设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

还有谁亲眼见过班尼特彗星飞跃地球上空那一刻?

还有谁亲眼见过班尼特彗星飞跃地球上空那一刻?

46年过去了,如此美妙的时刻,除了家人,未有发现还有谁亲眼见证过。

中国这么大,这么多人,那个晚上,一定有人同我们全家一样幸运,收获了人生最美妙的那惊鸿一撇。

很想知道,还有谁也见过那一刻,我们如此地被上天眷顾;

也很想知道,我的那段珍贵记忆,能否给天文学家,提供些有用的信息;

还很想知道,这个世界上有没有那一刻的视频资料,在哪个国家或大学的天文馆里能够看到。
46年前…………

是很遥远呢  发表于 2016-9-6 14:53
46年前肯定没有视频,能拍到彗星的电影片似乎也没有。。您就把观察经过叙述一下,也是个珍贵资料了。。

谢谢支持  发表于 2016-9-6 14:54
为了人生中可遇不可求的那一刻,记录在这里。

这个记录如果能够帮助到天文工作者,那我将非常非常地开心。

1970年3月底的一天晚上,我们全家从朋友家回来,在进家门前,看到了头顶由东北向西南,正慢慢飞过的彗星。除了明亮的彗核,橙红色巨大的、长长的彗尾拖在后面,非常非常的漂亮。

看着慢慢飞跃头顶的彗星,老爸告诉大家,这个是彗星。

彗星飞过后,向西南方向渐渐地变的小了,3月的黑龙江,晚上外面还是很冷的,虽然我还是想看,但被父母拉了回来。

当时我不到8岁,本以为看到彗星不是那么罕见的事情,但46年过去了,除了96、97年,小小小小的百武和海尔波普两个,再也没有用肉眼见到过其它彗星,更别提那么大个,那么艳丽明亮,那么从容震撼,那么慢悠悠地从天空中画过去。

看见彗星的那时,有我爸,我妈,我,我弟弟。

前两年想起这件事,觉得这是非常罕有珍奇的经历,想到要把它记录下来,才回想起,从看见彗星之后,我们全家从未再提起过这件事。

仔细思考了一下,以下几方面原因吧:首先,我当时已经知道彗星就是“扫把星”,而“扫把星”是很重的骂人话;第二,当时的环境,文革时期,69、70年,那两年父母会非常严厉地告诫我和弟弟,不能随便乱说话。当时我们那里有好几个小孩子,童言无忌,被抓过小反革命;第三,因为父母从来没有关心过我的学习,我对任何事物表现出的好奇心,都得不到支持,甚至会被打压。

老爸已经不在世了。关于那天晚上的记忆,问了弟弟,他说没有任何印象。但跟老妈交流后,确认了我记忆中的景象没有偏差。老妈有着非常好的记忆力,到现在都几乎记的住任何事情。

看见彗星的具体时间,我只记得是1970年3月底。因为那时小弟弟还没出生,那天晚上,全家人是去一个老乡司机朋友家,老爸跟他约定,一旦我妈要在晚上临产,他就开车送我妈去医院。后来我小弟弟在4月中旬出生,就是这位朋友凌晨送去的医院。

现在,在网上查到了1970年3月26日,是班尼特彗星到达近地点的时间,应该就是我们看见的那天晚上。仔细询问了老妈,老妈说,我们看见彗星飞过头顶的时间,应该是晚上八点左右。

从前几年开始想记录这件彗星奇遇时起,就在网上搜索资料,但所得了了,翻遍N个网页,仅有几条亲历者的文字记载,来自几个知青、军人和下放大学生的回忆和片言只语。

为什么会这么少?可能有以下几个原因吧:

在当年那个特殊的时代,没有官方的消息,“彗星就像日月星辰一样,是一种很普通的自然现象,与灾害、战争等社会现象没有丝毫关系。我们一定要提高革命的警惕、严防一小撮阶级敌人利用彗星造谣破坏”(大意来自南京天文台给当时看到班尼特彗星的知青回信)。

班尼特大彗星肉眼可见的前后持续了几个月,看见的人一定不少,但这些至少50岁以上的人,现在能够上网发声的就更少了。

除了这些,是否还有观测条件方面的原因?

本人没啥天文知识,英文又比较渣,没能力去国外网站上查找资料,只是满足一下自己的好奇心,为了美好的记忆,做了以下的简单记载。(没有任何的专业训练,仅仅是一个业余者的想象,望轻拍)

根据记忆中的时间点和彗星飞行路线,以及我家的位置,做出下面几张图。

1970年3月26日,春分前后,太阳直射赤道上方。

晚上8点,日落经度线,在东经94°左右。但完全进入黑夜,能看清星空,昏线假定东移到东经100°。

图上线条为当时的昏线,线条左侧为白天,线条右侧为入夜。

从这张图上可以看出,当时的东半球的大半个中国和蒙古、苏联的西伯利亚、南北朝鲜、日本,都有条件看到飞跃过去的班尼特彗星。

当时入夜的半个地球

看到这张图,就知道,其实有条件能够幸运地看到班尼特彗星近地飞过的那一刻地区,除了上面说的大半个中国和蒙古、苏联的西伯利亚、南北朝鲜、日本,还有阿拉斯加和加拿大,其余。。。全是大海。。。全是大海。。。全是大海。。。

澳大利亚在南半球,以及美国本土,角度应该很低,不确认能够看到。

这张图是以当时我所处的位置为中心做出的,箭头线为记忆中班尼特彗星飞跃的路线,曲线为晨昏线。

这张图,是以昏线和北纬45°为中心做的,箭头曲线为班尼特彗星飞跃的路线,直线为晨昏线。

我从小就有很强的方位感,所以这两张示意图不会有太大的误差。

从这两张图上看,虽然很大一块陆地有条件看到飞跃过去的班尼特彗星,但3月中国南方处于梅雨季节,估计没多少晴朗的夜空。而时值文革期间,一切停滞,国内应该没有科技人员进行正规的科学观测。

不知那一时刻的蒙古、南北朝鲜、日本,和人迹罕至的苏联西伯利亚、美国阿拉斯加,有没有科学家进行观测和记录。英文日文俄文韩文蒙文好的同学,帮忙去国外网站上查查呗。

班尼特彗星飞临的那几个月前后,每天晚上夜空中都能够看到。网上能够搜索到的几个人的回忆,看到的都只是静止的。到目前为止,我知道的,仅有我们全家,遇见了那一尾美丽不可方物的班尼特彗星,在近地时刻,从天空中慢慢飞过。

模拟测试了一下,以当时彗星移动的速度,横空飞跃头顶的时间,在20秒左右。我们一家为此在室外多逗留的时间大概也就几分钟。

本来以为彗星会像彩虹和流星一样常见,谁知那次惊鸿一瞥却是绝唱,能够亲眼看到,是我的人生中的极度幸运。

这是网上搜到的班尼特彗星照片,我当时看到的,彗尾比这亮,比这直,比这长,没怎么散开,颜色比这橙红。

根据你的描述,你看到的肯定不是彗星。如果有那么个彗星只能在视野十几分钟,横过头顶仅20秒,那应该在人造卫星轨道,历史上有这么近的记载吗?
根据官方记载:3月底,经过宝瓶座和飞马座,成为北半球黎明夜空中的迷人天体,亮度0等,距离太阳相当远。通过望远镜可以观测到从彗核中喷射出的明亮物质形成了奇特的螺旋状喷流。4月的第二周,亮度1到2等,拖出两条彗尾,最长的延伸达20度。月底时,亮度3等,位于仙后座,成为拱极天体,整夜可见。五月初,彗头亮度4等,但彗尾仍有10到15度长。5月20日左右从肉眼中消失。
由此可见,北半球前后能近2个月看的到,不可能移动那么快。

谢谢回复 这个彗星并不是只在视野十几分钟,是我们看见飞过之后一直存在,只不过我们没再看了。 20秒,是模拟当时在头顶飞跃过去的那段时间,彗星跨越的角度大概有30几度吧,我不知道专业术语怎样描述。 我  详情 回复 发表于 2016-9-6 16:53