设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2017|回复: 14

[摄影作品] Jeff的星空之旅 - 纳木错的日与夜

[复制链接]
发表于 2015-7-25 13:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
纳木错的日与夜
IMG_8011_副本.jpg

       说起圣湖纳木错, 总有个特殊的感情。这两年来走过在西藏到过珠峰,去过阿里转山。三大圣湖也走过羊卓雍错和玛旁雍错,偏偏纳木错却一直未曾前往,或许是因为它离拉萨太近,也太方便吧。目前在西藏工作已有月余,心中的疙瘩也越来越痒。于是趁着休假就约上好友,来一次说走就走的纳木错星空之旅。
      纳木错位于拉萨市当雄县,是中国第三大咸水湖,湖面海拔4718米。纳木错为藏语“天湖”之意,是藏传佛教的圣地。在纳木湖南侧,屹立着冰雪覆盖的“神山之王”念青唐古拉山,念青唐古拉山主峰海拔7100多米,是西藏中部最高的山峰。

IMG_20150715_192330_HDR副本_副本.jpg
远眺纳木错与念青唐古拉山,传说中,纳木错湖和念青唐古拉山是一对恋人,相依相伴。
纳木湖明净辽阔的湖面倒映着念青唐古拉山的身影,念青唐古拉山消融的冰雪补给纳木错湖水。

      从拉萨前往纳木错非常的方便,旅行社一天一夜的线路非常适合我。下午一点,从布达拉宫出发,沿着青藏线一路向北,先经过著名的羊八井镇,然后沿着念青唐古拉山脉前往当雄县,最后翻过海拔5190米的那根拉山口,就能看到那蓝宝石般的纳木错。去纳木错的游客通常都是前往扎西半岛,这里三面环水,中间是座约百米高的小山,最北端更是林立着无数的石柱和奇异的石峰,峰林之间还有自然链接的石桥。当天我们到达纳木错时已是下午7点,安顿好住宿后 ,我们就开始转湖游玩。
“IMG_1470”为智能对象-1_副本.jpg
放慢脚步,感受湖水拍打岸边的波涛声,仿佛时间都停留在此刻。

      今年正是藏历羊年,按照藏族习俗,人们都要顺时针转湖一圈,即所谓的羊年大转湖。神圣的纳木错每隔十二年就会吸引众多虔诚的藏民前来转湖。在扎西半岛上,除了众多游客外,转湖的藏民也是络绎不绝,蔚为壮观。
“IMG_1493”为智能对象-1_副本.jpg
纳木错由于湖面太大,转一圈常要花费15-20天所以人们都用转扎西半岛来代替,据说,围着扎西半岛转7圈就等于转湖一周。
IMG_1544_副本.jpg
独自爬上山顶,感受落日的余晖

       当夕阳落下,夜幕降临,我的舞台才拉开序幕。这次来到纳木错有很多的拍摄构思,从单张照片到延时摄影。我特地准备了两套相机和三脚架以与星野赤道仪,我打算拍摄一整夜。在如此高的海拔进行通宵拍摄不仅对自己的体力是一个挑战,对自己的意志也是一次考验。但那些惊心动魄的风景不就是等待着那些无所畏惧的人们吗?
Venus and Jupiter over Namtso_副本.jpg
明亮的金星与木星闪烁在暮光中,并在湖水中印出美丽的倒影。

       首先印入眼帘的是西方天际线上耀眼的金星与木星,自从7月1日相合后,它们之间的距离越来越远,位置也越来越低。此时的它们正闪烁在蓝色的暮光之中,那醉人的色彩更是让人毫无抵抗力。将镜头转向东方,夏季银河也在暮光中渐渐显现,天蝎座那巨大的S型正好出现在湖面上空。
IMG_7926_副本.jpg
暮光中渐渐显现的夏季银河
     
       当天空完全黑暗下来时,银河宛如明亮的牛奶瀑布(Milky Way)一般展现在面前,似乎伸出手便可以触摸到。然而如此美景却没有几个人能欣赏到,海滩上只剩下我和朋友俩,于是就有了下面这张一起仰望银河的照片。
IMG_7959_副本.jpg
快看,两只单身狗在假装是情侣!

     拍完这张照片后,肚子已是呱呱叫了,于是收拾器材返回旅馆泡面吃。在回去的这段时间里遇到了很多出来看星星的人,显然大家都被这美丽的星空所吸引了,我又开始兼职做星空导师,教他们认识星座。最有趣的是遇到五个裹着毛毯出来看星星的人,他们不仅扭着我拍照,还说他们那床铺有空位,叫我去睡呢!
IMG_7991_副本.jpg
五人在星空下的合影,为了风度,把毛毯都丢了!

      夜晚的纳木错有一点非常让人厌烦,环湖的转经道上有着很多的路灯。其中有一盏正对着那著名的迎宾石。迎宾石是两块溶蚀石,也称夫妻石,是纳木错的门神,相传纳木错是一位女神,她掌管着藏北草原的财富,所以当商贩外出做生意时,必须来到此地祈求门神,在得到门神的同意后方可朝拜纳木错,以保生意兴隆。当然灯光并没有难倒我,因为我有光害滤镜,可以极大的减轻光污染的影响。
“IMG_7995”为智能对象-1_副本.jpg
迎宾石与夏季银河

      除了在营地外看星星的人多,在湖岸边拍摄星空的人也不少,当然我可不想被他们的灯光所影响,于是一个人背着包走到偏僻的地方去拍星。
xiajiyinhe.jpg
夏季银河的丰腴
   
       说起光害滤镜,去年来西藏的时候我就开始进行深空星野摄影的创作。这个光害滤镜可以说是一把双刃剑。首先它隔离了天体光芒与其他的杂光,让我们有选择性的让想要的光线进入感光元件,借以加强深空天体的对比度和色彩。但部分光线的缺失,却打破了画面的色彩平衡,让照片的色彩极度不自然,所以对这类照片的后期处理变得异常困难。
       当午夜二点时,银河已刚好出现在海拔7111米的念青唐古拉山主峰上空,于是我换上85mm的长焦镜头对天蝎座的底部到天坛做的区域进行深度曝光。照片中,念青唐古拉山的上空发射星云IC 4628、NGC 6188和疏散星团NGC 6124、NGC6259等都清晰可见。
IMG_8049-mark_1200.jpg
深度曝光下的念青唐古拉山与银河系的众多星云。
拍摄参数: 85mm, ISO6400, f2.0, 20s

        在完成这幅深空星野作品后,湖边的照片拍摄已基本完成,于是我收拾好背包准备爬到山顶进行拍摄。半夜一个人走在湖边多少还是有些害怕,最担心的就是野狗,因为前些日子在羊湖拍摄星空时曾被九条狗围过,所以在路上我一直拿着三脚架随时准备自卫。
      幸运的是野狗没碰上,到遇到了三头白色的牦牛,这白色牦牛在白天可是当地藏民的摇钱树,游客们都争相进行合影。但到了晚上它还愿不愿意被拍呢?带着这个问题,我走到了它的面前,然后我盯着它,它盯着我。在对视数秒后我就打起了退堂鼓。心里想着,现在它主人没在身边,要是它不高兴,一头撞过来,我不死也是残废,于是不管它们继续赶路上山。
“IMG_8101”为智能对象-1 副本_副本.jpg
山顶上的五色经幡。在藏文化中,五色分别代表了五种自然现象。
白色象征白云,红色象征火焰,绿色象征绿水,黄色象征大地,蓝色象征蓝天。

        山顶的视野极其开阔,可以无遮挡的欣赏360度的星空。但在高海拔负重爬山却是一件极其痛苦的事情,加之山上无路且遍地乱石。爬山的过程中几乎是十步一停,最后折腾到山顶时已是四点多了,没有时间再拍进行延时摄影,累得我差点把多的脚架和相机都丢到悬崖下去。
       然而这一切的努力都是值得的,因为此时此刻,我正独自享受着中国乃至世界最美的星空,我所在的地方几乎达到了全世界最高天文台的海拔高度。并且这里远离城市,环顾四周肉眼感受不到任何灯光的存在。这绝佳的环境更是造就了无与伦比的目视体验,用肉眼即可轻易的识别出各种星云星团。到了黎明前夕,那黄道光更是直穿苍穹,其亮度丝毫不逊于银河。
Milky way and Zodiacal light over Namtso_副本.jpg
纳木错的全景星空影像,银河拱桥与黄道光相交织。

Zodiacal light before dawn_副本.jpg
在接下来的数月里,你将看到一个异常明亮的三角形光锥出现在日出前的东方天空中。
这种奇异景象叫黄道光,也被称为“假黎明”。黄道光是由太阳系黄道面上的尘埃散射太阳光而成。
最佳的观测时间是春季暮光完全 消失之后的西方天空,或是秋季曙光出现之前的东方天空。

       伴随着天文晨光的出现,我的纳木错星空之旅也将告一段落。拖着疲惫的身躯瘫坐在回拉萨的班车上,在颠簸中熟睡的我,正燃烧着青春的梦想。
       更多星空作品请关注 新浪微博:Jeff的星空之旅,谢谢!

相关帖子

发表于 2015-7-25 15:10 | 显示全部楼层
真的很美啊!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2015-7-25 19:46 | 显示全部楼层
发表于 2015-7-25 20:25 | 显示全部楼层
漂亮!太漂亮了!佩服!实在佩服!
遗憾!十分遗憾—高原反应,我只好抢沙发欣赏了。
发表于 2015-7-26 07:44 | 显示全部楼层
唯美人生,超凡自我,赞!赞!赞!
发表于 2015-7-26 12:09 | 显示全部楼层
夜,并不宁静。
发表于 2015-7-26 15:27 发送自本楼手机 | 显示全部楼层
人生中最精彩的也莫过如此!
 楼主| 发表于 2015-7-26 19:51 | 显示全部楼层
谢谢各位支持,其实高原反应并不可怕的。希望大家以后都能来西藏看中国最美的星空。
发表于 2015-7-26 21:21 | 显示全部楼层
发表于 2015-7-27 18:41 | 显示全部楼层
戴老师 牛逼!星空太美了!
发表于 2015-7-27 23:42 | 显示全部楼层
诱惑,赤果果的诱惑。
发表于 2015-7-29 14:34 | 显示全部楼层
太漂亮了!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-10-16 00:31 , Processed in 0.305414 second(s), 21 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表