设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 778|回复: 2

求有关天文历法的资料

[复制链接]
发表于 2015-6-30 15:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
求有关天文历法的资料,在线等
发表于 2015-7-3 08:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhangms 于 2015-7-3 22:13 编辑

我的这个帖子里谈及有一点,不知对你有否帮助。历书天文知识 历书问题解答   http://bbs.astron.ac.cn/thread-83456-1-1.html

详细的还是要看一些天文书籍,在南大的《天文学教程》(上册) 《普通天文学》以及《天文爱好者手册》《中国大百科全书·天文卷》里都有一定的介绍。在《天文爱好者》杂志里也有专门的文章,是哪一年的哪一期里的,这个就很难查找了。

更详细的有《中国古代天文历法基础知识》(丁緜孙),该书对素称深奥难懂的中国古代天文历法知识作了系统而清晰的叙述,并配入星图以加深理解,使之深入浅出的供诸读者。有PDF版,可下载阅读。

发表于 2015-7-4 08:07 | 显示全部楼层
如果你能弄到陈久金先生的《中国古代天文学家》这本书也不错,具有一定的参考价值。里面介绍了一大批中国古代天文学家,像张衡、刘向、刘焯、祖冲之、何承天、李淳风、僧一行、王恂、郭守敬等等,他们对历法都有研究。祖冲之的《大明历》,僧一行的《太衍历》,郭守敬的《授时历》都是很有名的历法。里面还介绍了古代天文学家如何发明内插法、弧矢割圆术来推算节气的。

以前看过一本书,介绍用内插法来计算二十四节气。试着计算,后到日历上一对,分毫不差。不过计算二十四节气要有当年的太阳表提供太阳每天的赤经黄经值,这个不难,在每年的《天文普及年历》上刊登有当年的太阳表,可以查到。



本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2017-8-19 00:11 , Processed in 0.776221 second(s), 18 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表