设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6717|回复: 45

[摄影作品] 今年的英仙座流星雨--附胡言乱语的处理的流程

    [复制链接]
发表于 2013-8-22 23:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
广东南岭山脉。
借了littlepig的5D3,镜头是三阳的14 2.8
早上4点20到4点50一共命中31发,不过多数都是小流星。黄道光和冬季银河的X形还是比较牛的,这样的环境相当赞。

per-cb-bin3-n.JPG
------分割线----------
说下处理的流程

曝光方式:三脚架直接固定摄影,ISO6400,30秒一张,光圈全开2.8.

一.处理作为背景的银河和地景
银河和黄道光的天空背景,一切以拍到的那颗最大的火流星为中心靠拢。巧合的是那附近的6张照片正好拍了raw格式,因此给叠加出相对高画质的照片创造了基本条件。

图像的转档:
没有拍摄暗场,而且因为镜头四角存在明显的畸变星点,又没有使用赤道仪追踪,因此这个情况下使用不支持修正星点变形的deepsky stacker软件是无效的。

图片转档直接用佳能的DPP软件,正常模式转为16位TIFF文件,但把锐化和降噪全部关闭减为0(而且不是深空摄影或者银河精细摄影时为叠加而选择的线性转档)。

转好后的图像叠加
因为DSS不具备修正星点变形和整个像场畸变的能力,又没有使用赤道仪来追踪,因此直接使用DSS叠加,四角的星点会出现无法对其的情况。这时候需要一个比较不常用但非常强大而古老的叠图软件来进行叠合,就是大名鼎鼎的Registar(不是行星摄影时很著名的REGISTAX哦)

OK,registar成功叠合出了6张固定摄影的,且带有很大边角畸变的照片,四角的星点都相对于参考样张严格被叠合了,没有出现四角的星无法合起的囧况。这个是很有意义的,因为这意味着使用超广角甚至鱼眼镜头时,借助这个软件,在使用高ISO和30秒内的短快门,在累计曝光5分钟级别的时候,甚至可以不使用星野赤道仪。

解决了叠合的问题,接下来是要修正背景剧烈的渐晕现象。这个对于pixinsight LE的DBE功能并不是非常困难,DBE成功拟合了画面背景,从而让最终的照片四角减光不那么剧烈(但是超广角如果完全将背景削平了画面又失去了些感染力,所以部分保留了背景光不均匀)。

拟合好背景之后,就是强化银河的细节,控制黄道光的亮度等常规的后期精细处理了。

拼合地景
在叠合了6张TIF后的地景自然已经有些许模糊,因此地景需要单独再合成上去。还是将那6张照片以"变亮“的混合模式叠合,但是不再对星点进行对齐,因此地景就不糊了,这次叠加的结果造成了清晰的地面和带星轨的天空。将地面合成到之前叠好的天空上即可。

至此背景的图处理完成。其实已经相当复杂。

二.将流星合成到照片上
由于至此拍到的多数都是暗流星,因此需要略微对那些流星进行提亮处理。这里不得不遭遇需要将流星单独提取,然后再准确叠到背景星空位置上的问题。

但是所有31颗流星分布在20张照片上(而且基本都是直接拍的JPG,因为考虑到存储卡的空间问题),如何实现流星在背景图上的精确定位呢?

答案还是Registar,但这次使用Registar的作用不是为了叠加照片,而是为了将所有带有流星的照片都相对于之前叠好的背景来进行一次”校准“和”变形“。结果再次成功。后面要做的就是把31颗流星的照片(已经过软件的变换实现了星点可以直接叠合,相对参考张修正了畸变)分别在PS里复制到背景图层上去,然后提出流星即可。

复杂的处理导致耗费了接近1个工作日的时间。


由于这些中间过程的照片在处理结束时被删掉了,因此抱歉不能做到图文并茂。这次用到最核心的软件是registar和pix insight以及PS。其中前两者尤其重要。

评分

1

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

发表于 2013-8-23 18:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 随风苇 于 2013-8-23 19:03 编辑

2.锐化照片,压暗背景。
锐化照片可以有很多方式,我喜欢用高反差保留的办法,效果很好。(滤镜-其它-高反差保留-参数10~15-混合模式:叠加)
盖印,再用一次混合模式:正片叠底

此时要注意地景可能会出现过锐的情况,用蒙版调整

per-cb-bin3-n-1锐.jpg
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2013-8-23 18:28 | 显示全部楼层
好帖呀。谢谢无私分享。我叠加星空都是用PS,没有用过专门的软件,看了楼主的帖,下次要学习用用这些软件。我有点不明白的地方,楼主说用了6张照片叠加,是接片还是为了控制噪点? 如果是为了控制噪点,我在处理星空照片的时候有一点小小的心得,拿出来与大家分享。本来已经做好了系列图片,准备在星空畅想上一个帖子,好像星空畅想的网站在重整,一直上不去。今天看到这个帖子,那就借楼主的宝地,发扬楼主的精神,交流一下我的心得。
既然用楼主的宝地,我也不揣冒昧, 就用楼主的这张照片举例吧。先上我重新处理的图。
per-cb-bin3-n-1-s.jpg

点评

很抱歉,没有征得楼主的同意使用楼主的图片进行二次处理,很不妥。  详情 回复 发表于 2013-8-23 21:37
另外下次想处理照片之前最好和LZ先打个招呼,这属于尊重。  详情 回复 发表于 2013-8-23 20:21
叠加是为了控制噪声。而且叠加是控制噪声唯一最为有效的办法。对单张图一味的降噪是没有意义的,因为你的信息积累不够。天文摄影之所以为天文摄影,就是因为有他特殊的地方,后期也是如此,PS的这些技巧,在我自己处  详情 回复 发表于 2013-8-23 20:15
你附的这张图片颜色好像跟亮一些!很好看  详情 回复 发表于 2013-8-23 19:57
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2013-9-8 13:33 | 显示全部楼层
自然力量 发表于 2013-9-8 11:54
因为不懂,所以弱弱滴问一句:那个像太阳初升的光叫“黄道光”吗?

参考一下这个吧。 http://wiki.astron.ac.cn/index.php?doc-innerlink-%E9%BB%84%E9%81%93%E5%85%89

点评

我还是有点不明白,为什么不用CCD摄影?  详情 回复 发表于 2014-8-1 17:01
发表于 2013-8-23 08:43 | 显示全部楼层
很好的教程了,有兴趣的朋友可以好好的学习一下后期的技术。
发表于 2013-8-23 09:41 | 显示全部楼层
版主别不好意思~~~直接敲精华印章~~~
发表于 2013-8-23 09:42 | 显示全部楼层
这个必须收藏
发表于 2013-8-23 09:50 | 显示全部楼层
后期处理软件运用娴熟!
发表于 2013-8-23 10:50 | 显示全部楼层
比照片更出彩的是处理技术的分享,运用很娴熟,到位,门外汉表示很有距离。
发表于 2013-8-23 11:21 | 显示全部楼层
太好了!
发表于 2013-8-23 12:44 | 显示全部楼层
这个要顶,单独拉亮流星的效果还是很好的
发表于 2013-8-23 13:22 | 显示全部楼层
半小时就31发了,我看了一晚上也没有看到这么多。厉害。
发表于 2013-8-23 13:35 | 显示全部楼层
后期讲解得很详细,新手学习鸟..  希望以后能有图文并茂的教程。
发表于 2013-8-23 15:55 | 显示全部楼层
漂亮!学习,收藏,感谢,凑字数...........................

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-9-19 16:40 , Processed in 0.397331 second(s), 25 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表