设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1507|回复: 2

WWT宇宙漫游制作大赛颁奖典礼

[复制链接]
发表于 2015-7-28 15:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
借力科学大数据,分享自己心中的宇宙
   ---WWT宇宙漫游制作大赛颁奖典礼

2015年7月28日上午北京师范大学英东学术会堂,电子大屏幕上恢弘的场景,震撼的画面,宇宙时空中伸缩自如的镜头感,个性化的情节故事和配音配乐。这可不是在看BBC或Discovery制作的天文科普作品,也并非是好莱坞重金打造的科幻大片,这是第二届WWT(万维天文望远镜)宇宙漫游制作大赛的颁奖典礼现场。由中国天文学会普及工作委员会、国家天文台联合发起的此项赛事历时7个月,最终在全国范围内评选出《超新星》、《天文与文明》、《金牛座漫游》3个一等奖作品,《太阳系行星之旅》、《宇宙漫游》、《世界上最遥远的距离》等6个二等奖作品,14个三等奖作品,22个优秀奖作品,以及最佳视效奖(赵志豪作品群)、最佳创意奖(《宇宙花园》)、最佳脚本奖(《天文与文明》),另外还评选出了5个优秀组织奖和11位优秀指导教师。

本次大赛由中国虚拟天文台(China-VO)、《天文爱好者》杂志社、华师京城高新技术(集团)有限公司、吸易(北京)教育网络技术有限公司承办,由微软研究院、华中师范大学、上海天文台、北京师范大学天文学系、《中国国家天文》编辑部、中国天文科普网、重庆梧台科技发展有限公司、国家地球系统科学数据共享平台天文数据中心、北京古观象台等多家单位参与协办。

北京师范大学副校长陈光巨,国家天文台台长严俊,中国天文学会普及工作委员会主任、北京天文馆馆长朱进,中国科学院办公厅副主任吴钰,北京师范大学天文学系主任朱宗宏,中国科学院科学传播局科普与出版处处长陈红娟,微软亚洲研究院学术合作总监潘天佑,华师京城高新技术(集团)有限公司副董事长文小凡等领导和嘉宾,获奖选手、优秀指导教师代表,参加2015年WWT全国教师培训的老师等近150人共同出席了颁奖典礼。

在大数据时代来临之前,天文科普教育的形式主要是理论知识的讲座或进行野外观测的体验,颇受地理位置、时间和天气因素的限制。随着望远镜、探测器等设计制造技术,特别是信息技术的飞速发展,天文学的观测数据呈几何级数增长。虚拟天文台和万维天文望远镜(Worldwide Telescope, WWT)应时而生。它们通过可灵活加载科学大数据的功能,将遥远陌生的宇宙快捷、方便地呈现出来,并通过互联网分享出去,在为天文学家提供强大科研环境的同时,使天文科普和教育资源能够手到擒来,为我们创造出一种科普教育的新模式。

在颁奖典礼现场,主办方展示了一等奖及专项奖的部分获奖作品。这些只是在校学生和天文爱好者们用手边的普通电脑制作出的WWT宇宙漫游作品和课件,场景恢弘、画面震撼,宇宙时空中伸缩自如的镜头感,个性化的情节故事和配音配乐,让现场观众如醉如痴。

利用WWT这个强大的数据可视化平台,任何人都能对真实的科学大数据进行引用、剪辑,实现宇宙场景的切换,再配以图片、文字、音乐、旁白,就能制作出一个属于自己的个性化宇宙漫游节目。就像获奖者赵至豪说的:“任何人都可以制作一个漫游节目来分享自己眼中的宇宙,把自己认为美的东西分享给别人,有时候千言万语的描述不如一张图片、一段视频来得直接。我正在做的,就是分享我自己的宇宙。”

选手与嘉宾合影

选手与嘉宾合影

选手与嘉宾合影

优秀作品欣赏

优秀作品欣赏

优秀作品欣赏

优秀作品欣赏

优秀作品欣赏

优秀作品欣赏


发表于 2015-7-28 21:38 | 显示全部楼层
很棒的一次活动,祝贺各位获奖者。
发表于 2015-8-5 17:06 | 显示全部楼层
什么时候能够放出大赛的优秀作品呢?很期待啊

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2017-12-17 20:00 , Processed in 0.242067 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表