设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 940|回复: 2

[国外资讯] 午夜可否看见日月同现? + 美欧部落民族的满月昵称

[复制链接]
发表于 2016-6-29 21:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 joeng4-楊暘 于 2016-7-3 00:45 编辑

午夜可否看见日月同现? + 美欧部落民族的满月昵称

MIDNIGHT SUN AND MOON. Göran Strand photographed them both on June 21st from Gällivare, Sw ...

MIDNIGHT SUN AND MOON. Göran Strand photographed them both on June 21st from Gällivare, Sw ...
  午夜时分,能否同时看见太阳与月亮?答桉是:Yes!但有限制条件:夏至的北极圈内。

  右图是位于瑞典耶利瓦勒(Gällivare)的Göran Strand于2016/6/21夏至当天午夜几乎同时拍摄到的太阳和月亮。他原本只拍摄夏至午夜的骄阳,没想到一回头却瞥见满月身影,赶紧也一并捕捉下来,毕竟能在午夜同时拍到太阳和满月并不是常有的事。

  2016年的夏至时刻为台北时间6/21的6:34,而月亮刚好在约12小时前的6/20傍晚19:02达满月位置,对台湾地区而言,这两者并没有在同一日。对于西欧至美国地区的人而言,因为时差的关系,夏至与满月恰好落在同一天,这样的巧遇,因为闰年并没有很规律的周期性,大约19年(235个朔望月)会逢一次;但有时因时差的关系,或是阳历闰年之故,亦或因回归年与朔望月皆非整数,19个回归年与235个朔望月其实还有小小的差异,都会造成阴历日期与阳历日期不见得每19年必定重合,使满月可能会落在夏至的前后几天,或是19年的中间恰好会碰上一次夏至逢满月。台湾地区前一次夏至与满月恰在同一天是在1997年,再前一次为1986年,而下一次则会发生在2035年。

美欧部落民族的满月昵称

  不同民族或文化会将落在某个时期的满月赋予某个特定称呼。其中,美国原住民部落的满月昵称基本上与季节变化和农渔牧等日常生活有关,而这些昵称后来被媒体推传而广为周知,现在也有许多人会使用这些称呼。下表是较常见北美和欧洲等地原住民的满月名称,要注意的是:只要落到该月份的满月,都是相同称呼,而非落在某特定日期的满月才称之。

一月:狼月(Wolf Moon),深深的白雪堆积在树丛间,常可听见狼啸声回荡在清冷的冬夜里,因而称这个月的满月为狼月。有些原住民部落称这个月的满月为「雪月」,不过绝大多数的雪月还是称呼2月的满月。

二月:雪月(Snow Moon),在冬末的2月,冰雪累积到最高的程度,因而部落民族大多称这个满月为雪月。在那些将雪月用在1月的部落里,2月的满月他们另称之为「饥月(Hunger Moon)」,有此称呼乃因大雪堆积,使部落原住民狩猎困难而难以饱腹之故。

三月:虫月(Worm Moon),天气回暖,冰雪开始融化,土地也开始解冻,蚯蚓再度探头,到处可见蚯蚓的排泄物,所以称为虫月。还有因其他各种春天即将来临的讯号而给的称呼,如因乌鸦的啼叫声而称之为「乌鸦月(Crow Moon)」,因反复解冻与冻结而在雪面形成雪壳(snow crust)的「壳月(Crust Moon)」,在因过冬而储存大量淀粉的枫树上采取淀粉转化成的汁液来制作枫糖浆的「树液月(Sap Moon)」。至于基督徒则将这个满月称为「四旬斋月(Lenten Moon)」,认为这是冬季的最后一个满月。

四月:粉月(Pink Moon),春天遍地可见野生的粉色调花朵,因而称此月的满月为粉月。还有其他因春日景致而得的称呼,例如「萌草月(Sprouting Grass Moon)」、「蛋月(Egg Moon)」、「鱼月(Fish Moon)」,其中鱼月最常见于海边的部落民族。

五月:花月(Flower Moon),因盛春花团锦簇而得名,又原住民准备开始种植玉米(玉蜀黍),故又称为「种黍月(Corn Planting Moon)」,此外还有「奶月(Milk Moon)」的称呼。

六月:莓月(Strawberry Moon),逢大量采收草莓的季节而名之,这是少数通用于所有原住民部落的称呼。

七月:鹿月(Buck Moon),因雄鹿密布绒毛的鹿茸(尚未硬化的鹿角)开始生长的季节而得名。新英格兰(New England)地区在此时常可见雷雨暴,故又称为「雷月(Thunder Moon)」;有些部落则称此月的满月为「干草月(Hay Moon)」。

八月:鲟月(Sturgeon Moon),此时是最容易捕捞北美五大湖区和邻近水域中常见的大型鱼——鲟鱼的时节,因而称之。这些地区在8月夜间常因出现的薄雾而使月亮带点红色调,有些部落因而称此月的满月为「红月(Red Moon)」。其他称呼还有「绿黍月(Green Corn Moon)」和「谷粮月(Grain Moon)」。

九月:获月(Harvest Moon),此时做为主食的玉米、南瓜、豆子、稻米等都已成熟等待收割,而满月的明亮光辉让收割工作时间可以延长到晚上,因而名之。不过获月之名其实不一定落在9月,传统上的获月定义是最靠近秋分的那次满月,所以每10年内,会有1-2次获月会落在10月份中。有时9月的满月又称为「黍月(Corn Moon,玉米月)」。

十月:狩月(Hunter's Moon),当秋季的田野都收成之后,鹿只肥美,可以宰杀而食。而已被收割过的田野可轻易骑马奔驰,也能轻易寻获狐狸等动物,是个适合狩猎的季节。不过有时获月落在10月时,便会取代狩月之名。

十一月:狸月(Beaver Moon),此时的海狸通常会忙着过冬的准备,所以是设置陷阱、捕捉海狸以取得可在冬季保暖的海狸皮毛的好机会,故而称之。有些原住民部落将11月的满月称为「霜月(Frost Moon)」。

十二月:冷月(Cold Moon),因寒冷低温的冬季而称之,有时又因冬天的昼短夜长,而满月始终太阳对面之处,故冬季太阳仰角较低,满月仰角反而较高,这使得冬季晚间可见满月时间较长,故又将12月满月称为「长夜月(Long Night Moon)」。基督徒则常称这个满月为「耶诞前的满月(Moon before Yule)」。

资料来源:2016.06.23, KLC


台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2016 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved
发表于 2016-8-7 17:42 | 显示全部楼层
被标题吸引了,然后一看后想到,南极圈中同样能实现。

不过本文还是很好的知识帖
发表于 2016-9-2 09:29 | 显示全部楼层
有点新颖,谢谢分享。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-12-5 23:57 , Processed in 0.111434 second(s), 17 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表