设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1734|回复: 5

中国虚拟天文台入选院科研信息化十大优秀案例

  [复制链接]
发表于 2015-1-22 11:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
近日,中科院条财局发文公布了中科院科研信息化十大优秀案例的评选结果,“虚拟天文台-天文学科技领域云”成功入选。

为进一步凝练和展示中科院科研信息化应用成果,推广和扩大科研信息化建设成效,促进“科技云”环境下各学科和技术领域的信息化环境深度融合,以信息化手段有力促进中科院的科技创新,支撑中科院“率先行动计划”,中科院条财局组织了中国科学院科研信息化十大优秀案例评选活动。全院39个单位共提交了39个案例,经过专家函审和现场打分两轮评审,最终评选出“中国科学院科研信息化十大优秀案例”。

天文学科技领域云项目由国台牵头,紫台、上海台共同参加,云台、新疆台、天津大学共同参与。本项目以国内核心天文观测设备的时间申请、审批,数据汇交、共享、使用,课题设计、开展为线索,融合天文观测和科研活动所需的科学数据、科技文献、高性能计算、软件和实用工具等资源,形成一个物理上分散、逻辑上统一的网络化科学研究平台;以中国天文数据中心(国家科技基础条件平台——地球系统科学数据共享平台——天文数据中心)的数据资源为基础,基于虚拟天文台技术和云计算技术,打造一个全生命周期数据管理与开放共享平台。

平台2014年5月上线运行,目前已经整合了院内5大天文台的十多套观测数据和云计算资源;注册用户近300人;为LAMOST、BATC、CSTAR、SCUSS、AST3、2m4、NVST、Bootes-4、50BiN、SBRS等观测设施提供数据管理和发布服务;为丽江2.4米望远镜、兴隆2.16米望远镜等提供观测时间申请等运行支撑服务。

关于天文学科技领域云的更多信息,请访问网站:
http://astrocloud.china-vo.org



发表于 2015-1-22 12:33 | 显示全部楼层
祝贺!希望这个项目发展的越来越好!
发表于 2015-2-1 02:49 | 显示全部楼层
感谢楼主分享!
发表于 2016-7-6 22:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 wangjstw 于 2016-7-6 22:24 编辑

回顾老信息,蹉跎新岁月。
发表于 2016-11-29 18:57 | 显示全部楼层
请问,在这个网站上可以有天文数据包下载吗?
发表于 2017-9-13 15:59 | 显示全部楼层
大家都知道,地球10亿年后,会被太阳光照射到100度以上,但是我想不要急,应为,我们可以搬到地表地下住,把生态系统都搬到地下,这样我们才可以生活,虽然时间离我们还远,但是我们可以现在就开始做,一为预防,二为检验,谢谢。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2017-12-14 12:21 , Processed in 0.230145 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表