设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 915|回复: 2

[观测信息] 天文馆提醒您:清早起来拍行星!

[复制链接]
发表于 2015-11-1 15:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 joeng4-楊暘 于 2015-11-1 15:28 编辑

清早起来拍行星!

  人人向往美丽灿烂的星空,但想要拍出美丽的星体、星座,一定要到人烟罕至的高山、海边吗?台北天文馆告诉您,以简单的器材在都市里也能拍摄精彩的作品。以近期来说,天亮之前高挂在东方天空的金星、木星与火星就是极好的拍摄目标。

  由于金星的亮度高达-4.5星等、木星为-1.8星,都是非常明亮的星体,即在沐浴在黎明前的曙光仍然清晰可见,火星虽然稍暗为+1.7星等,其明显红色的光点仍然容易辨认。拍摄器材相当简单,只要一具数位相机与三脚架!您得起个大早,在黎明前对准东方3行星方向拍照,并尝试不同秒数曝光,看看成品选择适当影像即完成。还有一点非常重要,若仅以这3颗行星为主题画面会过于单调,天文馆建议您选择适当的地景为背景,更能丰富您的作品。此外,行星在天空位置会改变,尤其金星移动速度快,因此相隔数天的影像就能看到天体排列变化,如同行星在分列式饶富趣味。有兴趣的民众,何不早起试试看您的身手?

  以上更详细的图文资料,可参见天象预报:2015/10/26 金星西大距 + 金星合木星,欢迎多加利用!

【2015/10/30 台北市立天文科学教育馆】

清晨3星(1)

清晨3星(1)

清晨3星(2)

清晨3星(2)
发表于 2015-11-1 16:14 | 显示全部楼层
十一期间在宁夏起早看日出的时候就看到金星和木星璀璨呼应。
发表于 2015-11-4 11:34 | 显示全部楼层
拍摄星辰的梦想还未实现,但一直在努力着。
请问各位大侠,拍摄图二的基本器材,以及参数,请指导。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-7-24 13:27 , Processed in 0.288113 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表