设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 958|回复: 1

浩瀚星空与您有约

[复制链接]
发表于 2016-3-11 14:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
海报.JPG

快乐周末、探秘宇宙

中科院云南天文台对非团队普通公众进行开放,市民可来此观测日月星辰、看陨石、了解中国古天文成就


IMG_1014.JPG

天文台的开放时间为每周末的早10点~下午4点;参观费用为:成人40元/人,学生30元/人。


以下是开放的场馆(各场馆开启场次、时间,以场馆门口标识牌为准):


1问天楼

IMG_1073.JPG

一楼为多功能放映厅,用于播放相关天文科普影视片。二楼是科普展厅。三楼是休息厅。四楼装备40厘米天文望远镜,可以观测日月星辰。
IMG_1040.JPG

2天象馆
IMG_0992.JPG

数字化球幕影像放映——全方位演示四季星空,宇宙奥秘。可以欣赏到 “春、夏、秋、冬”四季星空著名的亮星与代表星座,日月食等基本的天文现象、太阳系五大行星“金、木、水、火、土”的真实面貌与相关知识。


3日晷广场
IMG_1057.JPG

赤道式日晷,即日晷的晷面为赤道面,是一种古老的天文仪器,利用日照时指针投影的位置表示时间。



4太阳历广场
IMG_0995.JPG

地平式日晷和圭表组合,利用太阳的周日视运动(每天之东升西落)来测量时间,利用太阳的周年视运动(每年之南北回归)测定节令(二十四节气)和估算公历日期。


5陨石和古天文仪器展厅
IMG_1032.JPG

陨石:1980年4月4日下午,在昆明市石林彝族自治县尾则乡雨胜村,一团火轰隆隆地从天上坠落,村民很害怕,以为是炸弹,原来是陨石。仿古天文仪器,展示中国古天文成就。



6老射电望远镜
IMG_0993.JPG

原用于太阳射电天文观测的退役射电天文望远镜,有别于光学天文望远镜,是不一样的天文探索方法。

交通:乘坐28路、a13路、c137路公交车在“天文台”(羊方旺)站下车。




发表于 2016-3-11 16:38 | 显示全部楼层
好啊,有机会看看

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-22 15:25 , Processed in 0.322941 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表