设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[观测器材] 信达ATP130、信达130EQ和博冠150/750,选哪个好?

自身情况:新手,周一到五在广州,周末回乡下,观测条件不错
用途:陪老爸看星,其实主要是制造一些话题
目标:月球、木星、土星、天狼之类的双星、仙女之类的星系,反正就是大众情人
预算:全套1.5-2.0K左右
限制:老花,腿不方便

备选方案:
1)信达130EQ。淘宝有好两个版本,6.9焦比,配EQ2赤道仪,价位1100,性价比不错
2)信达ATP130。焦比5,配GOTO经纬仪,价位1500,看起来也不错。就是结构的稳定性有点担心
3)博冠150/750。我不排斥国产,反而倾向国产,所以我买车也是国产的,我纠结的是听说球面相比抛物面有致命的缺陷。如果博冠加点钱换成抛物面我就不用犹豫了
4)小黑主镜加国产赤道仪,将成本控制在2000以内

请老手指点
谢谢
第一个  剩下来的钱 建议买个好点的目镜~

这个搭配没考虑过,也是一个值得考虑的选择,再做点功课  详情 回复 发表于 2013-1-14 18:57
2或4,
2的稳定性肯定没问题,自动经纬仪比较方便,轻便的目视就选这个。
4的主镜很不错,就是再配个EQ3-D就可以了,进阶选这个,几乎可以胜任所有工作。
最爱喵酱 发表于 2013-1-13 22:11
第一个  剩下来的钱 建议买个好点的目镜~

这个搭配没考虑过,也是一个值得考虑的选择,再做点功课
建议买折射,反射的用一段时间就会不想用了,调轴麻烦得很,何况这类反射损光很严重,锐度更是不行,上不了高倍!
楼主有车的话便携就不用考虑了,那就选择牛反吧。
还有天狼星的双星系统是小望远镜看不到了。。。

那请教多大的镜子能看双星?  详情 回复 发表于 2013-1-15 22:04
goodbye小色 发表于 2013-1-15 15:24
楼主有车的话便携就不用考虑了,那就选择牛反吧。
还有天狼星的双星系统是小望远镜看不到了。。。

那请教多大的镜子能看双星?

看普通一般的双星的话普通的小型望远镜就可以了,但非要看天狼星这样的双星的话....用哈勃吧....  详情 回复 发表于 2013-1-16 11:56
xiaoguilink 发表于 2013-1-15 22:04
那请教多大的镜子能看双星?

看普通一般的双星的话普通的小型望远镜就可以了,但非要看天狼星这样的双星的话....用哈勃吧....
新手不建议玩牛反,不过如果你是大神级的新手的话就另说了
小黑+EQ3-D!

回复1楼:
反射镜最大的弱点并非球差,而是彗差。球差只是使恒星成像不够尖锐,中心像斑比理想的大了一点。它并不改变星点的形状。由于反射镜容易因为温度不匀产生变形,使像质下降,园园的星像变成不园的各种形状,譬如:三角形,拖着长尾巴。。。
反射镜的直径与厚度之比如果大于等于8,反射镜容易受温度和自重产生变形。如果小于或等于6,变形将大大减小。反射镜主镜通常用普通玻璃作材料,厚度有15、19、22、25毫米几种。越厚就越贵。博冠的150/750以前好像是19毫米,后来改厚了,像质明显改善。