设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 954|回复: 3

[观测信息] 万圣节近地小行星2015 TB145观测报告(沈阳南阳湖桥)

  [复制链接]
发表于 2015-11-1 14:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 皮侠客 于 2015-11-1 14:30 编辑

  10月10日发现的近地小行星2015 TB145于10月31日在50万公里处掠过地球,恰逢西方的万圣节,又是休息日,于是老皮招呼了10余人来到沈阳二环和三环之间的南阳湖桥附近的一块空地观测这颗小行星。
  8年前老皮观测过一颗近地小行星,各方面与2015 TB145很像,有了些经验,准备也就更充分一些。为了目视到小行星,这次有C6和C8加入观测。小行星的位置预报和亮度预报与实际表现基本一致,就是跑得特别快,移动速度远远超过8年前的那颗近地小行星。
  老皮尝试了几种拍摄方式,小行星的拉线都很明显。在C8的视野中能够比较容易看到小行星,而且位移明显,与人卫相似。C6则没有看到小行星,主要是因为城市光害,C6的目视极限只有11等星,目视移动中亮度10等的小行星比较困难,另外也是忙来忙去没太专心。C8能看到就已经足够了!
IMG_9987发帖.jpg

2015 TB145-ISO1600-10sa.gif

2015 TB145-ISO1600-5s.gif


 楼主| 发表于 2015-11-1 14:33 | 显示全部楼层
  沈阳的天爱队伍经过几年发展牛人多多,昨天同行的阿周居然用米德125马卡接微单在没有跟踪的情况下固定摄影拍摄到了小行星!仔细看图中移动方向明显不一致的那条轨迹。(因为手柄和电池忘带了哈哈!)
阿周固定拍摄webwxgetmsgimg.jpg

拍摄参数好像是ISO25600,1s


 楼主| 发表于 2015-11-1 14:40 | 显示全部楼层
  同行另一位星友拍摄的观测地环境,这是一块正在平整的场地,可能是要修路,方圆几百米没有灯光,在二环和三环之间的市内很是少见。
那辰1webwxgetmsgimg.jpg


那辰2webwxgetmsgimg.jpg

发表于 2015-11-1 16:27 | 显示全部楼层
赞~!跟踪拍摄近地天体哈。看得出移动还是很快的。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-7-24 13:19 , Processed in 0.326398 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表