设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1433|回复: 1

[国外资讯] 银河系里的恒星真的移动了

[复制链接]
发表于 2015-11-17 20:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
银河系里的恒星真的移动了

A single frame from an animation shows how stellar orbits in the Milky Way can change. It shows two ...

A single frame from an animation shows how stellar orbits in the Milky Way can change. It shows two  ...
  美国新墨西哥州立大学(New Mexico State University,NMSU)Michael Hayden等人利用史隆数位巡天(Sloan Digital Sky Survey,SDSS)阿帕契顶点天文台银河系演化探索者计划(Apache Point Observatory Galactic Evolution Explorer,APOGEE)过去4年中观测的10万颗恒星资料制作了一幅新的银河系地图,结果显示约30%的银河系恒星的轨道位置有极显著的改变,远离它们的出生地。这项发现,有助于天文学家进一步了解恒星形成,以及这些恒星在银河系中旅行的方式。

  过去6年间,这个研究团队利用阿帕契顶点天文台2.56米SDSS望远镜观测银河系内约10万颗恒星的光谱,由此取得各恒星大气的化学组成。恒星核心进行核融合反应形成重一点的化学元素,当恒星死亡,这些重元素被释放出来,成为下一代恒星制作的原料。这个过程称为「化学浓化(chemical enrichment)」,让新一代恒星的重元素丰度会比前一代的还高。在银河系的某些区域中的恒星形成比其他区域还活跃,这些活跃区域内新恒星形成的世代就比那些不活跃的区域还多。这意味著银河系不同区域的重元素平均含量也不同,天文学家因而可借由大气化学组成追溯这颗恒星的诞生地与生命历程。

  Hayden等人由APOGEE资料中包含碳、硅和铁在内的15种元素的相对含量来绘制这幅银河系地图。结果发现高达30%的恒星,其化学组成显示它们不仅已经不在原来出生地,而且还离出生地很远了。详细分析元素丰度的分布模式,他们发现绝大多数的观测资料可用一个理论模型来解释,也就是恒星是以径向(放射状)迁移,随时间远离或接近银河中心。这些随意的远离-接近运动模式被称为「迁移(migration)」,很可能是不规律的银河盘面造成的,例如那些著名的旋臂(spiral arm)。天文学家之前也曾在太阳邻近恒星中观测到迁移运动的证据,但Hayden等人的研究则是首度清楚呈现遍布银河系各处的恒星都有迁移运动的证据。

  SDSS目前正进入第4阶段(Phase IV),这一阶段的6年任务将进行到2020年。因此,Hayden等人使用的其实只是APOGEE资料库中的一小部分而已,未来如果取得完整内容,这些天文学家将掌握住更明确的银河系化学分布状态和银河系外型等讯息。

资料来源:
http://newscenter.nmsu.edu/Articles/view/11291/stellar-discovery-nmsu-researchers-co-author-study-revealing-stars-in-galaxy-have-moved, 2015.07.30, KLC

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2015 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved

发表于 2015-11-20 13:36 | 显示全部楼层
楼主是台湾那边的吗,欢迎

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-11-26 07:01 , Processed in 0.079829 second(s), 19 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表