设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4744|回复: 29

[观测器材] 天文初学者如何选择天文望远镜(三)

    [复制链接]
发表于 2016-1-4 19:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:

前面我们介绍了天文望远镜的一些物理参数对于观测的影响。那么,折射、反射、折反射那种光学结构更好呢?

其实能够把上面三个原则搞清楚,你心里应该对望远镜有了初步的了解。三种光学结构说到底只是结构的不同,各自有各自的优势劣势。并不能简单的说那种更好。

折射望远镜目前市场上常见的有普通消色差望远镜、ED望远镜以及APO望远镜等。普通消色差望远镜是利用两块不同材料的玻璃磨制的镜片实现降低折射望远镜色差从而提升分辨率的目的。这种方式消除色差的效果有限,后来人们开始采用超低色散玻璃来制作镜片。这就是ED望远镜。ED望远镜相比普通消色差望远镜色差控制的更好,因此很多天文爱好者将其作为入门级的摄影装备。当然,人们的追求是无止境的。更高端的复消色差望远镜也被人们所采用,这便是APO望远镜。APO望远镜对于色差控制的更好,成像也更加锐利,分辨率达到甚至超过口径大出其一倍的普通消色差望远镜。当然色差控制的好也是有代价的。要获得更好的色差控制效果,不仅仅需要更好的光学材料还需要更高的制造精度。因此,同样口径的折射望远镜,ED望远镜的价格可能要比普通消色差望远镜贵四倍甚至更多,而APO望远镜则比ED还要贵上不少。而且,折射望远镜口径的增加价格也会增加非常多。加上各种因素也使得我们通常使用的的折射望远镜通常不会超过15厘米口径。

相比之下,反射望远镜要经济实惠的多。

反射望远镜物镜的加工面只有一个,而且不需要使用昂贵的光学玻璃,所以综合制造成本要比折射望远镜低不少。但反射望远镜的劣势也很明显。由于成像原理的关系,反射望远镜中心视场以外的部分成像效果欠佳。因此用反射望远镜观察可视面积较大的目标的时候,视场中心以外的部分成像会比较差。但由于综合成本相比要低很多,而且反射镜片比较容易制造比较大,所以大口径的天文望远镜更多是采用反射镜的方式来做。目前市场上从114毫米口径的反射望远镜到150毫米、200毫米、300毫米甚至更大的都有。价格相对也比较经济。有朋友觉得反射望远镜使用起来比较麻烦,汤版觉得这是一个学习和了解的过程问题。使用麻烦主要是因为反射望远镜有一个调整光轴的问题。这个其实经过几次操作都可以方便上手的。并不是非常困难。至于说反射望远镜需要镀膜的问题,因为现在反射镜片上都有保护层,因此有限时间内不需要考虑这个问题。真到镀膜都影响观测的时候,恐怕整套镜子都会考虑更新了。

折反射望远镜是取折射望远镜和反射望远镜优势于一身。它可以做的比较大,市面上常见的口径有152毫米、203毫米甚至350毫米乃至400毫米。常见折射望远镜的光学结构有马卡和施卡,区别在于前面改正镜的不同。而马卡结构由于改正板很厚所以不会做的很大。科普领域折反射望远镜的焦比通常会做的比较大,一般是F10起,甚至有做到F18的。在改正镜的帮助下,折反射望远镜优良视场相比反射望远镜要大很多。因此,科普级折反射望远镜更适合进行行星和月球的观察。当然,市面上也有销售折射望远镜专用的减焦镜的。使得他们也有机会进行一些深空天体的观测,但效果相比折射镜还有差距。由于折反射望远镜比反射望远镜多了一块大口径的改正镜,制造成比要比反射望远镜高出不少。因此折反射望远镜的价格相比反射望远镜也会贵不少。但相比同口径比较好的折射望远镜还是经济实惠的。

看完上面这些,相信大家应该明白了。如果要观察行星,那么大口径的折反射望远镜是比较好的选择。但如果要观察深空天体,那么可以尽量选择口径较大焦距较短的折射望远镜。如果口袋里银子不够多,那么反射望远镜将是非常适合的选择,当然也要根据目标来选择不同的焦距。此外就是,想看的更清楚最好是拥有口径更大的天文望远镜。对天文台是这样,汤版以及诸位这样的天文爱好者我也是这样。但汤版觉得这还是有一个问题需要平衡,就是行动能力。

相信多数看这篇文章的朋友都生活在城市中,周围的环境除了看月亮和行星外观察其他天体很难获得预期的效果。除了和汤版一样喜欢观察太阳的朋友外,大多数时候汤版的朋友们都需要将望远镜搬运到郊区甚至更远的山区进行观测。这时候搬运器材就是一桩非常痛苦的事情。要知道,望远镜的重量与行动的范围是成反比的。一套80ED望远镜配上EQ3赤道仪加上配重锤以及必要的装备,一个成年人刚刚好全部担负起来——健美教练不计。因此,如果你没有足够多的帮手,家里车子的后备箱和汤版家的一样凌乱那么在选择大口径望远镜的时候还是慎重一些比较好。

望远镜是我们观察星空的帮手。它就像一架钢琴,只有你在它身上花更多的时间,它才会给你更大的回报。所以,汤版觉得利用率高的器材才是最适合你的器材。

发表于 2016-5-25 16:05 | 显示全部楼层
好帖,学习了望远镜的原理,还是根据自己的想法决定买什么产品

点评

不错,其实我写这几篇帖子的目的就是希望大家读完以后能静下心思考一下,根据自己的目标去选择器材。 有些朋友可能会觉得汤版啰嗦,觉得不如直接推荐给大家一款镜子不是更方便。但汤版觉得,如果你是打算选择一款最  详情 回复 发表于 2016-5-25 19:29
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2016-2-1 15:50 | 显示全部楼层
收藏,这个论坛怎么收藏文章呢,还是没找到,先回复吧,
 楼主| 发表于 2016-2-2 21:52 | 显示全部楼层
顶楼下面有收藏按钮。
发表于 2016-2-28 14:49 发送自本楼手机 | 显示全部楼层
汤海明 发表于 2016-2-2 21:52
顶楼下面有收藏按钮。

汤版是在佘山天文台工作吗?我家离那不远,期望能去学习学习
来自: 微社区

点评

趁我在的时候,欢迎。  详情 回复 发表于 2016-2-28 15:09
 楼主| 发表于 2016-2-28 15:09 | 显示全部楼层
Mr.X 发表于 2016-2-28 14:49
汤版是在佘山天文台工作吗?我家离那不远,期望能去学习学习

趁我在的时候,欢迎。
发表于 2016-2-28 17:49 | 显示全部楼层
上海同好顶顶顶
发表于 2016-3-1 09:23 发送自本楼手机 | 显示全部楼层
汤海明 发表于 2016-2-28 15:09
趁我在的时候,欢迎。


来自: 微社区
发表于 2016-3-1 17:13 | 显示全部楼层
O(∩_∩)O谢谢分享
发表于 2016-3-27 16:12 | 显示全部楼层
学习了,给初学者很大帮助呢
发表于 2016-4-20 11:59 | 显示全部楼层
学习中,谢谢汤版!
请教一下:"但如果要观察深空天体,那么可以尽量选择口径较大焦距较短的折射望远镜。" 这里的折射望远镜是指ED和APO吗?

点评

采用ED材料是降低折射镜望远镜望远镜色差的一种方式,简单的说是采用更低色散的玻璃来制作望远镜的物镜。APO指的是复消色差,也就是更高标准的色差控制,一般需要多片镜片实现。短焦距望远镜对色差反映比较明显,因  详情 回复 发表于 2016-4-20 19:18
发表于 2016-4-20 14:04 | 显示全部楼层
再请教一下:如果行星深空兼顾,是反射,还是折返较适合?

点评

兼顾本身就是一种妥协。想两者兼顾的结果往往是两者都不够好。市面上的折反射望远镜本身焦比都会做的比较大。比如meade的LX90、LX200系列,星特朗的CPC系列和CGE系列,焦比一般都是F10的样子。这种焦比下观察深空天  详情 回复 发表于 2016-4-20 19:22
 楼主| 发表于 2016-4-20 19:18 | 显示全部楼层
@我心飞翔 发表于 2016-4-20 11:59
学习中,谢谢汤版!
请教一下:"但如果要观察深空天体,那么可以尽量选择口径较大焦距较短的折射望远镜。" ...

采用ED材料是降低折射镜望远镜望远镜色差的一种方式,简单的说是采用更低色散的玻璃来制作望远镜的物镜。APO指的是复消色差,也就是更高标准的色差控制,一般需要多片镜片实现。短焦距望远镜对色差反映比较明显,因此采用ED材料甚至达到APO的消色差水平能够较好的提升短焦距折射镜的成像品质。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-2-24 04:40 , Processed in 0.280862 second(s), 21 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表