设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

它太漂亮了,是传说中的星云吗?

才摸着stellarium四天时间,说出来的每一句话应当是低幼级的。

刚才闲逛时,碰到了一个极漂亮的发光星团。不太会作过多的描述,只好截图给大家求教。

它是星云吗?各位老师可以定位到这个光亮区吗(已用相对中心的一个恒星作了参考定位)?如果地理区位也有影响,请老师们移步到我的坐标上好吗?

今天我这边是沙尘天气,stellarium会实时模拟吗?反正一加大气层就什么也看不见了,放大之后也没了。

还真有点小激动,谢了先。

准备收手时,又发现它离太阳太近了,怎么回事呢?二者间有关系吗?
还有两个小问题:
1、“星云”往屏幕中间和右边移动时会变量,往左走会变暗。
2、回到首次截图时间,与太阳共屏截图时,原参照恒星的方位角和高度角有了微小的变异,又是为什么?
地球公转造成的太阳视运动现象。

坛主身份重,大有一言九鼎之势。 可否麻烦您给明示一下:第一张图片中的梦幻团块是什么?  详情 回复 发表于 2016-6-30 17:56
汤海明 发表于 2016-6-24 21:32
地球公转造成的太阳视运动现象。

坛主身份重,大有一言九鼎之势,似乎不会有其他过来指点了。
可否麻烦您给明示一下:第一张图片中的梦幻团块是什么?
另外,我在主楼中问了好几个问题,坛主的指点让我不知道是针对哪一个问题的,真是更糊涂了。
你可以找一些正规的天文书籍来看一下,比如大众天文学之类,这样能够建立完整的天文知识体系,对理解这些东西是有很大帮助的。

谢谢提醒,这也是个办法。 不过得等退休以后,现在没时间走那么远。我正在全力写一部厨房科普书籍,跨学科太多,难度很大,我本身就时间不够用。拓展到这儿,也是点评风水的需求。 都说风水是迷信,可是南方地区的  详情 回复 发表于 2016-7-1 09:33
汤海明 发表于 2016-6-30 20:31
你可以找一些正规的天文书籍来看一下,比如大众天文学之类,这样能够建立完整的天文知识体系,对理解这些东 ...

谢谢提醒,这也是个办法。
不过得等退休以后,现在没时间走那么远。我正在全力写一部厨房科普书籍,跨学科太多,难度很大,我本身就时间不够用。拓展到这儿,也是点评风水的需求。
都说风水是迷信,可是南方地区的风水实在是太普及了,女孩子出嫁都要在风水上做不少文章,安锅设灶更不用说了。但出版社对风水太谨慎了,所以对风水(本来有一个批判章节,现在压缩成一节了)得小心再小心,借助现代天文学理念看等风水或许会更客观些。不少合作者想避开,我也很作难,一个如此热门的民间话题,避开好吗?