设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其他] 哪儿能查到月出月落时间

台湾那边的月亮有官方发布的时间表(页面我重新排布了一下,主要是方便自己以后使用),各地都可以参照查阅。
大陆的我一直在找,没找到,但看到一博友发布的按农历排列的月出月落时间,是有点不错了,但到底有大月和小月、高纬度和低纬度、高海拔和低海拔会有差别的。
于是想,大陆有没有官方的月球起落时间查询呢?
用一些天文软件可以轻松的查到任意一天任意一个地理坐标上的月出时间。

感谢,但那到底不那么方便呀。 看看台湾那边,一个帖子可以方便多少人。 继续求助。  详情 回复 发表于 2016-6-22 19:50
汤海明 发表于 2016-6-22 18:25
用一些天文软件可以轻松的查到任意一天任意一个地理坐标上的月出时间。

感谢,但那到底不那么方便呀。
看看台湾那边,一个帖子可以方便多少人。
继续求助。

这个在大陆这边很难实现。要知道地理位置不同月出时间差异非常大。新疆月出的时候,上海月亮都已经出来两三个小时了。即便列出来,利用率也是非常低的。相关信息在专业历书中也是有的,但相信现在不会有人去翻了。  详情 回复 发表于 2016-6-22 20:46
wangjstw 发表于 2016-6-22 19:50
感谢,但那到底不那么方便呀。
看看台湾那边,一个帖子可以方便多少人。
继续求助。

这个在大陆这边很难实现。要知道地理位置不同月出时间差异非常大。新疆月出的时候,上海月亮都已经出来两三个小时了。即便列出来,利用率也是非常低的。相关信息在专业历书中也是有的,但相信现在不会有人去翻了。

应当向天文界提出批评,或者叫抗议也成。 好像是美国的一个在线软件吧,可以查全球主要城市的月出月落时间,中国入选的城市也不少,但怎么着说人家没必要包揽咱们的家事吧。 真要包揽所有城市了,弄不好官老爷还得  详情 回复 发表于 2016-6-22 22:42
汤海明 发表于 2016-6-22 20:46
这个在大陆这边很难实现。要知道地理位置不同月出时间差异非常大。新疆月出的时候,上海月亮都已经出来两 ...

应当向天文界提出批评,或者叫抗议也成。
好像是美国的一个在线软件吧,可以查全球主要城市的月出月落时间,中国入选的城市也不少,但怎么着说人家没必要包揽咱们的家事吧。
真要包揽所有城市了,弄不好官老爷还得抗议一二,就像美国使馆监测空气那事儿似的。

看来你不太了解情况。紫金山天文台的历算组专门负责此项工作,我记得他们也是有在线服务的。你可以去咨询一下。  详情 回复 发表于 2016-6-23 09:18
wangjstw 发表于 2016-6-22 22:42
应当向天文界提出批评,或者叫抗议也成。
好像是美国的一个在线软件吧,可以查全球主要城市的月出月落时 ...

看来你不太了解情况。紫金山天文台的历算组专门负责此项工作,我记得他们也是有在线服务的。你可以去咨询一下。

我要是去问,只能算是个人爱好,不排除是添乱的可能,这叫做“思不出其位”。 要是中南海或者其他部委问,那才是关心民生,而且也有可能增加专门经费,这可能叫治国理政。 在任何一个部门工作几天就会发现,中国任  详情 回复 发表于 2016-6-23 10:57
汤海明 发表于 2016-6-23 09:18
看来你不太了解情况。紫金山天文台的历算组专门负责此项工作,我记得他们也是有在线服务的。你可以去咨询 ...

我要是去问,只能算是个人爱好,不排除是添乱的可能,这叫做“思不出其位”。
要是中南海或者其他部委问,那才是关心民生,而且也有可能增加专门经费,这可能叫治国理政。
在任何一个部门工作几天就会发现,中国的任何工作机构都是眼睛向上的,所以我还是别自找没趣了。

向上看这其实是个其实非常容易理解的问题。你父母给你饭吃,你要听父母的话;你老板给你工资,你要服从老板的工作安排。拿谁的钱办谁的事儿,这是很正常的一个事情。除了个把类似汤版这种不计个人辛劳业余时间不计得  详情 回复 发表于 2016-6-23 19:30
wangjstw 发表于 2016-6-23 10:57
我要是去问,只能算是个人爱好,不排除是添乱的可能,这叫做“思不出其位”。
要是中南海或者其他部委问 ...

向上看这其实是个其实非常容易理解的问题。你父母给你饭吃,你要听父母的话;你老板给你工资,你要服从老板的工作安排。拿谁的钱办谁的事儿,这是很正常的一个事情。除了个把类似汤版这种不计个人辛劳业余时间不计得失还忙活科普这类事情的人以外,绝大多数的人都是以自己的生活为圆心的。咱没必要要求每一个人都对所有人负责,更不能把所有人的责任无限放大。说到底,大多数人都是在做好自己的工作而已。更何况,做好自己的本职工作就已经是非常不容易的事情了。

圈内圈外,看问题的角度就是不一样。 日出日落时间也是近年来才好查的,不知是哪个老板给的票子和任务。 虽不敢肯定,在天文系统做出个月出月落查询系统估计不是很大的工程,甚至不排除几个人几个礼拜搞定的可能。  详情 回复 发表于 2016-6-23 20:56
汤海明 发表于 2016-6-23 19:30
向上看这其实是个其实非常容易理解的问题。你父母给你饭吃,你要听父母的话;你老板给你工资,你要服从老 ...

圈内圈外,看问题的角度就是不一样。
日出日落时间也是近年来才好查的,不知是哪个老板给的票子和任务?反正计算时差、安排生活确实方便多了。
虽不敢肯定,在天文系统做出个月出月落查询系统估计不是很大的工程,甚至不排除几个人几个礼拜搞定的可能。天文科学发展到今天,月亮的起落规律应当很清楚了吧。
说一千道一万,相关资料肯定是有的,而且肯定也有人在使用。只不过未必是以楼主所要求的形式体现出来而已。正如你自己所说,相关关系其实现在已经比较清楚了,相关工具也已经很普及,真的把所有东西都整理成表格形式的意义其实已经不大。至少,对于我这样的爱好者而言查纸质历书已经不是天文观测前必须的事情了。

非常感谢您的跟进。前面说圈内圈外,是真把您当成上海天文的人了…… 不管是与不与,在这一亩三分地上,您是大侠,而我,最多只能是个菜鸟。蹉跎50多全岁月之后,才想起去看看月亮,才发现如此经济体竟然找不到个太  详情 回复 发表于 2016-6-24 09:09
汤海明 发表于 2016-6-23 22:08
说一千道一万,相关资料肯定是有的,而且肯定也有人在使用。只不过未必是以楼主所要求的形式体现出来而已。 ...

非常感谢您的跟进。前面说圈内圈外,是真把您当成上海天文的人了……
不管是与不与,在这一亩三分地上,您是大侠,而我,最多只能是个菜鸟。蹉跎50多个岁月之后,才想起去看月亮,才发现如此经济体竟然找不到个太阴时刻表,而月老又偏偏不怎么听话。
前天晚上回家时,用手机拍到了月球。昨晚在stellarium上等月球升起来后,又去抓拍,月亮却爽约了(或许是我的时间我没记太准,而马路边到底不可以多停。至于回家晚,是我在写一部关于厨房的科普图书)。

再比较两日同一时刻的高度角,真的差了近7°哟。还有,前天晚上睡时,床上刚好可以看到楼角露出脸的月亮,昨晚却没有。

日出日落是便民措施,想找月亮却没影子。中国的民生也好,科技也罢,都有点撞钟之感。同样是中国,台湾那边的情况就好多了,没必要用地域大小来解释,那样有点不好意思。一声叹息,阿门。

我这两天正好也在找月出月落的时间表   刚买镜子  特别想看下月亮  看星星暂时完全没感觉