设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 843|回复: 0

粗俗不堪,这是书评?

[复制链接]
发表于 2016-4-25 07:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_47417b6a0101504b.html




我们现在纪年的方法都是采用西式的公元方法,从公元零年开始往两边数,如同数轴一般,这个纪年办法比较科学也比较好使,现在全世界很多国家和地区都用公元纪年,当然也有不用公元纪年的地方,例如台湾这个狗屄地方,也不知道台湾这个地方的人脑袋是不是进水了,居然还用民国多少多少年这种落后、迂腐的纪年办法。



我一直对我国的各种纪年方法很感兴趣,所以总爱买这方面的书,都买过一些什么书我记不住了,但应该不少。今天我无意中流窜到了书店,在角落里看到了这本叫《我国的纪年纪月纪日法》的书,觉得这书的名字很熟习,就拿起来看,慢慢想起来了,原来我买过这书。



仔细看这书又与我买过的不一样,再仔细看,原来这本是修订版,确实比原来的版本厚了一些。想了想还是决定买下,反正原来的书又不在身边,即使在身边这修订版也是应该买的。



说句老实话,即使这本修订过的关于我国各种纪年的书还是查不到我要查的问题,书往往就是这样,你知道的问题它记载了,你不知道的问题它也不知道,所以你总是在书里找不到你要找的答案。举例说一很简单的问题吧,我想查查关于康德年号的问题,是从那年那月开始,到那年那月结束的,经历了多少个年头,为什么要用康德这两个字,有什么讲究?这个年号在历史上的作用、地位以及意义等等一些列的简单而又简单的问题。可单单这么简单的问题就是没有,似乎历史根本就不存在这个年号似的,查普通的年表也没有,即使是这本专门讲纪年的书也避开了这个问题。对此,我真的没话可说,我只能说:唉,一群欠操的中国人。



这书的作者叫戴兴华,这个人还算诚实,并没有说这书是自己“著”的,而只说是“编”的,甚至连“编写”都没有用。我估计这个作者的年龄不算太小,应该是退休了,不然脸皮也不会这么薄。



他在“后记”中提到了两个人,一个叫刘乃和,一个叫陈垣,说是受这两个人的影响很深,要是这么看来,我与这位作者应该是曾经见过面的,也许是见过一面或者是见过两三面也是说不定的,但我这人有个致命的缺点就是忘性极大,几乎是过目就忘,没有什么还能记住的,更何况是人了。所以对于这位作者见没见过面我是说不清楚的。但刘乃和我还是能记住的,我一直要写写关于我与刘乃和的故事,但总是手懒,今天拖到明天,明天拖到后天,一直没有动笔,现在一说到刘乃和了,又勾起我要写写刘乃和先生的愿望了,希望我明天就写,不然就又拖了。赵俪生先生就要写而一直没写,惭愧啊。



陈垣我也是知道的,但陈垣我是没有资格去写的,写陈垣最有资格的就是刘乃和了,可刘乃和现在已经作古很多年了,所以这个世界上再也没有能写陈垣老先生的了,为什么说只有刘乃和才有资格写陈垣呢,因为刘乃和是陈垣的学生进而成为陈垣的小蜜,以陪睡为主。如果要写一个人,不与这人睡过几次觉那是写不透彻的,也写不明白。关于陈垣老先生的简历大家如果感兴趣的话,可以去翻看《辞海》,里面肯定有这个人的词条。



《我国的纪年纪月纪日法》是安徽教育出版社出版发行的,新华书店经销,我买的这个本子是2007年12月第二版,共计印刷了2000册,这是一个很少的数字,印这么一点册数,出版社肯定是要陪钱的,但出版社还是出了,可见出版社对这书还是很看重的,是属于那种赔本赚吆喝的书。很多人写完了书稿抱怨出版社不给出书的原因就是定数上不来,说出版社以钱为重,这种说法是不完全正确的,出版社也是肯于出赔钱的书的,关键是你的书稿达到没达到让出版社可以为你赔本也要出的程度。要是你的书确实是好书,能为出版社争来面子,那出版社说死也是要给你出的。



这本书定价是18元整,不给打折,但好书不打折也要买,这就是好书的魅力所在。



交完钱我突然想起来书店是可以给书盖戳的,于是就要求盖戳,可收银这个人却说你是要盖一个纪念章吗?我说不是,我是要盖一个书店的戳,书店卖书都是要给盖戳的,我就是要盖那个戳。收银员很不解地问我,你要盖戳干什么,我说也不干什么就是做一个纪念。这个收银员说,原来你要做纪念啊,盖纪念戳,请到门口去盖。我到门口,一个小姑娘从柜台底下翻了半天翻出一个石料戳,给我盖上。我操,有点文化常识好不好,我要的不是这个戳!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-9-21 06:36 , Processed in 0.274613 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表