设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1236|回复: 2

第一届广东省中学生天文观测与操作技能大赛通知

[复制链接]
发表于 2015-11-8 22:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 乔智立 于 2015-11-9 11:20 编辑

http://www.gdtw.org.cn/NewsDetail.aspx?code=0901&id=903


各市县级教育局及青科教协、省市属各中学及有关单位:

        为了增强我省中学生的天文观测技能、提高我省学生天文观测水平,丰富同学们的课余实践活动,形成良好的天文观测氛围并促进天文事业在我省的普及与发展,根据广东地区的实际情况及可操作性,广东天文学会决定举办第一届广东省中学生天文观测与操作技能大赛。现将相关事项通知如下:
        一、竞赛时间:
        本次竞赛初定2015 年12 月5-6 日(视天气情况而定,12 月的前三个周末 均有可能,具体以正式通知为准)。
        二、竞赛形式:
        以队制组合进行户外实际操作和目标观测为考核形式。
        三、竞赛地点:
        竞赛地点待定(以广州周边环境适合一般天文观测的地点为参考,由承办旅行社全权负责交通、食宿、保险等安排。)
        四、竞赛对象及名额:
        1、对象:在校中学生(含民办学校)。各校初、高中学生均可以校为单位按 组别报名参赛,每2 人一队参与比赛。
        2、名额:初中组50 队,高中组50 队,合共100 队。为保证较广泛的参与 面,暂定每校每个组别最多只能报2 队,每队可报1 名辅导教师。队员不能跨队、跨组别报名,辅导老师可以是同一人。同一学校初、高中组可独立报名,同一学校的不同校区也可作为独立单位报名参赛。赛事名额有限,以报名先后顺序为准,额满即止。
        3、考虑到户外观测的组织有极大的难度,故此本次活动对名额有一定的限 制,但如果在某个组别报名情况不理想或者组委会有能力接受更大活动规模的前提下,组委会将放宽每校2 队或总比赛名额的限制。
        五、竞赛内容:
        1、天文器材的组装与调校(20%);
        2、简易目标的定位与观测(30%);
        3、一般深空天体的寻找、观测与记录(50%)。
        六、器材准备:
        竞赛项目一使用大会提供的统一器材,竞赛项目二、三可使用自带器材(大会可提供少量备用器材,如需借用大会器材请务必在报名时备注,数量有限,先报先得。)
        七、奖项设置:
        竞赛活动由评审委员会根据参赛情况当场评分。竞赛评分实
行百分制,满分100分,按分数高低排名次。竞赛设一、二、三等奖,另根据组织以及比赛情况设优秀组织奖以及优秀辅导老师奖,由广东天文学会颁发获奖证书。
        八、参赛费用:
        本活动涉及到一定的费用,包括报名费以及外出观测的交通食宿等,具体标 准将以本次活动的成本为依据制定,参赛队伍师生费用及缴费方式待落实观测场地后确定公布,请留意后续通知。
        九、相关要求:
        1、为了使活动安全有序地进行,参赛者及相关人员必须严格遵守大会组织方以及承办方的的各项要求和安全规定。
        2、各带队老师需做好队员的安全教育和管理工作。
        3、各区、各校可根据自身情况进行初赛等预选活动,提高学生参与面。
        4、本次活动组委会将于近日组织举办一次赛前培训会议,希望各市县级教 育局及青科教协、各参赛学校及相关单位派员参与。
       5、未尽事宜将在后续通知中公布,请留意广东天文学会网站及相关单位后 续公布。负责人:沈权智;联系电话:13824426828。


附件:
第一届广东省中学生天文观测与操作技能大赛报名表.rar



                                                                          广东天文学会
                                                                        广东省地理学会地理教育与科普专业委员会
                                                                        广东省青少年科技教育协会天文专业委员会
                                                                        广州市青少年科技教育协会天文专业委员会
                                                                         2015年10月30日

                                                                    
发表于 2015-11-9 08:33 | 显示全部楼层
赞!这类活动多开展一些,有利于培养学生的兴趣。
 楼主| 发表于 2015-11-19 22:32 | 显示全部楼层
第一届天文观测与操作技能大赛第二号通知 http://www.gdtw.org.cn/NewsDetail.aspx?code=0901&id=909

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-22 14:58 , Processed in 0.261785 second(s), 12 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表