设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖

还有谁亲眼见过班尼特彗星飞跃地球上空那一刻?

lowxiong 发表于 2016-9-6 16:40
根据你的描述,你看到的肯定不是彗星。如果有那么个彗星只能在视野十几分钟,横过头顶仅20秒,那应该在人造 ...

谢谢回复

这个彗星并不是只在视野十几分钟,是我们看见飞过之后一直存在,只不过我们没再看了。

20秒,是模拟当时在头顶飞跃过去的那段时间,彗星跨越的角度大概有30几度吧,我不知道专业术语怎样描述。

我前两年,搜索到一个黑龙江知青的回忆,他说70年春节后,有颗彗星在东北天空,一天比一天变大。

一般来说:小时候看到的回忆起来是很有偏差的,你觉得彗星有移动很可能是错觉。 根据你的描述,我仍然觉得不是彗星:你记忆里是在3月底太阳落山去找人办事的,回家时看到彗星,也就是日落后看到的。实际上该彗星3月  详情 回复 发表于 2016-9-6 19:55
班尼特大彗星 发表于 2016-9-6 16:53
谢谢回复

这个彗星并不是只在视野十几分钟,是我们看见飞过之后一直存在,只不过我们没再看了。

一般来说:小时候看到的回忆起来是很有偏差的,你觉得彗星有移动很可能是错觉。
根据你的描述,我仍然觉得不是彗星:你记忆里是在3月底太阳落山去找人办事的,回家时看到彗星,也就是日落后看到的。实际上该彗星3月20号过近日点,要在傍晚观测彗星必须在三月初至18号,后面由于太靠近太阳不易观测,3月20日后只能在凌晨观测了,实际上百度的描述也是这样的,“3月底,经过宝瓶座飞马座,成为北半球黎明夜空中的迷人天体”。其次,你说彗星往西北方,越来越小,这提供了两个线索,一是该观测物移动的实在太快了。彗星同金星、月亮一样,在一个小时的时间里,不是专业人士是看不出相对天空背景有什么移动;二是因为此时太阳刚沉入地平线下,彗星向西北移动,也就是朝太阳飞去,说明此时彗星还未过近日点,根据资料,该彗星过近日点前离地球还很远,3月中旬也才3.5等,肉眼观测有点勉强,过近日点后最大亮度也只有0等,大概相当于织女星的亮度,只能在凌晨观测。
由此分析:你当时看到的很可能是高空飞机(那时打导弹的可能性很小吧),由于太阳刚沉入地平线下,在2万米的高空还是有阳光的,飞机喷流在平流层凝结的水汽被太阳照亮,让你误认为是拖尾吧的彗星了。
从心理上分析:你父亲说那是彗星,由于父亲的权威性,你一辈子都很难质疑父亲的观点,所以一直就认定是彗星,再加上成年后查资料,那年确实有彗星来过,就更加坚定了你所看到的。
傍晚高空飞机拖尾是很常见的现象,也可能不是水汽引起的,可能是由于温差导致的镜面反射引起的,就像高温下的柏油路好像有水的现象。

昨晚回复了上一个帖子之后,一直在思考,会不会真的存在错觉。 首先,那一时刻,我们全家看到了,那个很大很大的彗星在头顶上,是没错的,彗头彗尾的方向也没错。 但是,彗星是不是就像深深地刻印在脑海里那样的在  详情 回复 发表于 2016-9-7 23:33
谢谢回复 这个对于我来说,还真的不是什么错觉。在记忆力这方面,我是非常有自信的。刚刚还问了老妈,老妈和我的记忆是相同的,要说明的是,老妈的记忆力比我还好。刚才这次询问,是这两年的第三次问,在此之前,  详情 回复 发表于 2016-9-6 23:19
lowxiong 发表于 2016-9-6 19:55
一般来说:小时候看到的回忆起来是很有偏差的,你觉得彗星有移动很可能是错觉。
根据你的描述,我仍然觉 ...

谢谢回复

这个对于我来说,真的不是什么错觉。在记忆力这方面,我还是比较有自信的。刚刚还问了老妈,老妈和我的记忆是相同的,要说明的是,老妈的记忆力比我还好。刚才这次询问,是这两年的第三次问,在此之前,我们从未讨论过这件事,只是我为了写帖子准确,才会去问老妈。老妈不知道什么班尼特大彗星,而且我也没有给老妈看过彗星的照片。

你记忆里是在3月底太阳落山去找人办事的,回家时看到彗星,也就是日落后看到的。

不知道您是哪里的人,您一定不知道在时间早于北京时间的黑龙江地区,3月底的晚上八点,太阳已经落山两个小时了。

实际上该彗星3月20号过近日点,要在傍晚观测彗星必须在三月初至18号,后面由于太靠近太阳不易观测,3月20日后只能在凌晨观测了,

资料显示,班尼特彗星的近地时间是3月26日。因为我和我妈确实看到的是,大彗星从头顶上慢慢飞过,所以才有我猜测,我猜测那天晚上是26日。

其次,你说彗星往西北方,越来越小,

我帖子里写的是,彗星“由东北向西南”方向飞去,而且我没有说彗星“越来越小”。因为当时看到的情形是,彗星飞越过头顶之后的几分钟,它的移动缓慢了,没什么可看了,又冷,就回家了。我说的那个“渐渐地变小了”,可能引起了你的误会,不是一般理解中越来越小直至消失,仅仅是相对比在头顶横过时变小了。

二是因为此时太阳刚沉入地平线下,

上面说了,那个时候太阳已经落山两个小时了。

彗星向西北移动,也就是朝太阳飞去,说明此时彗星还未过近日点,

彗星是向西南方向飞去的。在地球上看,天空中的彗星朝向西南方向飞去,也不能说明是“朝着太阳飞去”的,更不能说明“此时彗星还未过近日点”。我虽然不能用专业的天文知识说明这一点,但拿个地球仪,对着灯泡比划一下,都能看出您的这个推论不那么正确。

3月中旬也才3.5等,肉眼观测有点勉强,过近日点后最大亮度也只有0等,大概相当于织女星的亮度,

资料上显示,班尼特彗星最亮的时候是0等。但我不知道,一个近地的大个彗星的0等,与遥远的针尖大的织女星的0等,肉眼看起来会有什么样子的差别。

从心理上分析:你父亲说那是彗星,由于父亲的权威性,你一辈子都很难质疑父亲的观点,所以一直就认定是彗星,再加上成年后查资料,那年确实有彗星来过,就更加坚定了你所看到的。

这就完全是您的想象和猜测了。

由此分析:你当时看到的很可能是高空飞机

谢谢讨论

另外,我有个奢望。哪位天文学家,或天文学老师或学生,能够演算验证一下当时班尼特彗星近地时的实际运行轨迹。

或者等我去美国加拿大日本韩国游玩时,去他们的图书馆天文馆里找专家咨询一下。

我虽然不是专业,也是业余天文爱好者,基础知识还是知道的。 1、近日点和近地点是两个概念,彗星过近日点时绝对亮度是最大的,但视觉亮度可能要在过近地点最亮。 2、相对于太阳,彗星运行只有两个方向,一个是渐渐  详情 回复 发表于 2016-9-7 07:43

我虽然不是专业,也是业余天文爱好者,基础知识还是知道的。
1、近日点和近地点是两个概念,彗星过近日点时绝对亮度是最大的,但视觉亮度可能要在过近地点最亮。
2、相对于太阳,彗星运行只有两个方向,一个是渐渐靠近,一个是渐渐远离,地球上看就是一天天离太阳近或一天天离太阳远。你家在黑龙江,远在北回归线外,无论什么季节,落山的太阳都在你西南方向,如果这时你感觉是往西南方向运行,当然是在靠近太阳,当然是没过近日点,过了近日点就是远离太阳了。
3、再说一遍:彗星怎么的也是太阳系内行星,其运行变化是按天来计的,你在1个小时内是看不到其运动变化的,除非它距离地球只有在5000公里内,那样早就引起全球恐慌了。
4、直接上图模拟3月26日在黑龙江看到的宝瓶座和飞马座位置,可以看到只有在凌晨3、4点钟看到,5点后你们那里太阳已经升起来了,无法看到星星,而晚上8点钟宝瓶座和飞马座在地底下,不可能看到(说明:任何年份的3月26日星座都是这个位置,1万年前是这样,46年前也是这样)

继续上帖 我对星座的认识,仅限于大小熊星和仙后星座,别的星座没啥用处所以看过即忘。 我查询到了官方天文资料里,关于3月下旬穿越宝瓶座和飞马座的描述。看了你的图,这个描述让我迷惑。当然,同时我也看到了  详情 回复 发表于 2016-9-8 00:02
今天上午,用手机搜索到了一篇新浪博客,关于彗星的科普文章,看到了作者的两张黄昏夕阳下飞机拉烟的照片,估计lowxiong网友是据此认为我当时看到的是飞机。 我的回答是,我看到的完全不是这种飞机拉烟,虽然那两张  详情 回复 发表于 2016-9-7 23:48
lowxiong 发表于 2016-9-6 19:55
根据你的描述,我仍然觉 ...

昨晚回复了上一个帖子之后,一直在思考,会不会真的存在错觉。
首先,那一时刻,我们全家看到了,那个很大很大的彗星在头顶上,是没错的,彗头彗尾的方向也没错。

但是,彗星是不是就像深深地刻印在脑海里那样的在慢慢地飞?

然后,我想到了有一年,我们一帮朋友春节去漠河的经历。

“夜晚来到江边,抬头仰望夜空,如此纯净的星空大家都是第一次看到,嘴里不由得发出阵阵感叹,在这北纬53度的地方,北极星还真是不一般的高。天空中偏东方向有一个异乎寻常的亮点,一闪一闪,似乎在向我们这个方向移来,经大家讨论后,大家一致认定那是一架飞机。放完烟花后,我再抬头望去,那架飞机还在一闪一闪地飞来,这时大家才又一致认定那是颗超级美丽的星星。

这是以前写的游记

由此可见,有可能“彗星在慢慢地飞”,尤其是我前面写的那个描述速度的“20秒”是错觉。

但这个彗星是在飞,如此深刻地存在记忆中,产生的原因是什么?

反复回想,老妈怀孕,当年没在朋友家停留多久。也就是商量完事情就回来了,来回的时间没差多久。去时,我们没看到彗星。其实,很大的可能是,彗星就在天上,我们没有抬头看。

回来时,大家看到了彗星,驻足仰望也就几分钟。

这前后的印象叠加在一起,会给我留下彗星很快的来了又会很快地飞走的印象,不然以我的好奇心,第二天晚上一定会找借口溜到门外再去看彗星。

以上,是反思的对我记忆里彗星“为什么在慢慢的飞”的存疑。

lowxiong 发表于 2016-9-7 07:43
1、近日点和近地点是两个概念,彗星过近日 ...

今天上午,用手机搜索到了一篇新浪博客,关于彗星的科普文章,看到了作者的两张黄昏夕阳下飞机拉烟的照片,估计lowxiong网友是据此认为我当时看到的是飞机。

我的回答是,我看到的完全不是这种飞机拉烟,虽然那两张照片的尾巴颜色形状和我描述的类似,但除了大小、拍摄时间以及环境都完全不同外,我还看到了非常明亮的彗核,而照片上没有。

晚上回来,看到lowxiong网友新的认真回复,很感激。

为了满足我的好奇心,继续查找资料,学习彗星相关知识。

现在回复如下:

相对于太阳,彗星运行只有两个方向,一个是渐渐靠近,一个是渐渐远离,地球上看就是一天天离太阳近或一天天离太阳远。

这是一张彗星轨迹示意图

从这张图上看,彗星运行在近日附近,远远不是靠近和远离两个方向那样简单。

你家在黑龙江,远在北回归线外,无论什么季节,落山的太阳都在你西南方向,

你的这个结论,说明你对方位没有准确的概念,平时观察不细致,有点想当然。

在北半球,冬天的太阳一定是在正东正西偏南的方向升起降落,夏天的太阳也一定是在正东正西偏北的方向升起降落,纬度越高,越往北,这个偏差越明显。想象一下夏至时的北极圈(是北极圈,不是北极),午夜里的太阳,在北方贴着地面落下再升起。

再比如今天傍晚,秋分前两周,我出去简单测了一下,太阳落下的位置是正西偏北10°以上。

如果这时你感觉是往西南方向运行,当然是在靠近太阳,当然是没过近日点,过了近日点就是远离太阳了。

我确实是感觉彗星在飞,但飞行方向的确定,依照了天空中彗核彗尾的指向。

从上面那张彗星轨迹图可以看出,我依彗核彗尾的指向认定彗星的飞行方向其实是不准确的。

即使这样,我还是不能认同你所说“往西南方向运行,当然是在靠近太阳”。

lowxiong 发表于 2016-9-7 07:43
1、近日点和近地点是两个概念,彗星过近日 ...

继续上帖

直接上图模拟3月26日在黑龙江看到的宝瓶座和飞马座位置,可以看到只有在凌晨3、4点钟看到
我对星座的认识,仅限于大小熊星和仙后星座,别的星座没啥用处所以看过即忘。

我查询到了官方天文资料里,关于3月下旬穿越宝瓶座和飞马座的描述。看了你的图,这个描述让我迷惑。当然,同时我也看到了,关于班尼特彗星的彗尾像喷气式飞机的喷出物的那一句。
为了解惑,继续查找资料。

很开心,找到了SAO/NASA天体物理数据系统(ADS)里面关于班尼特彗星的一篇论文,作者Michael J. Hendrie,文章侧边有个编号是1999JBAA..109..14H。

本人英文渣,还没细看全文,但里面这张班尼特彗星轨迹图,正是我想要的东西。

从图上看,完全验证了我们全家在那个时间段,能够在天空中看到那个样子的彗星。
在仔细看完上面那张图后,突然发现了最上方的那句话。

完整的在这里

that comet Bennett waslikelyto become a bright naked-eye object as it moves quickly north at the end ofMarch.’

我看见过了

网上的资料都是写,班尼特彗星的3月20日是近日点,3月26日是近地点。

但从其运行轨迹图上看,3月20日是近地点,3月26日是近日点。资料应该是弄反了。

补充内容 (2016-9-9 01:25):
PS:仔细对照了曲线,顶点坐标还是在3月20日。所以,资料上的近日点和近地点是正确的。

嗯,这轨道和我想象中的差不多,不过我更多的是在三维空间考虑,虽然知道其轨道和地球轨道是垂直的,但Z轴上的角度我一下想不出来。
我已经确定你没看到这颗彗星了,上面这段英文只说“三月份班尼特成为北方夜空中移动最快的明亮物体”(大概是这个意思吧,我英文也一般),恰恰否定了你能在3月份入夜能看到这颗彗星。
希望你在三维空间推测观测条件时要考虑地球的遮挡、太阳光芒的掩盖。这个图明明白白地告诉我们,在二月中旬后该彗星已经切入地球内轨道,地球上几乎没有看到该彗星的条件了,因为该彗星这段时间总是和太阳同在,几乎和太阳同时起落。在二月份以前也应该只有南半球的人可以在傍晚靠近南方地面的位置可观测。四月中旬后,该彗星运行到和北极星位置相近的位置,就整个夜晚能看到了。我希望你仔细想后再回答,免得这里的大咖笑话我俩:一个老想不明白,一个老想让别人明白,并且是一个非常简单的推测题。

昨晚还看到澳大利亚天文学家的观测日志,他最后观测到的日期是3月21日。 还是非常感谢你的关注和回复,对于你的结论,你开心就好。  详情 回复 发表于 2016-9-8 09:41
lowxiong 发表于 2016-9-8 09:23
嗯,这轨道和我想象中的差不多,不过我更多的是在三维空间考虑,虽然知道其轨道和地球轨道是垂直的,但Z轴 ...

昨晚还看到澳大利亚天文学家的观测日志,他3月12日裸眼可见,最后观测到的日期是3月31日。

还是非常感谢你的关注和回复,对于你的结论,你开心就好。

我是说几乎不能观测,并不是完全不能观测。该彗星对于位于南半球骨灰级的业余天文爱好者是这样看到的:3月20日前,可在傍晚太阳左偏上位置看到,3月20日后可在太阳刚刚接触地平线,右下看到,可这要骨灰级的啊,普通  详情 回复 发表于 2016-9-8 10:08
班尼特大彗星 发表于 2016-9-8 09:41
昨晚还看到澳大利亚天文学家的观测日志,他3月12日裸眼可见,最后观测到的日期是3月31日。

还是非常感 ...

我是说几乎不能观测,并不是完全不能观测。该彗星对于位于南半球骨灰级的业余天文爱好者是这样看到的:3月20日前,可在傍晚太阳左偏上位置看到,3月20日后可在太阳刚刚接触地平线,右下看到,可这要骨灰级的啊,普通人根本不知道的。

从瑞士雪山上拍摄的班尼特彗星