设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1053|回复: 2

十二届昆明马路天文夜活动预告

  [复制链接]
发表于 2016-4-19 21:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
皓月当空  星友聚会
--2016全球国际天文月活动日(云南)暨第十二届昆明马路天文夜活动预告

一、活动主题与内容
活动主题:“皓月当空 行星争辉”
活动名称:2016全球国际天文月活动日(云南)暨第十二届昆明马路天文夜
活动内容:
云南省天文爱好者协会会员及其他天文爱好者架设自己的天文望远镜供参与市民实地观测月球、木星,与市民交流天文知识。
协会架设太阳专业望远镜,指导市民观测太阳黑子、日珥等天象。
协会布设展板宣传历法、太阳系天体等天文知识。
协会、学会及云台科普中心天文专家现场开展天文专题讲座(视到场参与市民人数及兴趣点决定),回答市民提出问题。
云南省天文爱好者协会入会咨询等。
活动目的:
以天文爱好者聚会集中展示天文器材、指导市民使用天文望远镜观测太阳、月球与木星等大行星的方式,普及天文科学常识,破除封建迷信,并使参与市民体验感受宇宙壮美,陶冶科学与艺术情操;加强天文爱好者之间的相互交流,壮大天文爱好者队伍,为云南天文科普事业注入持续动力。

二、活动时间、地点
活动定于2016年4月23日(周六)下午至晚上在呈贡区洛龙公园正门举行(下图中红旗标注处)。
QQ图片20160419211545.jpg
会员自驾车可停放在祥和街上。不驾车的会员可乘坐地铁一号线,在春融街站A口出站,沿彩云中路向北行至祥和街口,沿祥和街西行三百米即到活动地点。

三、活动组织单位
活动由云南省天文爱好者协会、云南省天文学会、云南天文台科普中心与呈贡区科协共同组织举办。

四、活动日程
15:00  天文爱好者报到,入场布设展板,架设天文望远镜
16:00  活动开始,指导市民开展太阳黑子与日珥观测,同步开展展板展示、专家讲解等活动。
19:30  指导市民开展木星等大行星观测,同步开展展板展示、专家讲解等活动。
20:45  开始月球观测,同步开展专家讲解活动。
21:30  会员留影,撤除展板、望远镜等,活动结束。

五、重要说明
1.昆明马路天文夜是云南省知名天文科普品牌,至今已有12年历史,在市民中享有较高知名度,市民期望值很高。同时,马路天文夜也是天文爱好者的大聚会,为天文爱好者提供了难得的面对面交流器材、技能的机会。协会呼吁各校天文社、全体会员积极参加此次马路天文夜活动,携带自己的天文器材参加此次盛会,以良好的精神风貌,延续每年开展大型马路天文科普这一优良传统,既享受交流这一过程,又为我省天文科普作出有意义的实事,善莫过于此。
2.会员意向参与此次活动的,请即刻与协会石泽兴老师(13698754709)联系,以备提前规划活动区域等。活动当日,会员抵达后,亦请先向协会石泽兴老师报到,按照协会指定区域架设设备,活动期间请服从协会及相关组织单位的现场管理。
3. 会员架设望远镜需要外接电源的,请自备接线板,活动现场有电源供应。现场电源仅供赤道仪、笔记本电脑等与活动相关的低功率电器使用,不得使用电水壶等大功率电器。
4.活动期间的交通安全、人身安全、器材安全责任自负。按照往届经验,请会员在活动期间照看好自己的器材,以免遗失或被盗。
5.活动期间的饮食个人自负。活动开展时间较长,请会员提前充分休息,当日穿着足够保暖的衣物,夜间自备照明,以策安全。


                           云南省天文爱好者协会
                              云南省天文学会
                            云南天文台科普中心
                                呈贡区科协
                              2016年4月18日
发表于 2016-4-23 09:08 | 显示全部楼层
预祝活动圆满成功!
发表于 2016-4-24 12:08 | 显示全部楼层
看到微博了,很棒!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-22 16:40 , Processed in 0.274349 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表