设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2100|回复: 28

[观测信息] FAST——造价12亿的中国天眼即将开启

  [复制链接]
发表于 2016-7-3 11:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 wangjstw 于 2016-7-3 14:29 编辑

中国“天眼”FAST是口大锅,这口锅直径500米,世界最大!
选址贵州省平塘县克度镇“大窝凼(dàng)”,有三方面原因:一是因为地形较圆,工程开挖量最小;二是这里的喀斯特地质条件可以保障雨水向地下泄流,不在表面淤积而损坏望远镜;三是在“大窝凼”附近5000米半径之内没有一个乡镇,25千米半径之内只有一个县城,实现一方“静土”无线电环境理想。
FAST具有极其重大的科学意义,它投入使用后,可观测的天体数目将大幅度增加,为科学家提供更多更好的观测统计样本,更可靠地检验现代物理学、天文学的理论和模型。它将搜寻到更多的奇异天体,其中蕴涵着大量新发现的机会。它的研究涵盖广泛的天文学内容,从宇宙初始混浊、暗物质暗能量与大尺度结构,星系与银河系的演化,恒星类天体,到太阳系行星与邻近空间事件等的观测研究,它都具有非此莫属的竞争力。
中国天眼望远镜1.jpg
中国天眼望远镜.jpg

中国天眼望远镜2..jpg

中国天眼望远镜2.jpg


中国天眼望远镜3.jpg

中国天眼望远镜4.jpg



中国天眼望远镜6.jpg



中国天眼望远镜5.jpg
发表于 2016-7-7 23:08 | 显示全部楼层
火星人 发表于 2016-7-3 22:43
期盼FAST早日建成,发挥作用,使我国天文科学领先世界。揭开暗物质、暗能量之谜。

但楼上的说能看到200 ...

现在占主导地位的理论认为宇宙的年龄约140-150亿年。我不认同这个说法。宇宙在时间上是无始无终的,在空间上是无限的。
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2016-7-3 19:49 | 显示全部楼层
顶!这是我们祖国的伟大成就,要安排个时间,去一睹她的尊容。
发表于 2016-7-3 19:53 | 显示全部楼层
我估计,这个望远镜投入使用后,我们将看到200亿光年远的天休(宇宙是没有边界的)。
发表于 2016-7-3 22:43 | 显示全部楼层
期盼FAST早日建成,发挥作用,使我国天文科学领先世界。揭开暗物质、暗能量之谜。

但楼上的说能看到200亿光年远,我想不会吧?因为创世大爆炸距今也不过140亿年左右。那时的第一缕光线射到现在,也不过穿行了140亿光年的距离。——不知这样想对不对?
 楼主| 发表于 2016-7-4 09:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 wangjstw 于 2016-7-4 09:21 编辑
心似白云常自在 发表于 2016-7-3 19:53
我估计,这个望远镜投入使用后,我们将看到200亿光年远的天休(宇宙是没有边界的)。

报道也会变,去年7月的说法是百亿光年,今年的说法是宇宙边缘、137亿光年。200亿光年的说法是第一次听说,不排除曾经有过。
再譬如造价,当初立项时是6亿,现在报道是12亿,似乎翻了一倍。
发表于 2016-7-6 13:29 | 显示全部楼层
我估计他要发现外星文明了!!!!!!!!
发表于 2016-7-7 22:15 | 显示全部楼层
wangjstw 发表于 2016-7-4 09:11
报道也会变,去年7月的说法是百亿光年,今年的说法是宇宙边缘、137亿光年。200亿光年的说法是第一次听说 ...

上海佘山65米射电望远镜就能看到100多亿光年外的天体,65米射电望远镜的抛物天线面积3780平方米,其接收射电波的面积应为(天线半径的平方乘3.14)3316.6平方米。贵州平塘500米射电望远镜,它的眼珠直径300米,其接收射电波的面积(150米的平方乘3.14)为70650平方米。距离增加一倍,射电波的强度减少到八分之一,因此理论上说,如果65米射电望远镜能看到100亿光年,那么接收天线的面积只要达到26533平方米就能看到200亿光年远的天体。贵州平塘射电望远镜的接收面积达70650平方米,看到200多亿光年外的天体不成问题。
发表于 2016-7-7 22:25 | 显示全部楼层
宇众光学 发表于 2016-7-6 13:29
我估计他要发现外星文明了!!!!!!!!

我认为发现地外文明的可能性很小。并不是地外文明很少,而是因为人类的生命期,在宇宙的时间长河中,只是短短的一瞬间,因此时间窗口很难对上。当然我也希望这样小概率的事情能够被地球人类碰上。
发表于 2016-7-9 09:00 | 显示全部楼层
心似白云常自在 发表于 2016-7-7 23:08
现在占主导地位的理论认为宇宙的年龄约140-150亿年。我不认同这个说法。宇宙在时间上是无始无终的,在空 ...

在我以前没有了解主流理论的那段时间,我和你一样,想当然的认为宇宙是空间无限、时间无终的,但深入学习一番后,我认为主流理论具有更强的说服力,更完美、其基础更坚实,从微观世界到宏观世界能够统一进行解释。
当然。也还有许多主流理论尚未能破译的难题。但它毕竟是所有对宇宙的解释中最科学、理论推演与观测事实最接近的理论。

发表于 2016-7-10 21:01 | 显示全部楼层
火星人 发表于 2016-7-9 09:00
在我以前没有了解主流理论的那段时间,我和你一样,想当然的认为宇宙是空间无限、时间无终的,但深入学习 ...

你好:对宇宙的认识,有不同的理论、观点,这很正常。我们每个人的认识都有局限性,需要在学习中不断获取新的知识,提高对宇宙、对世界的认知。但对大爆炸宇宙学,你认为“具有更强的说服力,更完美、其基础更坚实,从微观世界到宏观世界能够统一进行解释。”不好意思,我没有感觉到这个学说有这么强的说服力,是否能详细谈谈你的理由。希望我们能友好的讨论。

 楼主| 发表于 2016-7-11 18:50 | 显示全部楼层

中国组装全球最大射电望远镜可寻找外星人

本帖最后由 wangjstw 于 2016-7-11 18:58 编辑
宇众光学 发表于 2016-7-6 13:29
我估计他要发现外星文明了!!!!!!!!
腾讯太空2016年07月11日07:44

腾讯太空 据国外媒体报道,在全球寻找外星人的竞赛中,中国正逐渐迎头赶超。最近中国完成了世界上最大的射电望远镜的组装,该望远镜将被用于探索太空,追寻外星生命。500米口径球面射电望远镜(FAST)面积大约是30个足球场的总和,于贵州省西南部的高山里开凿建成。欧洲最大的射电望远镜只有100米,仅为FAST的五分之一。中国科学院国家天文台副台长郑晓年表示,随着FAST的组建完成,科学家将对望远镜展开一系列调试与测试。

这个望远镜能够搜寻更多奇异天体,以助于更好的了解宇宙起源,并推动对地外文明的探索。他还表示,这个耗资12亿元人民币的射电望远镜将在未来10至20年保持世界一流设备的地位。射电望远镜收集太空中的无线电波,巨大的圆盘将反射这些电波并集中到馈线天线处。由于FAST面积非常大,它将能探测到微弱的信号,望远镜越宽广,能收集到的无线电波就越多,这个历时5年建造而成的望远镜预计将于今年9月投入使用。

FAST建于贵州省大窝凼洼地,天然的地貌为望远镜的建造提供了绝佳的面积与形状,多孔的土质形成了良好的地下排水系统。由于方圆19千米内只有一个村庄,大窝凼洼地几乎不会受到任何磁场干扰。选址的偏远性同样保证了周围的地貌不会由于建造望远镜而受到损害。近年来,中国要建设为太空强国,加快太空项目的建设成为北京ZF的重中之重。中国希望在未来二、三十年里将人类送上月球并建立空间站,该项工作目前已在开展中。(罗辑/编译)

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2017-9-22 15:55 , Processed in 0.604668 second(s), 22 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表