设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 822|回复: 1

[观测信息] 新发现:天文学家发现131亿年前最遥远的古老星系

[复制链接]
发表于 2015-7-28 17:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
新发现:天文学家发现131亿年前最遥远的古老星系

导语:131亿光年!天文学家发现目前宇宙中最遥远的星系,该星系形成于大爆炸之后的5.7亿年,这个发现给科学家提供了一个难得的机会去观测宇宙早期的情况。




131亿光年!天文学家发现目前宇宙中最遥远的星系,该星系形成于大爆炸之后的5.7亿年,这个发现给科学家提供了一个难得的机会去观测宇宙早期的情况。由于当时宇宙仅5.7亿岁,那时候的宇宙比现在小得多,因此在许多元素分布、星系团、大尺度结构上都与现有的宇宙存在不同点。科学家将这个星系编号为asegsy–2008532660,从中可以窥视出宇宙诞生不久的奥秘,比如生命物质是否在那时候就已经出现。


加州大学天体物理学家阿迪-茨崔琳使用位于夏威夷的凯克望远镜来观测遥远的星系,由于宇宙目前处于加速膨胀之中,我们看到周围的星系都离我们而去。根据哈勃定律,遥远的星系与我们的距离越来越大,即红移现象。因此科学家可以通过红移值来判断遥远天体与我们的距离,研究人员发现asegsy–2008532660星系的微弱光芒被前景星系团放大,我们通过宇宙中的天然放大镜发现了这个遥远星系,虽然图像有一点儿扭曲。

科学家认为引力透镜可以将遥远天体的图像放大,这是一种可发现遥远星系的最佳途径,未来几个月这一方法还会得到进一步推广,发现更遥远的星系。到目前为止,在120亿光年外的星系很少被精确测距,最新发现的131亿光年外的星系规模并不大,星系可通过合并、碰撞增大自己的质量。耶鲁大学天文系主席皮特-多库姆认为我们所观测的是宇宙第一代星系,它们是如何形成的是我们研究的重点,也是现代星系的鼻祖。

asegsy–2008532660星系的形成初期经历了宇宙演化的重要过程,即中性氢的过渡时期,那时候的星系有着不同的物理属性,与现在的星系不太一样。有证据显示早期星系有种特别的颜色,主要由大量年轻的恒星构成,原始气体聚集在星系内,使得星系的颜色与现在不同。在2018年发射升空的詹姆斯-韦伯空间望远镜将以更强大的观测能力对遥远星系进行研究,下一个十年内,我们会发现更多宇宙诞生不久形成的早期星系。(来源:中国航天网)

网友热议:

@光年:很多人纠结光年距离和那个星系的年代问题,我来终结吧,别让简单复杂化。本新闻提到的星系距地球131亿光年距离,但并没说具体年龄,只交代诞生于大爆炸后的5亿多年,有兴趣的可以去百度。

@莫朴树:这个距离就算有文明的存在,也永远不可能联系上。这个距离已经超越了科学的范畴,再发达的技术也不可能超越这个距离!

2015.8.31-9.3将在深圳会展中心的光博会举行全国天文摄影大赛,届时会展出很多优秀的天文摄影作品和先进的天文摄影器材,供大学学习和交流。

发表于 2015-7-28 20:14 | 显示全部楼层
您查看的图片来自网易相册. ...
您查看的图片来自网易相册.jpg

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-9-20 11:10 , Processed in 0.315560 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表