改帖子的功能,所以主题帖子中的软件包无法修改错误,只好把修改后的重新上传至本帖子里,还有别的修改。主题帖子里的就不要下载了。

补充内容 (2017-11-9 20:54):
最新的下载包在第二页第十四楼。

太阳位置与昼夜长短演示版2005.rar

3.68 MB, 下载次数: 6

软件包

神 敬仰你 新手膜拜

下载包里有错误,我已经做了更正,最后的更新在我手里,没有上传至论坛,因为我怕日后再发现有瑕疵的地方,还得更正,而论坛又没有更新帖子的功能,只能不断地补充,而无法修改,这势必会造成一个主题下面有很多下载  详情 回复 发表于 2017-8-9 09:12
河马迷 发表于 2017-4-28 14:48
神 敬仰你 新手膜拜

下载包里有错误,我已经做了更正,最后的更新在我手里,没有上传至论坛,因为我怕日后再发现有瑕疵的地方,还得更正,而论坛又没有更新帖子的功能,只能不断地补充,而无法修改,这势必会造成一个主题下面有很多下载包,这样很不好,怎么能把错误的下载包还留着呢,这一点天之文论坛做得很不人道。
初学者路过。。。
有没有日出日落精确的计算方法

在我的程序里,计算日出日落用的是逐步筛选的方法,这样做的优点是逻辑精度高一些,但是计算量比较大。  详情 回复 发表于 2017-10-5 17:42