设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4388|回复: 30

中国科学家王贻芳及团队获基础物理学突破奖 中国科学家首次获奖

[复制链接]
发表于 2015-11-11 07:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
来源  人民政协网综合    http://www.rmzxb.com.cn/sy/jrdt/2015/11/10/617408.shtml

原标题:图文:中国科学家首获基础物理学突破奖

昨日,2016年“科学突破奖”颁奖仪式在美国举行。中国科学家王贻芳作为大亚湾中微子项目的首席科学家获得“基础物理学突破奖”,这也是中国科学家首次获得该奖项。中国科学家王贻芳领导的大亚湾反应堆中微子实验团队分获基础物理学突破奖,麻省理工学院物理系助理教授傅亮、斯坦福大学物理系副教授祁晓亮等分获新视野奖。来自中国、美国、日本、英国和加拿大等国的科学家、学者和高中生分享了生命科学突破奖、基础物理学突破奖、数学突破奖、物理学新视野奖、数学新视野奖以及青少年挑战突破奖。

        
        

        中国科学家王贻芳获基础物理学突破奖

颁奖典礼在山景城的美国航天航空局埃姆斯研究中心举行。
获奖人由评选委员会、前两届突破奖得主共同决定。
本届数学突破奖获得者是美国加州大学伯克利分校教授伊恩·阿戈尔,他独自获得300万美元。
5名科学家分享生命科学突破奖,他们分别来自美国、英国和德国。
5个团队分享基础物理突破奖,他们分别是中国科学家王贻芳领导的大亚湾反应堆中微子实验以及日本和加拿大的科学团队。
为青年科学家和学者设立的新视野奖分为物理和数学两项,分别有3组研究人员获得,包括麻省理工学院物理系助理教授傅亮和斯坦福大学物理系副教授祁晓亮等。傅亮毕业于中国科技大学,祁晓亮毕业于中国清华大学。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
“科学突破奖”是由俄罗斯亿万富翁Yuri Milner等企业家共同设立。
他联合的企业家有美国遗传技术公司前CEO Art Levinson、谷歌创立者之一Sergey Brin、23andMe公司创立者Anne Wojcicki,Facebook创立者Mark Zuckerberg及其夫人Priscilla Chan,以及中国阿里巴巴集团创始人马云夫妇。
“科学突破奖”单项奖金高达300万美元。远超 诺贝尔奖,堪称科学界“第一巨奖”。


 楼主| 发表于 2015-11-11 07:55 | 显示全部楼层
王贻芳实验团队发现新的中微子振荡模式   获基础物理学突破奖

来源:中国科技网-科技日报
  2015年11月10日
http://www.wokeji.com/kbjh/zxbd_ ... 51110_1890410.shtml

发现新的中微子振荡模式 精确测量了其振荡幅度

王贻芳实验团队获基础物理学突破奖

科技日报北京11月9日电 (记者王怡)美国旧金山时间11月8日下午7时,2016年科学突破奖(Breakthrough Prizes)在美国加州硅谷美国宇航局艾姆斯研究中心揭晓。中国科学院高能物理研究所王贻芳研究员、美国伯克利国家实验室陆锦标教授及大亚湾中微子实验团队获2016年基础物理学突破奖。这是中国科学家和以中国科学家为主的实验团队首次获得该奖项。

“基础物理学突破奖是仅次于诺贝尔物理学奖的重要奖项。此次基础物理学突破奖颁发给中微子振荡领域的5个团队和7个领导人,算是对今年诺贝尔物理学奖的一个补充。”中国科学院高能物理所曹俊研究员在接受科技日报记者独家专访时认为。

曹俊介绍,2015年诺贝尔物理学奖颁给发现中微子拥有质量的两位科学家。在该领域全世界共有20多个团队、1000多人进行研究,其中由王贻芳领导的大亚湾中微子实验团队在反应堆中微子研究方面处于世界领先地位,其发现新的中微子振荡模式是在粒子物理学领域近十年的重大发现。

2012年3月8日,大亚湾中微子实验国际合作组发言人王贻芳宣布,实验发现了一种新的中微子振荡模式,首次精确测量了其振荡幅度sin22θ13,开启了未来中微子发展的大门。中国高能物理学会理事长赵光达院士曾表示:“大亚湾实验的结果具有极为重要的科学意义。不仅使我们更深入了解了中微子的基本特性,也决定了我们是否能够进行下一代中微子实验,以了解宇宙中物质—反物质不对称现象,即宇宙中‘反物质消失之谜’。”

此次基础物理学突破奖授予的7个领导人和他们领导的5个研究团队,包括王贻芳、陆锦标领导的实验团队,Atsuto Suzuki领导的日本KamLAN实验团队,Koichiro Nishikawa领导的日本K2K/T2K实验团队,Arthur B. McDonald领导的加拿大萨德伯里中微子天文台以及Takaaki Kajita、Yoichiro Suzuki领导的日本超级神冈实验团队,5个研究团队将平分该奖项奖金。

1.png

2.png

3.png

4.png




 楼主| 发表于 2015-11-11 08:15 | 显示全部楼层
“基础物理学突破奖是仅次于诺贝尔物理学奖的重要奖项。此次基础物理学突破奖颁发给中微子振荡领域的5个团队和7个领导人,算是对今年诺贝尔物理学奖的一个补充。”中国科学院高能物理所曹俊研究员在接受科技日报记者独家专访时认为。

恭贺王所长及其团队取得的成就!拿奖是意料之中早晚的事。

 楼主| 发表于 2015-11-11 12:00 | 显示全部楼层
基础物理学奖由俄罗斯商人尤里·米尔纳于2012年7月设立。与著名的诺贝尔物理学奖不同,基础物理学奖并不特别要求对理论进行实验求证,更注重奖励那些对物理学进步有推动作用的发现和预言。基础物理学奖总奖金额为300万美元。2015年度基础物理学突破奖由发现宇宙加速膨胀的Saul Perlmutter、Brian P.Schmidt、AdamRiess以及他们领导的51人团队分享。
  (图片来源:Steve Jennings, 2015 Getty Images)
  贺信:
  
  科技部部长万钢信贺王贻芳和大亚湾中微子实验团队获2016年基础物理学突破奖

            
            
            
                        

发表于 2015-11-11 13:26 | 显示全部楼层
祝贺中国科学家王贻芳及团队获得基础物理学突破奖
发表于 2015-11-11 20:29 | 显示全部楼层
实至名归。希望以后能再拿回诺奖。

点评

粒子物理已多次拿诺奖,其中中微子已有4次(今年是第4次获奖),未来中微子方面还有希望。  详情 回复 发表于 2015-11-12 09:49
 楼主| 发表于 2015-11-11 21:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhangms 于 2015-11-12 16:20 编辑

师从诺奖得主丁肇中    吴健雄帮他定方向

南大教授祁鸣告诉扬子晚报记者,在王贻芳的大学时代,吴健雄先生常会回到南大。吴先生的教诲让王贻芳找到了研究方向。

“吴先生列举了物理学的几个领域,表示中国人如果要在物理学领域取得进一步的成绩,可以对这些领域加以开拓和研究。”当时,吴健雄列举的几个领域中就有一个是“中微子”,牢记吴健雄教诲的王贻芳果真在中微子领域开辟了自己的天地。

据人民日报报道,有关专家表示,“大亚湾实验的结果决定了我们是否能够进行下一代中微子实验,以了解宇宙中物质-反物质不对称现象,即宇宙中‘反物质消失之谜。”


>>  腾讯网      听过王贻芳讲座的南大物理系原子核物理理论方向学生安冬冬说,“他讲座的语速并不快,但逻辑上非常严谨,丝毫没有大科学家的架子。讲座的过程中,他还会和我们讲一些中微子实验过程中的有趣花絮,既调节了现场气氛,也启发了我们的思考。”

 楼主| 发表于 2015-11-12 09:49 | 显示全部楼层
愚石 发表于 2015-11-11 20:29
实至名归。希望以后能再拿回诺奖。

粒子物理已多次拿诺奖,其中中微子已有4次(今年是第4次获奖),未来中微子方面还有希望。
 楼主| 发表于 2015-11-13 10:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhangms 于 2015-11-14 08:27 编辑

中微子方面,中国未来寄希望于规模更大的江门中微子实验,虽然国际竞争很大,这个也有可能会拿大奖。

暗物质粒子探测方面,很看好即将升空的暗物质粒子探测卫星和锦屏地下探测,也是可以冲奖的。


发表于 2015-11-14 07:48 | 显示全部楼层
中微子基础,有可望突破天体运动!
发表于 2015-11-14 21:11 | 显示全部楼层
发现宇宙加速膨胀的团队貌似去年也得到了诺贝尔物理学奖

点评

是2011年获诺奖的。  详情 回复 发表于 2015-11-14 22:20
 楼主| 发表于 2015-11-14 22:20 | 显示全部楼层
fengjihu8 发表于 2015-11-14 21:11
发现宇宙加速膨胀的团队貌似去年也得到了诺贝尔物理学奖

是2011年获诺奖的。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-3-24 09:09 , Processed in 0.294450 second(s), 21 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表